К середине июля в центральном городском парке Нижнекамска появятся амфитеатр, светодинамический фонтан и «зеленые квартиры»

Горожанам пообещали заселить парк белками, создать большую парковку, качественное освещение, бесплатный Wi-Fi и кафе

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин на проектном семинаре по строительству парка 

Наталья Итрын — Казань

В Центральном городском парке Нижнекамска начинается реконструкция к 50-летию города, которое будет праздноваться в августе этого года. 43 га смешанного леса, которые много лет находились практически в запустении, этим летом должны превратиться в зону отдыха горожан любых возрастов и интересов — здесь можно будет и спортом позаниматься, и концерт посмотреть, и уединиться с друзьями в «зеленой квартире».

Как рассказал KazanFirst начальник управления архитектуры и строительства Нижнекамского района Фирдавис Ханов, проект реконструкции сейчас проходит заключительный этап согласования. Несмотря на начавшиеся в начале весны работы, неделю назад проект обсудили на семинаре, посвященном благоустройству парка, где простые нижнекамцы могли заявить о своих пожеланиях к будущей территории.

Больше всего горожан тревожит вопрос сохранения зеленых насаждений, поскольку вырубка в парке уже начата. Главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов заверил, что вырубаются только больные деревья, которые могут быть опасны для здоровых. Опасения ненапрасные — в прошлом году в парке Урицкого в Казани вместе с аварийными деревьями вырубили здоровые, в том числе старейшую иву на берегу паркового пруда.

Сиразетдинов говорит, что лесопосадка пополнится молодняком, а досуговые площадки будут украшены цветниками.
К середине июля в центральном городском парке Нижнекамска появятся амфитеатр, светодинамический фонтан и «зеленые квартиры»
Основная инфраструктура парка будет сосредоточена на 13 га. Но велодорожки летом и лыжня зимой охватят всю территорию парка, их протяженность — 3,5 км. Трассы обещают осветить фонарями и постелить специальное покрытие, удобное и для бегунов.

В парке появится центральная площадь с музыкальным светодиодным, так называемым «поющим» фонтаном. Обещают, что он будет больше казанского фонтана в парке Горького. Здесь же будет обустроенная зона фудкорта на открытом воздухе.

Детская площадка займет 2 000 кв. м, на ней расположатся не только стандартные качели и турники, но и современные игровые комплексы. Возможно, на площадке появится и спрей-парк — несколько интерактивных фонтанов для игры детей с водой.

Полежать с книгой или устроить семейный пикник нижнекамцы смогут на так называемом опенспейсе — большой ровной поляне, засеянной густым газоном.

Культурные мероприятия будут проводится в амфитеатре, рассчитанном на 150 мест.

Для любителей активного отдыха в парке создадут мини-футбольное поле, площадку для игры в баскетбол и волейбол и отдельную площадку для бадминтона. Также здесь разместят тренажеры и элементы для воркаута, в том числе и для инвалидов.
К середине июля в центральном городском парке Нижнекамска появятся амфитеатр, светодинамический фонтан и «зеленые квартиры»
Уникальным, как обещают, местом встреч друзей станут «зеленые квартиры». Это небольшие площадки с деревянными диванами вместо привычных скамеек, торшерами вместо фонарей, уютными столами и прочими предметами интерьера под открытым небом, окруженные живыми стенами из деревьев.

В парке откроется прокат велосипедов, роликов и лыж. Для велосипедистов построят 2 велокольца — большое и малое. Интересно, что веломаршруты не будут совпадать с пешеходными, что позволит избежать возможных столкновений велосипедистов с людьми.

Важный момент, который тревожит горожан — обеспечение безопасности в парке. Ежегодно с наступлением лета в парке возрастает количество преступлений.

Летом прошлого года местный житель ударил 28-летнюю девушку гаечным ключом по голове и украл сумку с деньгами и дорогим телефоном.

Горожане предложили оборудовать территорию парка «тревожными кнопками» и постом медицинской помощи. Но мэр Айдар Метшин считает эти предложения излишними. В парке планируется установить 35 камер видеонаблюдения и круглосуточный пост охраны, на который будет передаваться сигнал с камер. Помимо этого, предусмотрен и обход территории полицейскими.
К середине июля в центральном городском парке Нижнекамска появятся амфитеатр, светодинамический фонтан и «зеленые квартиры»

На проектном семинаре прозвучали пожелания о создании танцевальной площадки, дорожки для скандинавской ходьбы, зоны для выгула собак, экологической тропы для обучения школьников и кинотеатра под открытым небом. Нижнекамцы также предложили установить в парке памятник многодетной маме. Метшин пообещал рассмотреть целесообразность всех пожеланий

Некоторые считают, что парк не имеет общей концепции, как, например, обновленный парк Тукая, в котором воссозданы визуальные сцены из произведений писателя.

«Концепция определена наличием огромной зеленой зоны — вот это главное, — ответил на возражение мэр. — Здесь должно быть все то, что сохранит существующую зелень и чтобы оно было гармонично вписано в насаждения. А все, что будет востребовано и доступно с точки зрения финансовой, мы и дальше с вами будем реализовывать», — пообещал нижнекамцам Метшин.

Горожанам пообещали заселить парк белками, создать большую парковку для посетителей, достаточное количество туалетов, качественное освещение в темное время суток, бесплатный WiFi в центральной части парка и кафе.

По словам Сиразетдинова, основные объекты в парке будут построены к 15 июля, после чего начнутся наладочные работы. Открытие парка запланировано на 20 августа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вера
самое главное чтоб безопасно было! там не только в том году девушку побили, три месяца на дереве труп провисел, даже не заметил никто, значит там совсем никакие рабочие не ходят не проверяют, а городской лес это всегда лакомое место для разных чокнутых глаз да глаз
0
0
Ответить

Гость
быстрее бы уже. не терпится увидеть
0
0
Ответить

Марина
Ханов, не советник, он начальник управления архитектуры и строительства, просим исправить. Пресс-служба мэрии Нижнекамска
0
0
Ответить

Гость
@Марина Что же пресс-служба мэрии с пунктуацией-то не в ладу?!
0
0
Ответить

нижнекамец
ханов бестолочь, не надо ля ля
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite