Власти Казани бесплатно отдали застройщику овраг кадастровой стоимостью 197,7 млн рублей на улице Галеева. Здесь сейчас строится скандальный жилой комплекс

В этой операции могли быть замешаны подозреваемые в хищениях сотрудники исполкома

Дмитрий Ахмеров — Казань

Скандальная история со строительством жилого комплекса в овраге на улицах Галеева и Новаторов обрастает деталями. Внимание к строительству привлекли сами жители: они активно выступают против него и регулярно выходят на митинги. Потом внимание к этой точке на карте Казани привлекла фигура самого богатого депутата Госсовета Рустема Сабирова — именно его компания возводит комплекс на улице Галеева. Если по первоначальному проекту в овраге должен был появиться паркинг,  то теперь компания семьи гендиректора «Татнефтепродукта» строит там четыре 20-этажных здания.

Читайте также: После стихийного митинга власти Казани приостановили строительство высоток в овраге на Новаторов

История такова: комитет земельных и имущественных отношений Казани в 2011 году отдал в аренду на три года овраг общей площадью 19 928 кв.м, по улице Галеева компании «Айгуль» для строительства многоуровневого паркинга и усиления стен оврага от оползней.  Через год «Айгуль» в арбитражном суде требовала от кадастровой палаты по Татарстану приравнять  кадастровую стоимость оврага (197, 7 млн рублей) к рыночной, а именно — 54,3 млн рублей. Но после того, как суд назначил экспертизу, компания иск отозвала.
Власти Казани бесплатно отдали застройщику овраг кадастровой стоимостью 197,7 млн рублей на улице Галеева. Здесь сейчас строится скандальный жилой комплекс

В мае 2013 года долг «Айгуль» по арендной плате за участок составил 2,4 млн рублей, исполком через суд расторг договор. А 20 сентября уже «Айгуль» потребовала в иске к исполкому 85,8 млн рублей: якобы компания, когда арендовала овраг, улучшила его — усилила стены от оползней. Суд выяснил, что эти работы выполнены по прямому указанию исполкома из-за угрозы обрушения 14-ти этажного дома №16 по улице Галеева.

По словам местных жителей, «Айгуль» засыпала грунтом небольшой кусок оврага у этого дома, а укрепления берегов и прокладки ливневой канализации, заявленной исполкомом, сделано не было. Экспертиза, проведенная судом, показала, что «часть склона оврага очищена от деревьев и кустарников, на части склона поваленные стволы деревьев». По этой же экспертизе: «отделение улучшений от участка приведет к падению его стоимости на 61%», а выполненные работы по укреплению были первоочередными и обязательными для строительства и проектирования паркинга. В итоге 27 февраля 2014 года суд обязал исполком выплатить «Айгуль» из казны Казани 85,8 млн рублей. Исполком сообщил в ответе жителям, что несмотря на укрепление оврага только под паркинг, заключил 7 марта 2014 года договор с «Айгуль» о продаже оврага под строительство 10-этажного многоквартирного дома с паркингом.
Власти Казани бесплатно отдали застройщику овраг кадастровой стоимостью 197,7 млн рублей на улице Галеева. Здесь сейчас строится скандальный жилой комплекс

До этого исполком пытался продать участок с торгов 6 декабря 2013 года и 21 января 2014 года за 97,2 млн рублей, но торги были признаны не состоявшимися из-за отсутствия участников. По условиям конкурса, продавался участок с возможностью построить 10-этажный жилой дом, но покупатель должен был укрепить склоны оврага (который уже укрепила «Айгуль» за 85,8 млн рублей) через 30 дней после покупки.

В пятницу был арестован замначальника правового отдела аппарата исполкома Казани Алексей Рыбушкин, его  подозревают в мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Все правонарушения связаны с хищением денег из бюджета Казани. Кроме Рыбушкина, в хищениях подозревают начальника юридического отдела финансового управления Юлдуза Гарипова и юриста Альберта Мухутдинова 

Уже в 2015 году управление архитектуры и строительства Казани утвердило план строительства четырех 19-этажных домов в овраге, обустроенном под строительство всего одного дома с паркингом. Но строить их будет уже «РС Инвестментс», связанная с семьей депутата Госсовета Татарстана и гендиректора «Татнефтепродукта» Рустема Сабирова, которая выкупила участок у «Айгуль».
Власти Казани бесплатно отдали застройщику овраг кадастровой стоимостью 197,7 млн рублей на улице Галеева. Здесь сейчас строится скандальный жилой комплекс

Сабиров, судя по его декларации о доходах, в прошлом году заработал 1,8 млрд рублей — больше, чем все остальные депутаты Госсовета вместе взятые. В августе 2015 года «Телеком менеджмент», принадлежащий холдингу «Таиф», выкупил 49% акций «Татнефтепродукта», доведя долю в нем до 85,84%. Эксперты тогда оценили сделку в 1-1,5 млрд рублей. До этой  сделки  акционерами «Татнефтепродукта» были ОАО «Связьинвестнефтехим» (34,2%), ООО «Телеком менеджмент» (21,79%), ОАО «Таиф» (15,05%), а коммандитное товарищество “Чулпан и компания” сократило свой пакет с 25,24% до 0,44% после того, как Рустам Сабиров купил 17,9% простых акций компании

Вот так бюджет города недосчитался более 90 млн рублей, а компания «Айгуль» бесплатно получила овраг, который успешно продала. Во всей этой схеме неизменно одно — состояние оврага: он был якобы укреплен под паркинг, а там появятся четыре 20-этажных дома. Уже сейчас на стройке в грунт проваливаются «Камазы», в построенных домах будет небезопасно жить, считают жильцы близлежащих домов. Они страдают от стройки —их «хрущевки» покрылись трещинами (компания Сабирова экономит на технике и вместо вдавливания забьет около 1400 свай старой дизельной машиной). Кроме  того, в перегруженном микрорайоне появятся четыре дома, 400 квартир — почти 17 000 кв. м коммерческого жилья, следует из разрешения на строительство.
Власти Казани бесплатно отдали застройщику овраг кадастровой стоимостью 197,7 млн рублей на улице Галеева. Здесь сейчас строится скандальный жилой комплекс

Жильцы сопротивляются стройке — они уже сумели вернуть себе проезд к стройке, лежащий через их дома, который незаконно использовали строители. По их словам, городские власти их слушать не хотят.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жилец
Надо отобрать участок у застройщика
0
0
Ответить

Гений
Ну и что то изменится думаете?
0
0
Ответить

Василий
Сабировы сделают что хотят, и даже не думайте что их что то остановит… Они кстати каждый день к Минниханову ходят на поклон )) думаете он им откажет?)
0
0
Ответить

Анонимно
клоповник там будет
0
0
Ответить

Саша
Надо привлекать общественность к этому вопросу. Еще неизвестно, что именно произошло. Сначала надо разобраться, потом уже судить…
0
0
Ответить

Руслан
Только власти города могут тут что то решить.
0
0
Ответить

Владимир
Бегите отсюда пока не поздно
0
0
Ответить

Искандер
Поковыряли эксковаторами пару дней и грунта машин 20 привезли и это за 85 миллионов офигеть!!! А как суд на их сторону встал???
0
0
Ответить

Диляра
К сожалению, всё решают деньги! Никого не волнует то, что соседние дома могут развалится, могут людей лишить спокойствия, здоровья, возможно, жизней и то, что подъездные пути, школы, поликлиника и др.инфраструктура не готовы принять эти 4 огромных дома. Лишь бы сделать деньги, а пусть дальше народ что хочет и как хочет живет в этом муравейнике…
0
0
Ответить

ЛИЛЯ
Я против этой безумной и опасной стройке. Чиновники включить разум и подумайте сколько людей будет страдать .
0
0
Ответить

Житель ул.Новаторов
У кого больше денег и связей, тот и победит. Догадаться не сложно-КТО?
0
0
Ответить

Человек
Справедливости нет в Казани как и совести у чиновников.
0
0
Ответить

Лена
Боже, помоги людям вместо этих домов сделать парк! Чтобы была зеленая зона для детей и всех жителей микрорайона!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite