Кто штрафует дайверов за Голубое озеро?

В минувшую пятницу казанских любителей понырять в ледяную воду Голубого озера оштрафовали. Любители подводного плавания остались в недоумении: кто запретил приближаться к озеру и кто собрал с них «штрафы» пока неизвестно..

В минувшую пятницу казанских любителей понырять в ледяную воду Голубого озера оштрафовали. Неизвестные люди предложили аквалангистам скинуться по 300 рублей за якобы неправильно припаркованные в особо охраняемой природной зоне автомобили. Любители подводного плавания остались в недоумении: кто запретил приближаться к озеру и кто собрал с них «штрафы», пока неизвестно...

Кто штрафует дайверов за Голубое озеро?

Народ лишают его достояния — возмутились жители Казани, часто бывающие на Голубых озёрах. Казанские дайверы вообще посчитали запрет личным оскорблением. Именно они десятки лет присматривают за озером, чистят, убирают, ремонтируют площадки для спуска в воду. Их вывод — каждое новое действие государственных органов лишний раз доказывает, что государство у нас в стране отделено от народа. По мнению людей, непосредственно заинтересованных в сохранении редчайшего природного карстового водоёма, даже внешне вроде бы правильные действия чиновников, всегда направлены против обыкновенного человека. И очередное тому подтверждение — ситуация с Голубым озером Казани.

«Ведь всё верно — и озеро уникальное, и сохранить его надо, но ведь разве запрет на его посещение это способ его сохранить? — Задаются вопросом казанцы, занимающиеся подводным плаваньем. — А если и сохранить, то для кого? Если народ не получает доступа к своему достоянию, то его как будто и не существует на самом деле. И это только один аспект. А фактически данный запрет сильнее всего бьет по казанским дайверам, и на самом деле просто убьет дайвинг в Казани».

«Казанская школа дайвинга имеет долгую историю. Казанские дайверы известны по России и недавно даже пытались попасть в книгу рекордов Гинесса, — рассказал нашему коррепонденту казанский дайвер Михаил Ромашов. — Именно благодаря Голубому озеру у нас в городе существует много клубов дайвинга, из которых вышло много известных инструкторов. Именно благодаря нашему озеру, уже 35 лет существует клуб «Бентос», который приобщил к дайвингу много людей, и в том числе подростков из неблагополучной среды».

По словам Михаила, все это делалось долгие годы на энтузиазме людей. А государство, вместо того чтобы поддерживать этот вид спорта, поддерживать клубы, которые на свои деньги осуществляют те социальные программы, которые должны быть в ведении этого государства, прикладывает руку к его уничтожению. А где находится Министерство по делам молодежи и спорта РТ в то время, когда клубы пытаются приобщить молодежь к дайвингу?

«Его нет. Поддержки от государства не дождешься. Зато когда надо запретить, государство тут как тут, — говорит Ромашов. — Давайте еще подумаем о том, что каждый нырнувший на Голубом озере дайвер следит за его чистотой и общим состоянием. После запрета больше некому будет вытаскивать из него бутылки, которые в него сбрасывает пьяное быдло. Ведь именно дайверы забили тревогу когда подрядчики Министерства экологии накосячили при благоустройстве озера и чуть его не уничтожили. Хочется обратиться к тем, кто это придумал и подписал: «уважаемые чиновники, перестаньте бороться с народом, вспомните, что вы наоборот, должны думать о его благе, а не воевать с ним, как с врагом».

Кто штрафует дайверов за Голубое озеро?

В министерстве экологии корреспонденту портала «Первый казанский» пояснили, что к запретам не имеют никакого отношения. «У нас нет информации о том, что посещение озера запрещено, — пояснила нашему корреспонденту пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов Айгуль Амирова. — Да и принадлежит этот участок министерству лесного хозяйства. Так что полномочий что-либо там запрещать у нас нет. Тем более дайверам».

В минлесхозе тоже удивились нашему вопросу о том, кто и почему штрафует посетителей. «Мы отвечаем за лес, а не за воду, так что все вопросы к минэкологии», — заявила пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Раиса Гаряева.

Так кто же «запретил» людям приближаться к Голубому озеру? Может действительно, как пишут коллеги с tataram.ru, народ готовят к тому, что территория озёр и кусок заповедной земли уйдут с молотка для строительства очередных вип-коттеджей? Тем более, что в Гугле на снимках со спутника видно, что в районе санатория «Крутушка» появилось немало особняков с бассейнами.

Рамазан Исламов

Фото: tataram.ru tattravel.ru vk.com

oboibesplatno.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite