Наркотики жгут и новые ждут

В Казани ждут новые наркотики, которых с каждым годом становится все больше и больше. Как говорят специалисты, каждый год до 30 видов. А те килограммы мака, гашиша, марихуаны и синтетики, что как вещдоки уже не нужны — сжигают.

В Казани ждут новые наркотики, которых с каждым годом становится все больше и больше. Как говорят специалисты, каждый год до 30 видов. А те килограммы мака, гашиша, марихуаны и синтетики, что как вещдоки уже не нужны — сжигают.

Сжигают наркотики уже центнерами. Два раза в год, на специально огороженную площадку рядом с Самосыровской свалкой, под охраной бойцов спецназа приезжает микроавтобус. Из него сотни килограммов опасной для здоровья химии закидывают в бочку с горящими дровами. И помешивая «доводят до кондиции». То есть — сжигают дотла.

Наркотики жгут и новые ждут

«Уничтожать мы везём наркотики, которые собирали в течение года-полтора, — рассказывает начальник пресс группы УФСКН России порт Алина Ясунова. — Они конфискованы у их владельцев и уже послужили вещдоками. Их владельцы осуждены, а наркотики по закону должны быть уничтожены. Стоимость того, что сейчас будем сжигать — несколько сотен миллионов рублей (полмиллиарда — прим. ред) их Здесь 538 кг маковой соломы, замаскированной под пищевой мак, 120 кг синтетических курительных смесей, 45 кг марихуаны».

Наркотики жгут и новые ждут

В костёр попали так же гамма-бутиролактон, гашиш, героин, амфетамин, кокаин, дезоморфин, ацетиллированный опий и самый «модный» в этом сезоне новый наркотик — ТМЦП 018 который используется в курительных смесях. Всего сотрудники Управления наркоконтроля Татарстана уничтожили 7 центнеров изъятых наркотиков.

Наркотики жгут и новые ждут

ТМЦП 018 привезли целую бочку — молодой человек из Набережных Челнов поставил своеобразный рекорд — организовал производственный цех по изготовлению курительной «синтетики» в арендованной квартире. И создал невыносимые условия для жизни сотне соседей. Едкий запах химических реагентов, которые он смешивал в 250 литровой бочке буквально окутал весь дом. Из квартиры наркополицейские изъяли 3 пакета с уже готовым к употреблению курительным веществом, большой пакет китайского «чая», мешок соломы и алюминиевый таз со следами «синтетики». Согласно решению суда 22-летний челнинец проведет ближайшие 9 лет в колонии строгого режима.

Наркотики жгут и новые ждут

Уничтожили маковую соломку, которую распространяли альметьевские наркодилеры замаскированной под пищевой мак. Следствием установлено, что ежемесячные обороты семейного наркоподряда доходили до 200 килограммов макового сырья. Изъятого у преступной группы количества наркотиков могло бы хватить на изготовление 80 литров экстракта маковой соломы и ацетилированного опия, а это свыше 16000 разовых доз смертоносного раствора. Шесть членов ОПГ приговорены в общей сложности к 53 годам лишения свободы.

Наркотики жгут и новые ждут

Была уничтожена и особо крупная партия кокаина, так называемого наркотика для богатых, изъятого в прошлом году у 32-летнего казанского предпринимателя. Он был задержан сотрудниками Управления в состоянии наркотического опьянения с гашишем в кармане. В ходе обыска дома у наркопотребителя оперативники обнаружили сверток с белым порошком. Позже экспертиза показала, что мужчина держал дома свыше 100 доз кокаина, только по приблизительным подсчетам оцениваемым в сумму, превышающую полмиллиона рублей.

Наркотики жгут и новые ждут

«Наркотиков с каждым годом становится всё больше, — рассказала корреспонденту портала «Первый казанский» Алина Ясунова. — Количество изъятых постоянно увеличивается. Недавно задержаны более 100 наркопотребителей и наркодилеров которые работали по скайпу, сейчас ведётся следствие».

Наркотики жгут и новые ждут

Как рассказала Алина, с каждым годом мода на наркотики меняется. Раньше был героин потом с увеличением его стоимости люди перешли на дешёвый — дезоморфин. После введения на отпуск кодеин-содержащилх препаратов — зафиксировали резкий скачек маковой наркомании. В этом году возможен рост потребления синтетических наркотиков.

Наркотики жгут и новые ждут

«С каждым годом появляются все новые и новые, — говорит представитель УФСКН. — С каждым годом в России появляется около 30 видов синтетических наркотиков. В прошлом году например, зафиксировали 22, в этом тоже будут новые. Мы всегда их ждём».

И да, представители УФСКН просили напомнить, что в ряде случаев уничтоженные вещества изымались после получения информации от населения. Поэтому они благодарят ответственных и неравнодушных к проблеме граждан.

Телефоны их службы «доверия»: 274-30-30, 273-43-45.

Александр Данилов

Фото автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite