Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехника

Город оправляется от вчерашнего коллапса. Автомобилисты сушат машины и ищут потерянные номера, а жильцы домов готовятся к ремонту в затопленных квартирах

Алексей Тюрин, Ольга Титова — Нижнекамск

Власти Нижнекамска пытаются преодолеть последствия потопа, который случился в городе накануне. Система ливневых канализаций не справилась с потоками воды после сильного дождя и вышла из строя. Горожане жалуются на протекающие крыши и поврежденные автомобили.

Со вчерашнего дня движение на многих дорогах оказалось парализованным.

С ночи до семи утра на самых крупных улицах — Юности у магазина «Ямле», на улице Корабельной у гостиницы «Фиалка», на улице Ахтубинская и проспекте Строителей работала спецтехника, говорит собеседник в исполкоме города.  
Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехникаНа утро понедельника поступила 41 заявка о протекающих крышах.

Горожане, у которых во время дождя пострадали квартиры, могут обратиться в управляющую компанию, чтобы специалисты составили акт и возместили ущерб, напоминает собеседник в исполкоме  

В воскресенье в паблике «Нижнекамск Вконтакте» (это основная информационная площадка в городе, здесь 109 000 подписчиков) за короткое время появилось больше полутора десятков постов о затопленных дорогах и еще большее количество комментариев. Судя по фотографиям и видеозаписям, автомобили с трудом преодолевали затопленные улицы.
Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехникаМного автовладельцев потеряли регистрационные номера, их просто смыло. Сегодня в паблике больше десятка сообщений с фотографиями найденных номеров.

Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехникаГородские власти пока не комментируют случившееся.

Собеседники в муниципальных предприятиях называют две причины потопа — в основном заиленные пути ливневой канализации. Вторая причина — обильные осадки, с которыми система не смогла справиться быстро. Собеседники отмечают, что через два часа после окончания дождя вся вода с улиц ушла. 
Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехника

Метеослужба аэропорта «Бегишево» сообщает, что на 18 часов вчера в аэропорте выпало 2,9 мм осадков. За ночь (информация на 6 утра) — 22,3 мм. Для сравнения: в 2012 году во время большого дождя, который парализовал движение в Казани, выпало 27 мм осадков. По метеорологическим правилам 1 мм осадков — это 1 литр воды на 1 кв. м

Отдельной статьи расходов на чистку ливневок нет, говорят наши собеседники. Поэтому средства приходится изыскивать из денег, которые выделяют просто на обслуживание дорог. На то, чтобы очистить все ливневки, нужны большие средства. Цифру собеседники не называют.
Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехникаУлицы Нижнекамска не справляются с обильными осадками давно. Во всяком случае, эта тема периодически всплывает в местных СМИ. О засоренных ливневках в 2013 году сообщал городской телеканал «НТР». Например, в октябре 2014 года он рассказывал, что в одном из микрорайонов были похищены 12 чугунных ограждений ливневой канализации. Из-за этого дренажная система засоряется.

Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехникаВ 2013 году тот же канал «НТР» сообщал, что в городе как минимум 6 км ливневого канализационного трубопровода полностью заилены, что может стать большой проблемой с приходом весны. Засорены ливневые стоки на основных городских дорогах, тех самых, что накануне оказались сильно затопленными: проспекты Химиков, Шинников, улицы Корабельная и Студенческая.
Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехника
Чтобы прочистить ливневки, необходимо как минимум 22 млн рублей, сообщал тогда «НТР».

О чем писали пользователи в паблике

«Мальчики и девочки, по Студенческой на машине не проехать! либо в плавь, либо на лодке! С нового Эссана до Раздолье тоже самое и Пассаж как я знаю! Всем удачи!» (здесь и далее пунктуация и орфография сообщений сохранены).

«Я сегодня поняла что наш город не готов к чрезвычайным ситуациям! Если обыкновенный дождь смог парализовать весь город, то что будет если случиться что то посерьёзнее. Ведь мы живём рядом с Химией….».
Потоп в Нижнекамске: на главных улицах до 7 утра работала спецтехника
«На красный ключ ужасная дорога, с Дмитриевки до города ехали 2,5 часа».

«С Добрым утром друзья. Кто вчера пострадал от потопа предлагаю собраться и сходить в Мэррию. Оказалось то что я тоже хлебнул этой воды))».

«Куда смотрит администрация города??? Город превратился в чёрт знает что Касается не только ливнёвок С такими мега заводами должны жить не хуже чем в Арабских Эмиратах! Живём же в достаточно богатой республике!!!Наша республика должна сиять как лицо великой России !!!!».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
да у нас вечно так: зимой, оказывается, неожиданно выпадает снег. Техника не справляется, город стоит. Весной-летом мы не готовы к дождю. Не понимаю: ПОЧЕМУ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВСЕГДА СТАНОВЯТСЯ НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ НИЖНЕКАМСКА?!
0
0
Ответить

Кракен
Шины делать хорошо научились, а делать хорошие ливневки нет. И куда это смотрит мэр города? Пучкову пожаловаться надо, он быстро кому надо даст по шапке.
0
0
Ответить

Елена
Последние лет 10 не выносимо жить в нк, грязно летом, зимой дороги вообще не чистят! Из трех полос одна! Как весна так все автовладельцы бегут менять стойки! Власть ….это только пустое слово! Нет у нас власти!
0
0
Ответить

Колян
И все же интересно кто будет отвечать за испорченные тачки
0
0
Ответить

Читатель
Это пеередается от брата к брату
0
0
Ответить

Злой
Вот так будет лить дождичек не пару часов, а сутки утонем ведь а. Неужели власти вообще ни о чем не думаю. ((((((((((((((((((
0
0
Ответить

Девочка
Я свой номер от машины так и не нашлаааааааааааааа((((((((((((((((((((((( это ведь придется тратить время и деньги, чтобы получить новые. Зла не хватает
0
0
Ответить

Алмаз
Номера можно восстановить. А машину после гидроудара нужно сдавать в утиль(
0
0
Ответить

Адель
Аааааааа понравилась шутка — от брата к брату. У Метшиных одни беды в городах
0
0
Ответить

Алим
Похоже городским властям ничего не надо!А что творилось при подъезде к мосту через реку Зай около деревни Борки!Пробка растянулось на 10 километров!Только к 21 часу приехали,хотя выехали 16час.На дороге перед мостом простояли 4 часа!И так часто.А городские власти абсолютно ни каких мер не принимают…Зла на них не хватает…
0
0
Ответить

Ольга
Зато тротуары брусчаткой выложили. Миллионы нашли на это))
0
0
Ответить

гость
Предлагаю всем коллективное письмо в суд написать, для начала Нижнекамска
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite