Уличные торговцы овощами начали сбивать цены в магазинах

С наступлением теплой погоды на рынках активизировались частные продавцы. Овощи на их прилавках стали продаваться по значительно низкой цене, чем в торговых сетях города. Это вынудило магазины пересмотреть свою ценовую политику

Александр Жидких — Набережные Челны

Уличные торговцы и приближение лета помогли существенно сдвинуть цены. Огурцы, помидоры и другие овощи, хорошо покупаемые в Набережных Челнах, к концу мая значительно подешевели. Это вынудило магазины пересмотреть свою ценовую политику. Им ничего не оставалось, как вслед за уличными торговцами снижать их стоимость.

По наблюдениям последних трех месяцев помидоры, привезенные якобы из Ирана, в марте и апреле стоили 269 рублей за 1 кг. Такая цена держалась сразу в нескольких торговых сетях — «Челны-Хлеб», «Магнит», «5 Пятерочка» и «Тэмле». В мае же, с появлением уличных продавцов, цены стали падать — до 200-220 рублей за 1 кг в зависимости от торговой сети. У самих же уличных торговцев цены на помидоры колеблются от 150 до 200 рублей. Привозят их в Челны из Азербайджана и Узбекистана.

Похожая ситуация с огурцами, которые к концу мая тоже существенно упали в цене. Сейчас на прилавках уличных торговцев они продаются от 90 до 100 рублей за 1 кг. В магазинах цена тоже понизилась до 119 рублей — в «Магните», «5 Пятерочке», в «Тэмле» — 95 рублей. Двумя месяцами ранее из-за отсутствия серьезной конкуренции цены держались в пределах 169 – 190 рублей за 1 кг.
Уличные торговцы овощами начали сбивать цены в магазинах

К концу мая сильно упала в цене черешня. В начале месяца она появилась у уличных продавцов, в магазинах ее пока нет. Если в начале мая за 1 кг  просили 800 рублей, то к концу стоимость упала в два раза — до 400 рублей. Естественно при такой цене она раскупалась неохотно. Чтобы не потерять скоропортящийся товар, торговцы сами начали регулировать цену. Некоторые продают черешню по фиксированным ценам, например, по 150 рублей за 0,5 кг.

Впрочем, цена на черешню, которая сформировалась сейчас — не окончательная. Будет дальнейшее снижение — после того, как она начнет появляться в торговой сети. Здесь, как и в прошлом году, будет наблюдаться обратный процесс: уже магазины будут корректировать цену черешни для уличных продавцов. Летом 2015 года цена на черешню максимально снизилась до 149 рублей за 1 кг.

Заметно существенное падение цены на белокочанную  капусту. На улице она торгуется по 22 рубля за 1 кг. В магазинах города — от 26 до 32 рублей за 1 кг в зависимости от торговой сети.
Уличные торговцы овощами начали сбивать цены в магазинахИз других ценовых падений конца мая можно отметить бананы. Самая низкая цена  зафиксирована в торговой сети «Карусель» — до 62 рублей за 1 кг. Другие торговые сети — «Магнит» и «5 Пятерочка», — тоже понизили цену. Теперь бананы продаются по 74 рубля за 1 кг, по 83 рубля их реализует «Челны-Хлеб». Еще в начале мая бананы наоборот росли в цене и продавались от 80 до 95 рублей за 1 кг в зависимости от торговой сети.

Существенно упали цены на куриное яйцо. Его стоимость категории С-1 опустилось до рекордно низких 38 рублей за десяток. Таким демпингом отметился «Магнит», яйцо в других торговых сетях продолжает держаться на отметке 40 рублей в «Тэмле», 47 рублей — в «Челны-Хлебе», 53 рублей — в «5 Пятерочка» за 10 штук. При этом в некоторых магазинах «Челны-Хлеба» можно увидеть цены от 60 до 80 рублей за десяток
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Странно конечно, что цены падают, но думаю временное явление
0
0
Ответить

Знающий
А вот мяса дешевле, чем за 400 р/кг не купишь уже
0
0
Ответить

Олег
Странное ценообрахование
0
0
Ответить

Валентин
Цены в этом году ведут себя непредсказуемо. Постоянно то вверх то вниз. Но все равно все стало дороже чем до ризиса
0
0
Ответить

Дикий
Что магазины, что уличные торгаши продают товар с наценками . Процент наценки зависит от жадности владельцев магазинов и торговых точек.
0
0
Ответить

Смольникова
Сейчас стало больше акций проводиться по снижению цены. Магазинам тоже тяжело сдерживать цены, оптовики поднимают цены на товары поэтому товары в магазинах дешеветь точно не будут — только повышаться. потребитель заплатит за все как известно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite