Холдинг «Ак барс» продал сахарный завод в Нижегородской области. Рабочие предприятия пожаловались на холдинг Путину

Предприятие досталось холдингу от «Золотого колоса». Татарстанской компании не хватило господдержки и сырья, чтобы сделать завод безубыточным

Дмитрий Ахмеров — Казань

«Между прежним собственником предприятия [холдингом«Ак барс»] и покупателем подписано соглашение о приобретении завода. В ближайшее время сделка должна быть закрыта», — написал на днях в своем блоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Сахарный завод в Сергаче купили акционеры агрохолдинга «АФГ Националь», но он не войдет в его структуру, сообщила пресс-служба «Националя».  Бизнес агрохолдинга сосредоточен главным образом в сфере производства риса и овощей в открытом грунте, поэтому решено создать агрофирму «Весна», которая займется модернизацией сахарного завода, говорится в сообщении.

«Весна» уже вложила в новое оборудование более 100 млн рублей, теперь  Сергачский сахарный завод  утроит выпуск продукции до 65 000 тонн в год.

«АФГ Националь» создана в 2013 году в результате слияния ГК «Ангстрем» (компания продает фасованные крупы в России) и агропромышленного холдинга AF-Group (выращивание и переработка риса), говорится на ее сайте. В компаниию входят четыре завода в Краснодарском крае общей мощностью порядка 300 т рисовой крупы в сутки, два элеватора, более 65 000 га сельхозземель.  12 мая директор «АФГ Националь Нижний Новгород» Александр Ефремцев назначен советником губернатора Нижегородской области по вопросам сельского хозяйства

 Нижегородские СМИ считают, что завод был куплен по инициативе одного из совладельцев агрохолдинга — Дмитрия Аржанова (он гендиректор «ТНС энерго», в которую входит «ТНС Энерго Нижний Новгород» — местный энергосбыт).
Холдинг «Ак барс» продал сахарный завод в Нижегородской области. Рабочие предприятия пожаловались на холдинг Путину
В начале года из-за 60 млн рублей долгов за газ и электричество на Сергачском сахарном заводе была отключена подача газа, производство остановилось, а перед угрозой увольнения оказались около 700 сотрудников. Рабочие завода тогда обратились к президенту Путину через телеканал НТВ: они жаловались на холдинг «Ак барс» и просили сохранить предприятие.

Читайте также: Рабочие сергачского сахарного завода просят Путина спасти их. Владелец завода — холдинг «Ак барс» — хочет продать предприятие

Тогда заместитель губернатора Евгений Люлин говорил, что с помощью правительства Нижегородской области  для «Ак барса» были открыты льготные кредиты — почти 3 млрд рублей, которые холдинг мог бы взять для технического перевооружения. По его словам,  из этих денег «Ак барс» выбрал порядка 500 млн рублей, но инвестиций в производство не сделал и заявил о решении продать завод.

«К сожалению, мы видим непонимание со стороны «Ак барса». Они резко изменили свои намерения и заявили, что не хотят думать о развитии предприятия, а желают только получить быструю прибыль от продажи активов, говорила тогда начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Светлана Чиркова

 «Основным фактором, не позволяющим достичь точки безубыточности, является недостаток сырья. Решению вопроса в течение предшествующих нескольких лет препятствовали нехватка земель сельскохозяйственного назначения и отсутствие достаточной государственной поддержки, — обосновал решение гендиректор холдинга «Ак барс» Иван Егоров в письме Шанцеву, которое приводит газета Поволжского федерального округа.
Холдинг «Ак барс» продал сахарный завод в Нижегородской области. Рабочие предприятия пожаловались на холдинг Путину
«Готовы в приоритетном порядке рассмотреть возможность продажи активов новому инвестору, который будет предложен руководством Нижегородской области», — писал Егоров.

Эксперт оценочной компании считает, что «Ак барс» завел себя в тупик: нарушил соглашения с Нижегородским правительством, чем вызвал публичный скандал с обращением к Путину. Учитывая эти факторы, оценщик считает, что холдингу пришлось продать завод с большим дисконтом, а то и вовсе отдать за долги. По его словам, это будет видно из отчетности «Ак барса», в которой холдинг, скорее всего, отразит убытки от продажи завода.

Стоимость чистых активов «Сергачского сахарного завода» на начало прошлого года— 981 млн рублей , а финансовой деятельности существенно мешает ситуация с банкротством ОАО «Нижегородсахар», говорится в бухгалтерском отчете предприятия за 2014 год.
Холдинг «Ак барс» продал сахарный завод в Нижегородской области. Рабочие предприятия пожаловались на холдинг ПутинуОАО «Нижегородсахар» в 2004 году купил татарстанский агрохолдинг «Золотой колос» Рината Губайдуллина.  В 2010 году банк «Ак барс» потребовал от агрохолдинга досрочно вернуть долг по кредитам с учетом будущих процентов до 2017 года. В  результатекомпания обанкротилась, а часть ее активов, в том числе «Нижегородсахар»,  перешла холдингу «Ак барс». 

В 2012 году на собрании кредиторов банкротящегося «Нижегородсахара»было принято решение о замещении активов путем внесения всего имущества в уставной капитал ОАО «Сергачский сахарный завод», говорится в отчете.

Производство и переработка сахарной свеклы — это бизнес, который лучше всего доверять профессионалам, говорил ранее корреспонденту KazanFirst генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, сахарная свекла прибыльная, но очень капиталоемкая культура: только текущие расходы оцениваются в $400–500 на 1 га в год.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Вот и татар подвинули из других регионов
0
0
Ответить

Знающий
Давно так публично по таким крупным холдингам из Татарстана не проходились на моей памяти
0
0
Ответить

Зай
В Татарстане вроде в затёске успешно сахар производят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite