Татарстан по уровню роста размера кредита на потребительские нужды оказался на 65-м месте

По сравнению с прошлым годом в среднем размер выдаваемого кредита увеличился на 25% и превысил сумму докризисного 2014 года, которая в среднем составляла 148 000 рублей.  В 2016 году средний размер кредита составил 155 000 рублей. В Татарстане рост суммы кредита вырос на 20%, до 111 343 рублей.

Александр Жидких — Набережные Челны

Татарстан не самый прогрессивный регион по уровню роста размера кредита на потребительские нужды. Хотя в республике, как и во многих регионах России, тенденция к росту суммы выдаваемых банками займов. Рост — 20%, 111 343 рубля. Это ниже средней суммы кредита по России, которая в этом году докризисный показатель 2014 года и составила 155 000 рублей. По динамике роста Татарстан занял лишь 65-е место, пропустив вперед даже несколько регионов из Приволжского федерального округа: Нижегородскую, Пензенскую и Оренбургскую области, а также республики Башкортостан, Марий Эл, Удмуртию, Чувашию, Мордовию и Пермский край.

В прошлом году банки заметно снизили размер выдаваемых кредитов. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) средний размер составил 136 000 рублей, а в докризисном 2014-м он был 148 000 рублей. В нынешнем размер кредита увеличился на 25% и составил 155 000 рублей.
Татарстан по уровню роста размера кредита на потребительские нужды оказался на 65-м месте

Однако в целом ряде регионов сумма выдаваемых кредитов значительно опережает средний показатель. В лидерах из нестоличных субъектов России оказался Дальний Восток. В Топ-10 вошли сразу восемь регионов из Дальневосточного федерального округа. На Сахалине средний размер выданного потребительского кредита за год увеличился более чем в 2 раза (+107,9%) или 271 000 рублей, в Якутии – на 76% (228000 рублей)

«Помимо инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на рост среднего размера кредита оказало влияние значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков», — передала слова генерального директора НБКИ Александра Викулина пресс-служба компании. При этом в разных регионах это привело к разным результатам. В наиболее «проблемных» увеличение среднего размера происходило на волне серьезного снижения количества заемщиков, а в относительно стабильных регионах это сокращение было не столь масштабным. Здесь средний размер кредита, наоборот, снижался, добавил Викулин.

Среди регионов ПФО Татарстан— на десятом месте по темпу роста суммы кредита. Лучший показатель у Пермского края — 49%. Худший — у Саратовской, всего 4%. По размеру кредита республика также уступает соседним регионам. На самую большую сумму кредита по округу могут рассчитывать жители Перми — более 155 000, что соответствует среднему общероссийскому показателю, чуть меньше — до 130 000 рублей, — Саратовской, Нижегородской и Пензенской областях и Мордовии. Меньше, чем жители Татарстана могут рассчитывать на сумму кредита в Марий Эл, Кировской, Ульяновской области и Чувашской республике — там размер выдачи не превышает 100 000 рублей.
Татарстан по уровню роста размера кредита на потребительские нужды оказался на 65-м месте

Но, несмотря на то, что возврат размера кредита на потребительские товары вернулся к докризисным показателям, индекс кредитного здоровья в России по-прежнему находится на самом низком уровне. На ситуацию продолжает оказывать влияние снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать уже имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам остается достаточно высокой, говорили ранее топ-менеджер НБКИ.

Поэтому банкам необходимо и дальше проводить жесткую политику в отношении выдачи новых кредитов. По мнению Викулина ежегодно кредиторы теряют от действий кредитных мошенников 50-70 млрд рублей. Эти потери уменьшают прибыль кредиторов и так или иначе перекладываются на плечи добросовестных заемщиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь Миронов
Сейчас брать кредиты все равно невыгодно — процентные ставки высокие. Копить тоже правда невозможно.
0
0
Ответить

Надия
Ну банки у нас осторожничают наверное, раз не сильно повышают размер кредита. Хотя все относительно — взять можно все равно больше чем говорит НБКИ
0
0
Ответить

Денис
Я все равно не беру кредиты. С банками связываться неохота, потому что берешь чужие деньги, а отдавать да еще и с процентами — свои. Всю страну на кредитную иглу посадили.
0
0
Ответить

Николай
Ну берут кредиты больше там, где денег меньше, не так ли?
0
0
Ответить

Алла
Я в кризис даже в банки не хожу — нечего там делать. Старые кредиты закрыла.
0
0
Ответить

Олег
Это кто сейчас кредит в 155 000 готов тянуть? У меня то на обслуживание кредита в 25 000 рублей не всегда денег хватает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite