Европейские зоозащитники требуют закрыть звероферму по производству шуб в Высокогорском районе

Общество 16:51 / 10 мая 2016
3
Европейские зоозащитники требуют закрыть звероферму по производству шуб в Высокогорском районе

Студенты Казанской ветакадемии имени Баумана засняли условия содержания животных на ферме ЗАО «Бирюли». Снимки возмутили иностранных либералов

Ильнур Ярхамов — Казань

На сайте для размещения петиций Change.org общественники собирают подписи с просьбой ликвидировать предприятие в Высокогорском районе из-за жестокого обращения с животными. «Мир обращается к Вам с просьбой закрыть фабрику смерти животных ради шуб ЗАО Бирюли», — гласит заголовок петиции (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены — KazanFirst).

Авторы обращаются к Владимиру Путину, президенту РТ Рустаму Минниханову и главе Высокогорского района Рустаму Калимуллину.

Обращение составлено сразу на трех языках — на русском, французском и английском. Автор петиции — пользователь Julia Vrillaud. На ее страничке в Facebook сообщается, что она училась в Киевском институте международных отношений, сейчас работает в посольстве Нидерландов на Украине и живет в Париже.
Европейские зоозащитники требуют закрыть звероферму по производству шуб в Высокогорском районе

«Эти животные рассматриваются как сырьё и всю жизнь сидят в тесных клетках, в которых даже нет пола, что не позволяет им нормально передвигаться… Они не резвятся, не играют с собратьями, не нежатся на солнышке. Ведь они — просто материал для чьей-то шубы», — пишет Vrillaud. 

Автор сообщает, что ЗАО «Бирюли» осуществляет забой животных прямо в месте, где их содержат, то есть в клетке. Это неоправданная жестокость, считает она. «Эти фотографии [производства] ужаснули международные зоозащитные организации и просто обычных жителей нашей Планеты», — пишет Vrillaud. На 10 мая петицию подписали 4636 человек.

Фото автор петиции взяла из Instagram, у пользователя Alsou_Mngzn (Алсу Мингазина), которая сделала публикацию еще 15 апреля.

Мингазина рассказывает, что не давала согласие на использование свох фотографий в петиции. Также она утверждает, что не причастна к составлению петиции.

Европейские зоозащитники требуют закрыть звероферму по производству шуб в Высокогорском районе
По информации KazanFirst, 15 апреля прошло выездное занятие по предмету для студентов факультета Ветеринарной медицины Казанской ветакадемии. В этот день группе старшекурсников показали черного детёныша соболя в клетке, некоторые сделали фото и выложили в соцсетях.

Условия содержания животных показались студентам жестокими, говорит студент, который был на занятии. В то же время он заявляет, что требования петиции трудновыполнимы, но посыл он разделяет.

На сайте ЗАО «Бирюли» сказано, что предприятие специализируется на выращивании норки, лисиц и соболей — эту продукцию компания считает «наиболее рентабельной».

«В прошлом году соболиную шкурку оценивали в $135, в этом году — в $220. Вся выращиваемая пушнина после забоя и обработки реализуется на международном аукционе в Санкт-Петербурге», — сообщается на сайте. Сейчас на предприятии ведётся строительство новых помещений для выращивания соболей.
Европейские зоозащитники требуют закрыть звероферму по производству шуб в Высокогорском районе

«На сегодняшний день рентабельность разведения соболей в “Бирюлях” составляет 33%, сохранность молодняка — 97%», — отмечают в предприятии. В ЗАО «Бирюли» разводят норку трёх пород: темно-коричнего окраса, «сапфир» и «пастель».

Также руководство «Бирюлей» заявляет о хороших условиях содержания животных: «Питаются зверьки далеко не чем попало: в “меню” у пушистых красавцев — яблоки, рыба, конина, говядина. И это не случайно — от рациона питания напрямую зависит качество и состояние здоровья зверька», — сообщается на сайте компании.

В звероферме компании разводят лис с 1986-1987 года, когда была проведена большая реконструкция лисоводческой фермы. Сегодня в основном стаде насчитывается 1680 голов серебристо-черных лисиц. Соболиная ферма была организована в 1949 году и сейчас насчитывает 1850 самок и 530 самцов основного стада. Разведение норок же началось в 1948 году. На сегодня поголовье животных составило 17 000 особей     

ЗАО «Бирюли» не самое известное предприятие Татарстана. В поле зрения СМИ в последний оно попало осенью 2015 года, когда местная прокуратура обязала выплатить 500 работникам долги по зарплате за апрель-май на 11,5 млн рублей. По данным сервиса «Контур-фокус», учредитель компании — товарищество на вере (оно уже прекратило деятельность) «Зяббаров и компания». В свою очередь учредителями товарищества выступали Лидия Гордынгер и Владимир Чачков. Уставной капитал «Бирюлей» — 603 млн рублей. Выручка компании в 2014 году — 335,6 млн рублей, чистая прибыль — 48 млн

КОММЕНТАРИИ (30)
ююю
Автор, почему ссылку на петицию не дал? Я хочу проголосовать против этого скотского предприятия!
4
ОТВЕТИТЬ
Настя
Бедный соболёк!=(((((
4
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Люди твари! Самих бы кинуть в эту клетку!
0
ОТВЕТИТЬ
Азат
а почему она петицию не подает как уничтожают русскоязычное население на Украине, что ей дело до наших животных (это бизнес) а там людей уничтожают
-6
ОТВЕТИТЬ
Марат
Люди,вы дебилы. В таком случае закройте все молочные фермы,крольчатники,овцефермы и прочие предприятия животноводства,а так же рыбоводства и пчеловодства. Там все на много хуже обстоит. Скот убивают путем перерезания глотки к примеру,кроликов убивают ударом палкой по голове,чтобы получить каракулевые шкурки,овцам делают аборт в конце пятого месяца беременности. А зверям делают укол,от которого они просто засыпают и все!
-9
ОТВЕТИТЬ
Колян
Журы! На озере кабан пара лебядей гнездо свила и яйца высиживает. Напишите ,пожалуйста ,об этом. Не хочу, чтобы их бомжы поймали и сожрали .Если напишите- могут и не сожрать .
3
ОТВЕТИТЬ
Марат
Продажная пресса!
1
ОТВЕТИТЬ
Юлия
Спасибо автору за статью. Вот ссылка на петицию: https://www.change.org/p/stop-fur-farms-in-russia-мир-обращается-к-вам-с-просьбой-закрыть-фабрику-смерти-животных-ради-шуб-зао-бирюли
0
ОТВЕТИТЬ
Саня
Все требуют петицию на закрытие, а на облагораживание никто не додумался? Потом же сами будете ныть, что у нас ничего нет, цены на все заоблачные. А у каждого есть как минимум туфли из натуральной кожи.
1
ОТВЕТИТЬ
Юлия
Куда, какой мир, вы о чем???? Какая то мадам из Парижа решила пропиарить свой зад путём закрытия производства в Татарстане???))) лол
2
ОТВЕТИТЬ
Наиль
Ферма основана ещё при Сталине, то есть ещё тогда зверьки жили «вкуснее» иных людей. Известное дело — корм хороший и шерстка качественная. А вообще вопрос сложный. Мы ханжески жалеем соболей, а едим куриц и колбасу. Курочка была вначале желтеньким цыпленком, а корова — очаровательным теленком… Но их мясо необходимо, чтобы дети и взрослые имели необходимый белок. Вегетаринство вредно — пишут врачи. Ну а без натуральных шуб и шапок могли бы жить (нынче синтетические не хуже), но почему запрещать в одном, если в другом убивать можно…
-2
ОТВЕТИТЬ
Леся
О, хозяева зверофермы сбежались защищать свой кровавый бизнес. Понятно, что нормальные здоровые люди не будут защищать убийства ради удовольствия. Боитесь уже? Учитесь зарабатывать деньги не за счёт слабых и беззащитных! Стыдно за вас! Здоровые мужики и таким заниматься. Как недостойно.
1
ОТВЕТИТЬ
Гузель
ВЫ ЛОДЫРИ, СНАЧАЛА ПОСТРОЙТЕ ТАКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — А ПОТОМ И ГОВОРИТЬ БУДЕТЕ! языком чисать каждый может, однако в шубе ходите!!! А ЧТО КАСАТЕЛЬНО ЭТОЙ МАДАМ, ПУСТЬ СНАЧАЛА ВЕТЕРИНАРОЕ ХОТЯ БЫ УЧИЛИЩЕ ОКОНЧИТ,А ПОТОМ И БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ! ЗАО БИРЮЛИ ОНИ ЗАКРЫТЬ ЗАХОТЕЛИ, А ВОТ ФИГУШКИ ВАМ!
-5
Гузель
ЗАО БИРЮЛИ ОНИ ЗАКРЫТЬ ЗАХОТЕЛИ — А В МАГАДАН НЕ ХОЧЕШЬ?
-5
Гость
Если правильно разглядела у девушки сумка Tods известный бренд сумка из натуральной кожи. Не коробит её этот момент
1
ОТВЕТИТЬ
Артур
Шубки из шкурок этих замечательных животных носят не мужчины… Полностью согласен с Юлией, просто Джулия сует свой нос совсем не туда… Она бы про свою страну лучше бы написала.
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
3
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
0
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
3
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх