Она может вырваться в любой момент

Кроме тепла
Кроме тепла, зелёной травы и непуганых дачников, весна приносит с собой и
нешуточную опасность. — из под снега могут показаться старые скотомогильные ямы.
Ручьи и реки могут подмыть края этих сооружений и это будет как открытие ящика
Пандоры. Сибирская язва вырвется на волю.

Кроме тепла, зелёной травы и непуганых дачников, весна приносит с собой и нешуточную опасность. — из под снега могут показаться старые скотомогильные ямы. Ручьи и реки могут подмыть края этих сооружений и это будет как открытие ящика Пандоры. Сибирская язва вырвется на волю.

По правилам, все опасные сооружения должны находиться под контролем. И периодически проверяться. В Татарстане в плане этой опасной болезни все в порядке — она дремлет в земле. Об этом сообщили корреспонденту портала «Первый казанский» в Управлении по Россельхознадзору РТ. Последний зарегистрированный случай случился в Зеленодольском районе в ноябре 2003-го года. Тогда, из-за несоблюдения ветеринарных требований при забое бычка в одной из деревень, под угрозой заражения оказались более ста человек. Были и заразившиеся. Сейчас практически все скотомогильники благоустроены – то есть, накрыты саркофагом и ограждены плотными заборами.

Она может вырваться в любой момент

«Ситуация по сибирской язве в Татарстане пока остается спокойной, — утверждает начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Ленар Фаттрахманов. – В прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Нами проводятся профилактические и контрольные мероприятия по соответствующему содержанию биотермических ям и сибироязвенных захоронений. Есть конечно небольшие недочеты установленных требований. Но в целом ситуация стабильна и не вызывает опасений. В связи с событиями в Запорожье и на Алтае могу сказать, что многое здесь зависит от местных органов самоуправления, на балансе которых и находятся опасные объекты. Мы разослали им всем рекомендательные письма с указаниями дополнительных мер безопасности относительно сибироязвенных захоронений. По нашим данным все они сейчас безопасны».

Напомним, что в прошлом году управлением была проведена большая работа по устранению замечаний и нарушений на большинстве мест захоронения павших животных. Специалисты ведомства обследовали 202 биотермические ямы, и в 129 из которых были выявлены нарушения требований санитарных правил утилизации биологических отходов.

Сейчас по данным специалистов управления, в республике насчитывается 967 биотермических ям и 804 сибиреязвенных захоронения. Ответственными за их устройство, санитарное состояние и оборудование, согласно действующему законодательству, являются администрации местных муниципальных образований — сельских и городских поселений.

Она может вырваться в любой момент

По словам Ленара Фаттрахманова источником заражения домашних животных и человека сейчас могут служить природные очаги заражения, так называемые эндемичные метаксенозы. Закапсулированный возбудитель сибирской язвы может находиться в таком состоянии сотни лет и иметь высокую вирулентность. То есть заразность. А переносчиками служат дикие животные – мыши, лисицы, зайцы. Они то и разносят болезнь по всей округе.

Казалось бы, ситуация находится полностью под контролем компетентных организаций. Однако, почему-то никто не вспоминает о том, что кроме, учтенных, внесенных в реестр и обезвреженных скотомогильников существуют и неучтенные. И «всплыть» они могут в любой момент, в любом самом неожиданном месте. На территории Татарстана насчитывается 1065 сибиреязвенных скотомогильников – сообщало информационное агентство «Татар-информ» в прошлом года. Из них установлены места захоронения у 804 сибиреязвенных скотомогильников, благоустроены 789. У 261 сибиреязвенного скотомогильника не установлены точные места захоронения.

Она может вырваться в любой момент

Это значит, что «всплыть» они могут где угодно и в любой момент. В управлении МЧС по РТ корреспонденту портала «Первый казанский» сообщили, что неучтенные места захоронений существуют, но данные о них смутно известны только со слов местных жителей и установить их местоположение практически невозможно.

«Все учтенные захоронения находятся на учете ветеринарных служб и управления россельхознадзора, — пояснил пресс-секретарь УМЧС России по РТ Андрей Родыгин. – С ними работают, бетонируют, обеззараживают. С неучтенными все настолько не ясно, что для решения этого вопроса, местным муниципалитетам нужно как минимум выделить для этого средства».

А средств, как известно, никогда не хватает. Естественно, никто искать места возможного нахождения могильников никто не будет. А это значит, что на них могут наткнуться случайно. К примеру, при строительстве коттеджного поселка. Или прокладке дороги. Или они могут вскрыться при разливе реки. И тогда инфекция начнет распространяться бесконтрольно.

Она может вырваться в любой момент

Территория скотомогильника должна быть обозначена предупреждающим аншлагом и огорожена глухим забором двухметровой высоты для исключения проникновения туда диких и домашних животных. С внутренней стороны забора по всему периметру должна быть выкопана траншея с устройством вала из вынутого грунта. Ворота и крышку биотермической ямы нужно запирать на замок. Объект необходимо оборудовать вытяжной трубой, навесом, помещениями для вскрытия животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

Рамазан Исламов
Фото: update.kz doctorate.ru livejournal.com livejournal.com blogspot.com

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *