Министерство труда Татарстана ожидает 2600 новых увольнений до конца июля

С начала 2016 года количество безработных в республике выросло примерно на 12%. Власти при необходимости готовы «принять дополнительные меры по снижению напряженности»

Артем Малютин — Казань

В течение первого и второго кварталов 2016 года в Татарстане ожидается еще один скачок числа безработных. Минтрудсоцзащиты РТ подтвердило цифры, о которых месяц назад писал KazanFirst: из-за ликвидации одних предприятий и сокращения персонала на других с апреля по июль в республике «предполагается высвобождение» 2600 работников, сообщили в министерстве. Эти прогнозы основаны на данных, которые предприятия направили в службы занятости населения.

С начала года число безработных в республике выросло примерно на 12%: по сравнению с январем — на 2085 человек. Всего, по данным минтруда, на 20 апреля в Татарстане насчитывалось 18 578 безработных (в апреле 2015 года было 17 776 человек).

В ведомстве не считают ситуацию критической: «Незначительное увеличение числа безработных в первом квартале наблюдалось и в предыдущие годы, — говорится в ответе минтруда. — Текущее состояние рынка труда можно охарактеризовать как относительно стабильное. В случае необходимости в республике будут приняты дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда».
Министерство труда Татарстана ожидает 2600 новых увольнений до конца июля

Однако ждать, что положение с занятостью серьезно изменится до конца года, видимо, не стоит. В документах министерства говорилось, что даже при оптимистическом сценарии статистика по занятости увеличится всего на 100 человек. Новые производства до конца года должны создать в республике около 2000 рабочих мест, а годовой прогноз по увольнениям — 1900 человек, следует из материалов минтруда

Читайте также: 18 500 безработных — не предел. Предприятия в Татарстане информируют службы занятости о новых увольнениях

Чтобы переждать период падения производства и не увольнять персонал, некоторые предприятия переводят работников на неполный график. Сегодня в режиме сокращенного дня или неполной недели в Татарстане трудятся 19 700 человек. В основном так происходит в Набережных Челнах — предприятия «Камаза» перевели на сокращенный график порядка 15 000 человек, то есть чуть меньше 40% от списочной численности персонала на 2014 год (более свежих данных нет).
Министерство труда Татарстана ожидает 2600 новых увольнений до конца июля

Ранее «Камаз» информировал минтруда РТ о том, что может перевести на неполный график гораздо больше работников и вдобавок сократить персонал в 2016 году на 1500 человек. Однако представитель компании Олег Афанасьев предложил KazanFirst считать это лишь прогнозами, к тому же пессимистическими. Количество работников в этом году, наоборот, может увеличиться, заявил он. 

Руководство «Камаза» проводит оптимизацию персонала — не снижая затрат на оплату труда, планомерно сокращает количество работников, при этом повышая производительность. Начиная с 2010 года, численность персонала группы «Камаз» снизилась на 5500 человек (с 44 570 до 38 995, последние данные — на 2014 год). В 2014 году персонал «Камаза» сократился на 4,2%, а производительность труда выросла на 1,3%.

Наиболее остро ситуация с безработицей стоит в семи моногородах Татарстана, при том что уровень рисков в каждом из них оценивается по-разному.

Самое напряженное положение — в Челнах и Зеленодольске. В Елабуге, Менделеевске, поселке Камские Поляны и Чистополе «имеются риски ухудшения социально-экономического положения». В Нижнекамске, по данным минтруда, ситуация с занятостью стабильная. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
В хороших условиях партия власти идёт на выборы, ничего не скажешь. Тёмная лошадка ты где?
0
0
Ответить

Пётр
Вот в таких условиях голодные люди могут взяться и за вилы, что очень плохо конечно закончится. Надеюсь, что до этого власть не доведет. Революции России не нужны.
0
0
Ответить

Челнинец
На камазе зарплаты из-за неполной занятости стали не просто маленькими, а ничтожно смешными. Чем за квартплату платить даже не знаю.
0
0
Ответить

Татарстан
РЕВОЛЮЦИЯ РОССИИ НУЖНА!!! Как можно скорее!!!
0
0
Ответить

Наблюдающий
Что бы все было спокойно Нац.Гвардия в помощь!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite