Поиски пропавших на Каме под Чистополем еще продолжаются. Но исполком уже заявил, что берет на себя похоронные расходы

9 мая на реке пропали четверо молодых людей. Надежды найти их живыми почти не осталось

Наталья Итрын — Казань

«Непонятно, что произошло, вроде бы и бензин еще оставался, но мотор у лодки заглох. Ребята долили бензина, мотор еще немного поработал, а потом заглох окончательно», — рассказывает о случившемся на Каме под Чистополем Александр Иваневский, зять Анастасии Симоновой — единственной выжившей.

9 мая Анастасия, ее младшая сестра Екатерина Симонова, которой было всего 16 лет, а также Тимур Шигабутдинов, Анатолий Салахеев и Ильдар Хисамов отдыхали на даче в Красном Яру Рыбно-Слободского района. Вечером компания решила вернуться домой в Чистополь и в 20:20 молодые люди отплыли от берега.

Через полтора часа начал барахлить мотор, к тому же ухудшилась погода — поднялся сильный ветер, волны достигали в высоту почти 1 м. В лодку стала попадать вода.

В половине одиннадцатого один из мужчин позвонил в службу «112», сообщил, что у них проблемы с мотором, они гребут на веслах и уже видят огни набережной Чистополя. Полтора часа сотрудники инспекции по маломерным судам обследовали акваторию в районе Чистополя, но безрезультатно. Телефон звонившего уже был недоступен.

По словам Симоновой Иваневский рассказывает, что лодку сначала развернуло боком, а после и вовсе перевернуло налетевшей волной. Обе сестры и жених Анастасии Шигабутдинов какое-то время держались за нос тонущей лодки, Салахеев и Хисамов из-под лодки так и не всплыли.

«Тимур попробовал вплавь добраться до берега и позвать помощь. Но теперь очевидно — он не доплыл по такому сильному течению до берега, — рассказывает Иваневский. — Через некоторое время и лодка утонула, но Анастасия и Катя поплыли сами. Настя поддерживала Катю, так как она плохо плавала. Сколько времени они плыли, неизвестно, но произошло самое страшное — Катя, хлебнув воды, стала тонуть и сорвалась с рук сестры. Настя пыталась ее поймать, но без результата».
Поиски пропавших на Каме под Чистополем еще продолжаются. Но исполком уже заявил, что берет на себя похоронные расходы
Анастасии чудом удалось спастись — она уцепилась за проплывающее мимо бревно. Девушка провела в холодной воде 7 часов, течением ее отнесло на 17 км, и около 6 утра недалеко от берега села Кубассы Чистопольского района Симонову заметил местный рыбак и вытащил из воды.

Иваневский возглавляет команду добровольцев, принимающих участие в поиске четверых пропавших.

«Хотим скорее найти лодку, поскольку думаем, может быть, в ней кто-то остался, зацепился. Потому что сестренка рассказывает, когда лодка перевернулась, но еще не затонула, Ильдар и Анатолий не всплыли», — рассказывает Иваневский.

«Обнаружить маломерное судно под водой с помощью эхолокации довольно проблематично, — передают слова старшего инспектора патрульной группы ГИМС МЧС РТ Александра Корчагина “Чистопольские известия”. — Для этого нужна современная трехмерная аппаратура, которой нет. Так что единственный способ — это траление, чем мы и занимаемся».

К поиску пропавших присоединились четыре специально обученных водолаза из Алексеевского района, но сильный ветер и скорость течения 8 км/ч мешают их активной работе. Оптимальным для погружения водолазов считается течение не быстрее 5-6 км/ч. К тому же в тех местах Камы много водоворотов, глубина достигает 18-32 м.

Более 30 спасателей, пожарных и инспекторов по маломерным судам ведут поисковую операцию. Используется 12 единиц техники и 15 плавсредств. 18 мая МВД направило на поиск пропавших вертолет Ми-8. Работа ведется на 400 кв. км акватории и более 250 кв. км берега.

По словам начальника пресс-службы чистопольской администрации Ильмиры Ярмушевой, вертолет в первый же день облетел 120 кв. км береговых линий, островов и кустов Чистопольского, Алексеевского и Рыбно-Слободского районов, но экипаж ничего не обнаружил.

Участие в поиске принимают и добровольцы, в первые дни на воду выходили около 30 человек, но с каждым днем их становится все меньше. Сдаваться не намерены только близкие и родственники пропавших, в числе которых и мужья старших сестер пропавшей Екатерины Симоновой. Благодаря настойчивости родственников поиск, прекратившийся 13 мая, был возобновлен. Для этого им пришлось написать письмо президенту России Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и руководству МЧС России.
Поиски пропавших на Каме под Чистополем еще продолжаются. Но исполком уже заявил, что берет на себя похоронные расходы

16 мая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Чистопольского района было принято решение возобновить поиски с 17 мая. Они продолжатся до тех пор, пока все не будут найдены, передала пресс-служба слова руководителя исполкома Чистополя Владимира Пещерова, возглавившего оперативный поисковый штаб.

Иваневский считает, что четыре дня перерыва отняли почти все шансы быстро найти пропавших.  К тому же так необходимой помощи со стороны простых людей с каждым днем все меньше. Если в первые дни люди привозили бензин для лодок и помогали деньгами, за что добровольцы очень благодарны, то сейчас все больше появляется тех, кто за свою помощь выставляет счет, рассказывает собеседник.

По словам Ярмушевой, добровольцы, участвующие в поисках пропавших, начнут получать из бюджета деньги на ГСМ.

Также родственники пропавших возмущены заявлением в полицию об угоне лодки «Прогресс-2 М», которое написал ее хозяин, местный экс-депутат Шамиль Смирнов.
Поиски пропавших на Каме под Чистополем еще продолжаются. Но исполком уже заявил, что берет на себя похоронные расходы
«У него на даче невозможно без спроса взять лодку, все охраняется. У него три лодки, и он их сам выделяет. Он и парней своих предупредил — говорите, что я не давал лодку», — рассказывает Иваневский.

«Они частенько возили на этой лодке продукты, у нее был самый хороший мотор, — продолжает собеседник. — Шамиль [Смирнов] давал им [пропавшим] работу нелегально. Он в тот день в городе находился, они сами там жили, строили что-то, еще какой-то работой занимались. Он взял и написал на них заявление, хотя сам детдомовский, своих детдомовских так подставил. Смерть все спишет».

По словам собеседника KazanFirst, знакомого с ситуацией, Смирнов, помимо лодок, имеет на даче несколько катеров и снегоходов. Обслуживать технику, заниматься строительством и хозяйственными делами он привлекает не только безработных выпускников местного детдома, но и его несовершеннолетних воспитанников. Именно поэтому экс-депутат и заявил об угоне лодки, считает собеседник.

Анастасия Симонова выписана из Алексеевской больницы и находится дома.

«Есть доброжелатели, которые каждый день пытаются звонить, что-то выяснять, даже высказывать, — говорит Иваневский. — Мы ее уже в деревню увезли от всех, да и там ее нашли, номер телефона ее мамы раздобыли, названивают. Я очень прошу всех оставить девчонку в покое, она так с ума сойдет скоро».

По словам Ярмушевой, похороны погибших исполком возьмет на себя.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тонула 2 года назад
ужасно, представляю, каково сейчас бедной девушке, пусть она поскорее переживет это горе………..
0
0
Ответить

рида
Если они отплыли в20:20 до чистополя плыть ,15 минут ….
0
0
Ответить

Я
Тоже интересовал этот вопрос, с 20.20 до 22.28 они не доплыли до чистополя???
0
0
Ответить

Дарья
В Лаишево сегодня на берег выбросила труп девочки и двух парней.
0
0
Ответить

айдар
С***!А попробуй с удочкой на лодке заплыть,они б*** тут как тут!полтора часа не могли найти!искали значит ТАК!
0
0
Ответить

Лэватэрра
Ужаснее истории не придумать.
0
0
Ответить

Елабуга
Дааа…жалко ребят.хорошие парни были!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite