Общественное обсуждение реконструкции набережной Тукая в Челнах зашло в тупик: рабочие группы не хотят видеть на ней продажу алкоголя

Проект реконструкции береговой линии реки Мелекески в поселке ГЭС общей длиной около 3 км вынесен на общественное обсуждение. Накануне около 150 жителей Набережных Челнов вместе с мэром Наилем Магдеевым и Наталией Фишман, помощником президента республики, которая курирует проекты обустройства зеленых и береговых зон, собрались в ДК «Энергетик»

Александр Жидких — Набережные Челны

Проект реконструкции береговой линии реки Мелекески в поселке ГЭС общей длиной около 3 км вынесен на общественное обсуждение. Накануне около 150 жителей Набережных Челнов вместе с мэром Наилем Магдеевым и Наталией Фишман, помощником президента республики, которая курирует проекты обустройства зеленых и береговых зон, собрались в ДК «Энергетик».

Благоустраиваться территория старой части города начала с приходом в мэрию новой команды. До этого на территорию власти города обращали мало внимания.

На благоустройство набережной Мелекески из бюджета республики выделено 100 млн рублей.
Общественное обсуждение реконструкции набережной Тукая в Челнах зашло в тупик: рабочие группы не хотят видеть на ней продажу алкоголя

Город, как и вся республика, должен полноценно влиться в программу сохранения водоохранных зон, возведенной в этом году президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в ранг национальной идеи. Опыт прошлого года, который в республике прошел под знаком парков и скверов, позволил вдохнуть новую жизнь в места отдыха горожан, сделав их точками притяжения. Теперь пришла очередь тоже самое сделать с береговой линией города. Преображение коснется старой части города. В Новом городе набережная уже благоустроена, и там челнинцы активно отдыхают

Береговая линия реки Мелекески одна из самых запущенных.В последний раз здесь проводились какие-либо масштабные работы в 80-е годы прошлого столетия. Сейчас ведется реконструкция на участке от Колокольного моста по набережной Тукая до мечети Тауба. В этом году проведут санитарную очистку водоемов и прилегающей территории, создадут условия для пешеходов и велосипедистов, оборудуют места для досуга и отдыха, в том числе и в зоне пляжа на улице Центральная. А вот жизненное пространство должны наполнить сами жители города. С помощью своих идей.

Собственно, ради них и был организован очередной семинар в ДК «Энергетик» с участием мэра. Магдеев, вспоминая прошлый год, сказал, что не все идеи, которые могут прозвучать на форуме, получат в этом году воплощение. Поскольку  100 млн рублей — сумма небольшая. Она лишь даст основу для масштабной реконструкции набережной Тукая.
Общественное обсуждение реконструкции набережной Тукая в Челнах зашло в тупик: рабочие группы не хотят видеть на ней продажу алкоголя

«Будем идти поэтапно к реализации проекта. Начнем с малого — с создания благоприятной среды», — сказал Магдеев.

Диалог получился не сразу. Архитекторы Григор Аствацатрян и Ильдус Камалов остались недовольны, что их не допустили к проекту реконструкции набережной. Чтобы сгладить недовольство, Фишман предложила профессиональному сообществу обсудить идеи преображения пространства на очередном градостроительном совете и напомнила собравшимся, что пока речь идет только о предложениях.

Обсуждение проекта участникам семинара было предложено провести в группах. Сформировали пять команд, которые представили свое видение, что они хотели видеть на набережной.
Общественное обсуждение реконструкции набережной Тукая в Челнах зашло в тупик: рабочие группы не хотят видеть на ней продажу алкоголя

Большим сюрпризом для многих стало то обстоятельство, что в новых зонах отдыха рабочие группы не видят точек общепита и кафе, а больше спортивных площадок и зон отдыха. По мнению Олега Черникова из команды «Трезвый отдых» привлечение к местам отдыха предпринимателей может привести к тому, что они станут рассадником для употребления людьми пива и других алкогольных напитков. Это может отпугнуть многих горожан, и тогда усилия, которые будут приложены для реконструкции набережной, будут сведены к нулю — она так и не станет для жителей ГЭСа и ЗЯБи точкой притяжения.

Мэр частично с этим согласился, но все же высказал мысль, что без точек общепита и кафе набережная не останется, и если грамотно все организовать, то там не будет ни мусора, ни людей, употребляющих спиртные напитки. И привел пример прошлого года.
Общественное обсуждение реконструкции набережной Тукая в Челнах зашло в тупик: рабочие группы не хотят видеть на ней продажу алкоголя«Когда мы взялись за реконструкцию парка Сидоровский нам тоже говорили, что это пустая затея, народ туда не пойдет — он так и останется местом для любителей пива. Но вышло наоборот. Сегодня там очень много молодежи, созданы зоны для детей. И нет граждан с бутылками пива. Сама среда их оттуда выталкивает. Так будет и здесь. Все зависит от жизненной позиции населения», — сказал Магдеев.

Мнения рабочих групп будут учтены при дальнейшей разработке концепции реконструкции набережной Тукая. Итоговый проект обсудят на градостроительном совете, подытожила Фишман.

Излишнюю эмоциональность Магдеев списал на переживание горожан за будущее города, ведь каждый хочет быть услышанным, а его идея  реализована.
Общественное обсуждение реконструкции набережной Тукая в Челнах зашло в тупик: рабочие группы не хотят видеть на ней продажу алкоголя

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Почему только в старой части города работы?
0
0
Ответить

Зарина
Не верю я в эти обсуждения, парк победы тоже обсуждали, а сделали по своему
0
0
Ответить

Халиуллин
Это просто фиктивный процесс, чтобы люди пар выпустили
0
0
Ответить

Руслан
Будет здорово если набережную сделают по уму.
0
0
Ответить

Кипелов
Посмотрим посмотрим как нам набережную сделают. Главное чтоб красиво было и уютно. А маргиналов мы сами выгоним
0
0
Ответить

Торн
Сам проект набережной очень сырой. И не блещет оригинальностью поэтому понятно почему архитекторы хотят его дополнительно обсудить. У многих наверняка есть свои наработки по набережной, которые уже несколько лет пылятся на полках
0
0
Ответить

андрей
а мы тоже живем на набережной-Комсомольской. но ощущение ,что в промзоне-грузовой порт,КАМАЗы ревущие и все под окнами домов.и это на водоохранной территории….
0
0
Ответить

Кто ж после вас все это разгребет?
тупо проложили дорожки по рельефу с видом на речку-помойку всю заросшую и хотят списать 100 миллионов???? гениальный проект. что в Парке Победы забрусчатят, что тут без берегоукрепления все съедет. Ужа, до чего доведет этот-горе- главный архитектор- маляр наш город
0
0
Ответить

челнинец
а по поводу слияния с природой и птицами, в частности, в Челнах уже легенды ходят. Видимо Миргазиянов решил перенять поэзию и бредятину у Идрисова. Жаль от души Челны. Когда маразм этот закончится? Ведь 66 лет — это вам не шуточки. Пора в огороде пейзажи рисовать, а не в мэрии кресло занимать. Это ведь после него не исправить в ближайшие десятилетия. Надоел колхоз этот!
0
0
Ответить

Диана
Проект хороший и реальный, все современно и продумано, пусть сделают и приведут в порядок этот заброшенный район,
0
0
Ответить

Житель гэса
Не понимаю, что вы хотите увидеть в этой свалке ( на сегодняшний день), надо сказать спасибо что хотя бы обратили внимание, и хотят что то для нас сделать, видел проект, не предраться, все красиво и аккуратно, если реально так сделают то было бы гуд! Если хотим увидеть ещё круче то и спонсировать надо в 10 раз больше как минимум, там у нас в мелекеске работы ой ей ей
0
0
Ответить

Роберт
Как участник проектных семинаров по благоустройству Парка Победы и Набережной Габдуллы Тукая хочу сказать, что проекты как первый, так и второй — очень хорошие. Приняв участие в первом проектном семинаре, тоже думал, что всё уже давно решено и ничего меняться не будет, но идеи, которые я предложил, стали реализовываться, и я поменял мнение насчёт этого. Проект не одного года, за год парк не может быть полностью благоустроен. Это идёт всегда поэтапно. Что касается Набережной Тукая, то полностью обустраивать набережную обойдётся не в 100 млн.рублей, а гораздо больше, поэтому проект охватывает только участок от Колокольного моста до мечети Таубе. Проект Набережной Тукая шикарный, Ильдар Мирхазиянов предложил проект, вполне подходящий Челнам. В этом году будет обустроена территория набережной, появятся скамейки и урны, сделают пешеходную зону, освещение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite