Чтобы защитить cквер 70-летия Победы от точечной застройки, жители Челнов готовы встать в живую цепь

На днях вокруг сквера появился забор — на месте зеленых насаждений гендиректор компании ООО «Челны-мясо» Фандус Хафизов решил построить новый магазин. Местные активисты  выступили против и не без основания — по данным KazanFirst, земля предоставлена бизнесмену с нарушениями

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Несколько лет назад во дворе дома 30/01 жители разбили сквер в память о 70-летии Великой Победы. На днях вокруг сквера появился забор — на месте зеленых насаждений гендиректор компании ООО «Челны-мясо» Фандус Хафизов решил построить новый магазин. Местные активисты выступили против и не без основания — по данным KazanFirst, земля предоставлена бизнесмену с нарушениями.

Подряд на застройку и несущие конструкции заключен Хафизовым с ООО «Мой дом». Вчера был установлен забор, начали размечать место для фундамента. Но пока нет паспорта объекта, чей это забор неизвестно, говорят жители. К вечеру активисты разобрали половину ограждения. «Если начнут вырубать деревья — выйдем всем домом, встанем в живую цепь», — говорит один из них.

Сегодня жители дома 30/01 снова собираются в мэрию — они намерены добиться остановки строительства. В противном случае горожане настроены серьезно — в случае вырубки деревьев и продолжения работ было решено всем домом отправиться с плакатами на парад в честь Дня Победы.
Чтобы защитить cквер 70-летия Победы от точечной застройки, жители Челнов готовы встать в живую цепь

Участок Хафизову выделили еще в 2013 году при прежнем мэре Василе Шайхразиеве. Срок трехлетнего договора аренды истекает в этом июле. На встрече с жителями Хафизов рассказал, что стройку останавливать не намерен, и все документы у него в порядке. Но сам процесс выделения земли вызывает у горожан сомнение.

Участок был получен Хафизовым не через аукцион, как это положено, а через процедуру выбора земельного участка. Сегодня этот способ выделения земли запрещен — слишком высока вероятность коррупции, но при Шайхразиеве он использовался довольно часто.
Чтобы защитить cквер 70-летия Победы от точечной застройки, жители Челнов готовы встать в живую цепь

Проходило все по такой схеме: арендатор указывал на приглянувшийся ему участок, после в СМИ публиковали объявление о предоставлении его в аренду. Если других претендентов не находилось, то участок предоставляется арендатору по кадастровой стоимости — то есть в разы ниже рыночной

Точечная застройка в городе была приостановлена мэром Наилем Магдеевым, но строительство на некоторых участках, переданных в аренду в 2011-2013 годах, все-таки разморожено.

Участок, переданный в аренду Хафизову, образован в результате раздела другого участка, ранее уже стоявшего на кадастровом учете. По Земельному кодексу, предоставление участка, уже стоявшего на учете, но ни за кем не закрепленного, возможно только через торги. Но аукциона по этой земле  проведено не было.
Чтобы защитить cквер 70-летия Победы от точечной застройки, жители Челнов готовы встать в живую цепь

Жители стоящих рядом домов активно выступают против постройки магазина.

«В округе магазинов больше десятка, буквально в нескольких метрах друг от друга. Еще один нам не нужен», — говорит на встрече один из горожан. Около года назад челнинцы обратились в исполком города с просьбой — не строить возле дома магазинов. Там посоветовали облагородить территорию. Жители своими силами разбили сквер в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне – сами привезли и посадили деревья. Но на кануне праздника сквер  чуть не погиб.

«Сегодня с утра в мэрию, в прокуратуру бегали. Везде с нами поговорили, поняли ситуацию», — говорит один из активистов дома 30/01.

Кроме того, жильцы отправили письма президенту РТ Рустаму Минниханову, генеральному прокурору России Юрию Чайке, прокурору РТ Илдусу Нафикову, прокурору Челнов Александру Евграфову и направили иск в суд

На компромиссы с Хафизовым жители идти не собираются  — представители «Челны-мяса» предлагали построить в качестве компенсации новую детскую площадку. Но чистый воздух от посаженных собственными силами деревьев важнее, не соглашаются активисты.
Чтобы защитить cквер 70-летия Победы от точечной застройки, жители Челнов готовы встать в живую цепь

«Я строительства не остановлю – у меня все бумаги в порядке, я сам юрист, знаю», — рассказал на встрече с жителями домов Хафизов. Бизнесмен готов отказаться от проекта, но только если ему возместят потраченные за три года аренды деньги — почти 3,5 млн, а исполком предоставит другой земельный участок. Горожанам рассказали о проекте магазина год назад, тогда многие были за, говорит он.

Среди жителей действительно проводили опрос около года назад — собирали подписи. Но не было ни слова, что магазин построят на месте сквера. Прямо на собрании сверили подписи — все слова «за» проставлены одной рукой, считают горожане, а некоторых подписей жители не узнали — хотя те стоят напротив их фамилий.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Хватит коммерсантам сквере уничтожать)
0
0
Ответить

Гений
Давайте построим у коттеджа этого директора его магазин
0
0
Ответить

Гриша
Странный народ, деревья пилят, реки заваливают, народ свой тоже не любят.
0
0
Ответить

Житель
Сквер оставьте в покое, стройте в новых районах.
0
0
Ответить

Сергей
Почему магазин не нужен? 1. Ухудшение транспортной ситуации — а) увеличение машин за счет «чужих» машин (работники магазина 2-3 машины, покупатели 3-4, привоз товара 1машина, арендаторы второго этажа 1-2 машины ИТОГО 7-10м). Всего парковочных мест планируется сделать 14. в настоящее время вокруг данной территории (по периметру) паркуется более 15 машин. После строительства магазина — две стороны будут заняты парковкой, одна сторона должна быть свободной по разгрузку товара. Остается только одна сторона на которой смогут уместиться 4 машины. КУДА денутся оставшиеся 11машин? б) сейчас ширина дороги 6,3м по эскизному проекту будет 6м. ЗАЧЕМ? 2. Шумоизоляция от проспекта. Зеленые насаждения лучше поглощают шум, чем новое здание. 3. По эскизному проекту, представленному на собрании в 19шк, на месте где растут крепкие, высокие березы будут высажены высокие ели. ЗАЧЕМ? 4. Вместо тихого скверика жители получат здание с активной жизнедеятельностью до 22,00ч, А если изменят законопроект по продаже алкоголя и разрешат продавать его и ночью, то жизнедеятельность будет круглосуточная!!!! 5. Отсутствие потребности в магазинах в данном районе, в шаговой доступности более 10 торговых точек!!!! 6. В 2015г. год парков и скверов, силами жителей на данной территории были высажены новые деревья и кустарники в честь 70-летия Победы в ВОв и теперь все это под бульдозер?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite