У следствия до сих пор нет подозреваемых по инциденту с человеческими останками в Высокогорском районе РТ

Следком допросил предпринимателя, который занимается утилизацией медицинских отходов, но оснований считать его причастным нет

Поселок Озерный

Руслан Садыков, Юлия Яковлева — Казань

Следственный комитет допросил по крайней мере одного человека по инциденту об обнаружении человеческих останков в земле рядом с кладбищем у посёлка Озерный в Высокогорском районе. Но на 18 мая уголовное дело не возбуждено, и у следствия нет подозреваемых.

В Озерном проживают братья, которые занимаются утилизацией останков на специализированном предприятии, говорит собеседник KazanFirst в МВД. По его словам, ведомство сейчас проверяет возможную причастность к инциденту всех, в том числе и их.

Жителей поселка шокировала новость, когда они узнали, что неподалеку от их домов были найдены человеческие останки. 9 ампутированных ног, плечевой сустав, стопа, 2 пальца, упакованные в пакеты внутренние органы и кости были извлечены из-под земли 10-13 мая.
У следствия до сих пор нет подозреваемых по инциденту с человеческими останками в Высокогорском районе РТ

Читайте также: Следком обнаружил новые останки тел в поселке Озерный Высокогорского района РТ

Как стало известно, в ходе доследственной проверки был допрошен один из братьев, о котором говорит собеседник из МВД. Но у Следкома нет оснований полагать, что именно он причастен к инциденту.

«Человеческие останки находились в земле примерно около полугода, точный срок назовет экспертиза, куда были они направлены. Идет проверка по статье “Убийство”, но пока речи о возбуждении уголовного дела не идет, это будет известно по ее результатам», — говорит представитель СКР Андрей Шептицкий.

По его словам, говорить, что эти братья имеют отношение к инциденту, пока рано. У следствия нет подозреваемых, нет задержанных.
У следствия до сих пор нет подозреваемых по инциденту с человеческими останками в Высокогорском районе РТБратья живут в посёлке Озерный на улице Центральная. Они несколько лет занимаются утилизацией медицинских и биологических отходов, имеют спецавто с маркировкой «Утилизация медотходов».

В Казани две организации занимаются этим бизнесом. Патолого-анатомические отходы медсанчасти передают по договорам компаниям «Таланид-ЭКО» и «ЭКОресурс». Эти компании имеют разрешение или лицензию и несут ответственность за результаты уничтожения и захоронения, говорит собеседник в МВД.

Компанию «Таланид-ЭКО» учредил Алмаз Хакимуллин. По данным системы «Контур фокус», ранее в учредителях числился Ильнур Хакимуллин. Судя по отчествам, оба приходятся друг другу родными братьями. В роде деятельности компании указано: обработка и удаление твердых отходов. В 2014 году «Таланид-ЭКО» получила 5,9 млн рублей выручки и 95 000 рублей чистой прибыли.
У следствия до сих пор нет подозреваемых по инциденту с человеческими останками в Высокогорском районе РТПо данным «Контур фокуса», компания в 2015-2016 годах заключала контракты с Зеленодольской ЦРБ. В 2014 году был заключен контракт с Главным бюро медико-социальной экспертизы.

Срок исполнения последних двух контрактов — март этого года и декабрь 2015 года, то есть как раз полгода назад.  Предполагаемый возраст захоронения обнаруженных останков.

Компания «ЭкоРесурс» учреждена в 2007 году Наилей Каримовой. Второй учредитель — ООО «Т&Ц». У этой компании заключены госконтракты с РКБ, МКДЦ, Елабужской ЦРБ, Республиканским онкодиспансером, клиникой медуниверситета и т.д.

Корреспондент KazanFirst разыскал дом в Озерном, где живут Хакимуллины, и пообщался с их мамой.

«Он здесь не работает, только живет здесь; сама фирма находится в Березках Высокогорского района, он туда ездит», — говорит женщина. Она уверена, что ее сына могли подставить: есть конкуренты, и каждый друг другу завидует.
У следствия до сих пор нет подозреваемых по инциденту с человеческими останками в Высокогорском районе РТ
«Один из сыновей занимается этим около двух лет. Если у него работает печь, зачем он будет выбрасывать отходы сюда? Кто делает вред там, где он живет? Могли специально это сделать, чтобы на него подумали», — рассуждает женщина.

Гендиректор «Таланид-ЭКО» Хакимуллин отказался от комментариев. В «ЭКОресурсе» тоже отказались комментировать инцидент.

Процесс утилизации происходит следующим образом: компания, с которой есть договор у клиник и больниц, забирает биологические останки и на специальном транспорте доставляет на предприятие, где и сжигает их, говорит собеседник в одной из компаний, занимающихся утилизацией

Возможно, уголовное дело по этому инциденту возбуждено не будет, рассуждает наш собеседник в правоохранительных органах. По его словам, инцидент подпадает под статью 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Но удастся ли начать производство по нему — вопрос открытый. Во всяком случае, это точно не сфера деятельности СКР, добавляет собеседник.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Скорее всего останки кинула фирма какая-нибудь однодневка. Их надо проверять на самом то деле.
0
0
Ответить

Гений
Я думаю, что это сделала какая-нибудь ООО «Рога и копыта», которая выиграла тендер, не обязательно в Татарстане, а производства нет. Получил деньги — выкинул остатки людей и дело с концом.
0
0
Ответить

Эльмира
Вообще конечно дико читать про ноги людей, которые нашли у посёлка.
0
0
Ответить

Олег
А что за 10 дней нельзя было опросить хирургов Казанских больниц, которые занимаются ампутацией? Уж ногу со словами Москва — Воронеж — 100% запомнили бы, либо хирурги, либо врачи принимающие, либо медсестры… Да и просто инвалидов которые полгода назад остались без ноги — можно было бы давно найти… Что в этом сложного не понимаю?! Когда найдете владельца ноги, или же врача, а значит и больницу — сразу станет чьих рук это дело.
0
0
Ответить

Нина
Олег, враи вообще не при чем! реально! сработала плохо фирма, которые останки вывозила.
0
0
Ответить

К
на самом деле если бы не ажиотаж который подняла пресса то никто бы и не почесался! Это вообще не уголовное дело даже. Ну выкинули мусор (да, да господа, будем циничными — эти ноги не более чем мусор) выкинули мусор в неположенном месте. За это не сажают. Никто не пострадал!
0
0
Ответить

Василий
Многие готовы на конкуренции друг друга загрызть, но все равно это дело немного темное, ведь можно было закопать останки человека где-нибудь в глуши, где никогда не ходят люди, несколько человек и глубину больше и все, никто бы не вспомниал, а тут рядом с поселком, где ходят люди, странно все это, может пиарится?
0
0
Ответить

Анонимно
Рай для каннибалов XD
0
0
Ответить

Алмаз Бахтияров
даже если это сделали Хакимуллины никто из них в тюрьму не сядет. Нет состава преступления
0
0
Ответить

Ленар
Вот же говнюки, спецон так отказываются от комментариев, точно что-то скрывают. Надо требовать публикации их допросов!
0
0
Ответить

Олег
Нина, речь не идет о том что врачи виноваты…речь идет о том что допросить врачей на предмет выявления чьи же это ноги, и какая фирма их должна была уничтожить…а потом уже трясти эту фирму.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite