Жительницу Альметьевска увольняют с работы из-за инвалидности

Ильсеяр Мубаракшина собирается отстоять свое право работать в муниципальном учреждении и подала иск в суд

Вера Емельянова — Казань 

В городском управлении автомобильных дорог (ГУАД) Альметьевска Ильсеяр Мубаракшина проработала два года, и теперь ее, инвалида третьей группы, попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Менеджмент компании ссылается на ее состояние здоровья, рассказывает сама Мубаракшина. У 47-летней сотрудницы имплантирован кардиостимулятор, контролирующий ритм сердца.

По словам Мубаракшиной, угрозы, связанные с увольнением, она получала неоднократно и в начале этого года была вынуждена обратиться с заявлением в прокуратуру. Надзорный орган счел ее дееспособной для работы кассиром туалетных комнат, кем она и работала все это время, но руководство ГУАД это не остановило.

Люди с кардиостимуляторами могут водить автомобиль, заниматься любыми видами спорта, если нет других ограничений по состоянию здоровья.

Имплантируемый кардиостимулятор обычно не мешает людям в их трудовой деятельности, кроме особых обстоятельств, когда приходится сталкиваться с тяжелым физическим трудом, электрооборудованием высокого напряжения, сильными промышленными магнитами, радарами и другими источниками сильного электромагнитного воздействия

Сама женщина предполагает, что ее инвалидность для руководства лишь повод избавиться от назойливой сотрудницы, поскольку она неоднократно жаловалась на условия труда в организации.

«Чистящие средства, перчатки, даже спецодежду приходится покупать за свои личные деньги. Работаем мы по 12 часов 5-6 дней в неделю, даже на обед закрываться запрещают, иногда приходится работать без обеда». В обязанности женщины, помимо основной функции кассира, также входила уборка детской площадки, расположенной неподалеку от туалетных комнат, но со временем к ней добавились новые территории.
Жительницу Альметьевска увольняют с работы из-за инвалидности«Приходилось по 2-3 раза выходить и чистить снег, а мне даже не выдали положенную фуфайку. И все это за 6000-9000 рублей в месяц, только один раз я получила 15 000, это было летом прошлого года», — рассказывает Мубаракшина.

Кроме того, эту работу нельзя назвать безопасной. Однажды к женщине зашли двое подвыпивших парней и, получив отказ пройти в уборную бесплатно, ударили ее. С тех пор она требует у руководства установки так называемой «тревожной кнопки».

Не дождавшись понимания со стороны директора ГУАД Сергея Селиверстова, сотрудница несколько раз обращалась в администрацию Альметьевска, которой руководит Айрат Хайруллин, но и оттуда никакой реакции не последовало.

«Меня просто выжили, мне пришлось написать заявление на отпуск с 15 апреля с последующим увольнением», — сетует Мубаракшина.

Помимо того, что необходимые для работы средства сотрудникам предприятия приходится закупать самостоятельно, ГУАД периодически задерживает зарплату на 2-3 месяца или выдает мелкими частями, говорит она.

Главный бухгалтер ГУАД заявила, что накопленной задолженности по зарплате перед сотрудниками у организации нет, есть частичный долг за март, который обещают погасить до конца этой недели. Задержки зарплаты периодически происходят, признает собеседница.

Всего в городском управлении автомобильных дорог работает 225 человек. Организация отвечает за содержание и ремонт городских дорог, уборку, вывоз снега и мусора, сохранение дорожного покрытия и ливневой канализации в нормативном состоянии, выявление и устранение повреждений и деформаций, благоустройство и озеленение города. ГУАД стоит на балансе города

Поговорить с директором ГУАД Сергеем Селиверстовым не удалось, во время подготовки материала его не оказалось на рабочем месте. 

По словам Мубаракшиной, ее увольнение — не единственный случай, когда руководство решает избавиться от настырных сотрудников. В этом году по статье «систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором» была уволена другая сотрудница предприятия.

25 апреля Мубаракшина подала исковое заявление в суд с намерением отстоять свое право работать в ГУАД.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиля
Видимо сама она гнилой человек… Назойливая мало сказано
0
0
Ответить

Г.
Все бояться комментировать. Хотя она права! Не первая и не последняя, кого так провоцируют для того чтоб ушла сама. А она не испугалась.
0
0
Ответить

Альбина
Сами вы гнилая Рамиля! Ничего больше умнее написать не можете?
0
0
Ответить

Житель
Позор! набежали подчиненные Селиверстова чтобы опорочить бедную женщину!
0
0
Ответить

Ирина
Возможно эту рабочую ставку нужно для кого то из родственников. Только не один родственник не будет так работать, как незнакомый человек.
0
0
Ответить

читатель
@Ирина это точно
0
0
Ответить

мда
Бедная женщина. Желаю ей крепкого здоровья и пусть все у нее сложиться
0
0
Ответить

Михаил Волков-кошкин
Не надо бояться, с Вами будет то же самое.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite