Снова заговорили о строительстве татарской АЭС. Но реального воплощения проект может не получить

Экономика 05:59 / 12 апреля 2016
4
Снова заговорили о строительстве татарской АЭС. Но реального воплощения проект может не получить

Как оказалось, реальных планов строительства до сих пор нет, как и подрядчика работ

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Проект атомной электростанции завитал над Татарстаном после того, как гендиректор Генерирующей компании Раузил Хазиев рассказал в конце марта, что АЭС может быть построена, что она есть в федеральной программе, а идея обсуждается в Министерстве энергетики РФ.

Действительно, в ноябре 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил «схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики». В этом документе описываются планы по строительству девяти атомных электростанций до 2030 года. Основная часть работ по строительству и модернизации АЭС приходится на 2020-2030 годы.

В том же 2013 году премьер-министр Ильдар Халиков отправил письмо замминистру энергетики РФ Михаилу Курбатову, где согласовал проект схемы без замечаний. Это значит, что кабмин Татарстана проект строительства АЭС в Камских Полянах одобряет.

Татарская АЭС в Камских Полянах должна (по планам) быть построена к 2030 году, её проектная мощность составит 2300 мВт, в работе должны быть задействованы два реактора по 1150 мВт каждый.
Снова заговорили о строительстве татарской АЭС. Но реального воплощения проект может не получитьПо этому проекту в Поволжье должна появиться ещё одна АЭС – Нижегородская. Первый энергоблок планируют запустить к 2025 году, второй к 2030-му. Сейчас в Поволжье есть только одна АЭС – Балаковская. Её мощность – 4000 мВт, работают четыре реактора, строительство двух законсервировано.

Татарскую АЭС начали строить еще в 1980 году. Поводом послужил запуск крупных производств – «Камаз», «Нижнекамскшина» и «Нижнекамскнефтехим». Для строительства были выбраны Камские Поляны и типовой проект, предусматривающий установку четырех энергоблоков, проектная мощность станции должна была составить 4000 мВт.

Первый энергоблок планировали запустить в 1992 году, но уже в апреле 1990 года строительство  АЭС было прекращено под давлением общественности. Впрочем, понять их легко. Всего за четыре года до остановки случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Люди были напуганы и отказывались верить, что подобное не повторится в Поволжье.

Строители успели возвести реакторные отделения и машинные залы первого и второго энергоблоков, фундаментную плиту реакторного отделения 3-го энергоблока, подготовлены котлованы под 3-й и 4-й энергоблоки.

Официально строительство АЭС приостановили решением правительства РТ от 17 апреля 1990 года. Верховный совет ТАССР признал, что АЭС сооружается в зоне тектонически активного камского разлома

Cейчас Татарская АЭС — любимое место сталкеров, которые любят обследовать заброшенные здания. Также периодически недостроенных помещениях АЭС устраивают фотосессии и играют в страйкбол или пейнтбол.

Татарская АЭС не находится на балансе госкорпорации «Росатом», а значит не была законсервирована. С объекта десятки лет вывозилось всё ценное, разрушалось всё, что можно унести. По словам собеседника KazanFirst, сейчас недостроенную станцию проще разрушить, чем реконструировать. Многие помещения, к примеру, недостроенные энергоблоки или бомбоубежища разрушить сможет только атомный взрыв, станция проектировалась на эти виды нагрузок.
Снова заговорили о строительстве татарской АЭС. Но реального воплощения проект может не получитьВ схеме, утверждённой Медведевым, о необходимости строительства АЭС говорится скудно. Всего пять слов: «покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан».

Закамье активно развивается. Под Елабугой в особой экономической зоне должно появиться 130 крупных предприятий. В Набережных Челнах планируется открытие производств так называемой территории опережающего развития. В Нижнекамске активно развивается нефтехимическая отрасль. В Менделеевске был построен завод «Аммоний», планируется строительство второй очереди.

Для всех этих предприятий может встать вопрос обеспечения энергией.

Альтернативой может стать проект увеличения уровня воды Нижнекамской ГЭС до проектной отметки в 68 м (сейчас уровень водохранилища находится на отметке примерно в 63 м). При увеличении отметки до проектной — мощность увеличится с 450 до 1248 мВт.
Снова заговорили о строительстве татарской АЭС. Но реального воплощения проект может не получитьСхема территориального планирования — это документ, в котором сохраняются разные возможности развития территории, рассказывал ранее «Бизнес онлайн» директор департамента коммуникаций госкорпорации Росатом Сергей Новиков.

«Если когда-то будет принято решение о строительстве этой АЭС, то в плане это есть. То есть конкретно решения о строительстве пока нет. Когда решение будет принято, Росатом обратится к правительству Татарстана с инвестиционной декларацией о намерениях, после чего последуют общественные слушания и другие стандартные процедуры. Пока же ничего такого нет, но возможность сохраняется».

В Камских Полянах, которые строились, как посёлок-спутник АЭС — самая большая безработица в Татарстане. На одном из деловых понедельников глава посёлка Александр Павлов говорил, что уровень безработицы за 2015 год снизился с 3,58% до 3,05%. Но это всё равно самый высокий уровень в республике.
Снова заговорили о строительстве татарской АЭС. Но реального воплощения проект может не получить Жители вынуждены ездить вахтой в соседние Нижнекамск, Челны и Елабугу, где развиваются промышленные зоны, чтобы заработать денег.

Строительство АЭС бы решило проблему безработицы и Камские поляны с 15 700 населения могли бы увеличиться до 60 000 человек, как было предусмотрено в далёком 1980 году.

Несколько лет назад из Камских Полян пытались сделать игровую зону, но её устройство стало противоречить федеральному законодательству и её пришлось свернуть, пытались сделать туристический экстремальный центр, но тоже пока безуспешно.

Жители Камских Полян неоднозначно относятся к идее возобновления строительства Татарской АЭС. Многие до сих пор убеждены, что Чернобыль под боком Татарстану ни к чему.

КОММЕНТАРИИ (17)
Николай
А есть те, кто за АЭС выступает?
0
ОТВЕТИТЬ
павел
есть.
0
ЗИФА
ДА ДА Да Это мы жители ПГТ Камские Поляны
0
Петр
А я считаю можно строить, рядом в Саратовской области балаковская АЭС, если что случится все равно накроет
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Если бы людям сказали, что тепло и энергия подешевеет раза в три, то думаю сторонников у идеи было бы больше
0
ОТВЕТИТЬ
Знающему
Ты видимо плохо знаешь о том что такое радиация. Украинская Припять по ночам похоже не снится.
1
ОТВЕТИТЬ
Сам
Предлагаю обсудить постройку АЭС в Боровых Матюшино.
1
ОТВЕТИТЬ
В теме
Давно уже опровергли, история 2-летней давности. Ни в ген.плане развития мощностей, не в планах атомщиков такой стройки нет
0
ОТВЕТИТЬ
В теме 2
В постановлении правительства по развитию энергетической сферы до 2030 года заложено стротиельство АЭС в Татастане, так что ничего не отвергли.
0
ОТВЕТИТЬ
В теме конечно нет
Никто ничего не опровергал, а до 2030 года её построить ещё времени достаточно. Лет семь на это надо, а значит до 2023 года могут идти согласования.
0
ОТВЕТИТЬ
камполянец
Господа журналисты, прошу обратить внимание, Камские Поляны пишут с большой буквы, причём и первое, и второе слово в названии.
0
ОТВЕТИТЬ
Мария
Будучи студенткой я собирала подписи, чтобы остановить строительство АЭС в Камских Полянах, готовила научный доклад на студенческую конференцию, доказывала, что строительство повлияет на природу, и так загромождённость крупными предприятиями в этом районе, были довольны, что строительство остановлено…..Но нет, кому-то надо «пороховую бочку» под свою задницу (извините), хотят вторую Чернобыльскую на территории Шишкинского заповедника……????
0
ОТВЕТИТЬ
Тагир
Строительство Атомных электростанций вдоль Волги — это фатальная ошибка любого правительства. Вдоль Волги большие города России. Их уничтожение — уничтожение России. Медленное, но настойчивое и малозаметное уничтожение, которое завуалировано производственными нуждами. Огромные онкоцентры Пензы и Саратова уже переполнены пациентами. Откуда берутся онкобольные, никто не знает и не интересуется. Если еще воплотятся планы Медведева, по построению новых АЭС, то даже без аварий останется только бежать из этих территорий. Богатые там не живут. По какому праву они не дают жить нам без радионуклидов? Почему у нас отбирают право жить, не спрашивая у нас? За нашими спинами. Подумайте люди, пока не поздно еще.
0
ОТВЕТИТЬ
Яков
Нишия зарплата Камполянцев все мотаюца по вахте скрытоя безработица завышеные налоги на все над Камполянцами проводится эксперимент на выжевания очом говорить все обо всем знают о какой АЭС можно гворить этоже рабочие места этоже развитие камуто это;,, невыгодно( укогото свой интерес)???
0
ОТВЕТИТЬ
ЗИФА
Вы что вы все сошли с ума!!! Нам полянцам строительство АЭС НУЖНО! Мы рады и ждем решения. Не придумывайте сказки по поводу «ОПАСНО». МЫ будем защищать свои интересы и свое мнение. житель будущего города ЗИФА и другие
0
ОТВЕТИТЬ
Инженер
Татарскую АЭС, как и любой другой промышленный объект, в выбранном месте, строить недопустимо и преступно. 17 апреля 1989 году в районе Елабуги и Набережных Челнов произошло два 5-6-балльных землетрясения. После этого события было проведено доизучение геологической обстановки на площадке строящейся АЭС. В результате исследований было выявлено, что место для строительства станции выбрано на месте древнего оползня. Предпосылкой для такого вывода стало изучение залегания четвертичных пород: напротив спецкорпуса вдоль дороги в обнажении отчетливо наблюдается, что породы залегают под углом 50-70 градусов, также была проведена переинтерпретация данных скважин (пробуренных под эстакады трубопроводов) – маркирующие прослои песка залегают под таким же углом падения. В керне пробуренных скважин слоистость неогеновых глин 40-50 градусов. Вероятно, в четвертичное время произошел оползень сдвига, поверхностью скольжения являлся контакт пермских (песчано-глинистых с прослоями известняков) и неогеновых (пластичных глин) пород. Была составлена карта предполагаемого контура древнего оползня, зона развития которого приурочена к неогеновым породам вреза палеореки Камы. Упрощенно говоря, тело оползня простирается от котлована 4 энергоблока до русла р.Кама. Материалы исследований были утеряны или умышленно скрыты – на проектирование и строительство были потрачены миллиарды рублей (рубль тогда котировался дороже доллара). В нынешнее время продолжение строительства может привести к катастрофическим последствиям. После возобновления и завершения строительства АЭС с прудом-охладителем объемом порядка 100 млн.м3 вероятно возобновление оползневого процесса. Периодически проявляющиеся сейсмические явления приведут к тому, что многосотмиллионный оползень со всеми сооружениями перегородит р.Кама. Дальше лучше не представлять последствия – скопление огромной массы воды, ее прорыв и речное цунами ринется вниз по течению со страшными разрушениями и жертвами. Это будет Миллион Чернобылей.
0
ОТВЕТИТЬ
Строитель
Инженер ты пургу не неси не кого землетрясения в тот год не было это было создано искуственно проверяли первый реактор на трещины это технология строительства
0
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сети кофеен BeanHearts стало тесно в Челнах. Она откроет сразу три заведения в Казани

Экономика 15:24 / 23 июня 2016
2
Сети кофеен BeanHearts стало тесно в Челнах. Она откроет сразу три заведения в Казани

Первое из них в июле появится на площади Тукая, под одной крышей с «Изюмом» и Art Coffee. Два других вскоре разместятся в городских торговых центрах

Артем Малютин — Казань

Сеть кофеен BeanHearts из Набережных Челнов выходит в Казань и в ближайшее время собирается открыть здесь сразу три заведения. Свое скорое появления в столице Татарстана она анонсировала рекламными баннерами на улицах города.

Первая кофейня BeanHearts откроется в июле в центре Казани, на Островского, 38, рассказал KazanFirst сотрудник сети. В этом здании сейчас располагаются караоке-бар Studio, а также рестораны Art Coffee и «Изюм». Никто из них не съезжает — BeanHearts просто разместится с ними под одной крышей, уточняет собеседник.
Сети кофеен BeanHearts стало тесно в Челнах. Она откроет сразу три заведения в Казани
Примерно через месяц после открытия на Островского второе казанское заведение BeanHearts появится в ТЦ «Южный», а затем откроется кофейня в ТРК Park House, говорит собеседник. Объем инвестиций в расширение сети ему неизвестен. По его словам, сеть работает в среднем ценовом сегменте, например, бизнес-ланч в ее заведениях обходится в 200 рублей.

На сайте Avito размещено несколько вакансий от BeanHearts — она набирает барменов, поваров и официантов, которым предлагает средние по рынку зарплаты.

В Набережных Челнах, где она появилась в 2014 году, у BeanHearts сейчас четыре заведения, одно из которых летом прошлого года открылось в ТЦ «Торговый Квартал», на месте бывшего Desert Boutique бизнесмена Сергея Акульчева. Другие челнинские кофейни сети работают в ТЦ «Омега», в аэропорту «Бегишево» и в 6-м комплексе. Еще одна кофейня BeanHearts есть в Нижнекамске. 

Читайте также: Сергей Акульчев закрывает Desert Boutique, чтобы сконцентрироваться на бренде «Акульчев»

Челнинской сетью управляет одноименное ООО «Бинхартс». По данным «Контур-Фокус», у этой компании четыре учредителя: Артем Лебедев (гендиректор сети, у него 40% в уставном капитале), Петр Антипов, Карим Марданшин и Эльвир Шарафетдинов (у каждого по 20%). Все вместе они также владеют ООО «Татпром-Холдинг», которое числится среди резидентов индустриального парка «Мастер». Выручка «Бинхартс» в 2014 году (последние данные) составила 20,1 млн рублей, чистая прибыль — 5,3 млн.
Сети кофеен BeanHearts стало тесно в Челнах. Она откроет сразу три заведения в КазаниРынок общественного питания в России падает, но кофейни на этом фоне чувствуют себя неплохо. Этот сегмент был одним из наиболее успешных в 2015 году: благодаря небольшому среднему чеку доля посетителей кафе и кофеен за год увеличилась на 3%, подсчитала недавно компания Ipsos Comcon.

Исполнительный директор сети Coffee Cava Адель Ягудин не замечает, что посещаемость кофеен выросла. «Как мы получили отток в 2013-2014 годах, так и сидим примерно на том же уровне — цены подросли, выручку подтянули, но притока пока нет», — говорил KazanFirst Ягудин. 

Читайте также: Жители Казани стали реже ходить в рестораны. Зато аудитория кальянных стремительно растет

КОММЕНТАРИИ (5)
Знающий
Челнинцы своими ценами Казань завоёвывают. Уж не знаю, где они дешевые продукты такие берут, но уже не первые они, кто вышел на рынок Казани.
1
ОТВЕТИТЬ
Петров
Если Гафарова не посадят, то он тоже, я думаю, в Казани сделает дешевое кафе.
1
ОТВЕТИТЬ
Олег
вы знаете, в дешёвых заведениях часто очень экономят на персонале — ставят необученных, платят мало. Отсюда обслуживание ужасное.
1
ОТВЕТИТЬ
Торгаш
откровенный пиар Бинхартсу сделали, фи
1
ОТВЕТИТЬ
Посетитель
Кстати, неплохие у них заведения. Цена-качество приемлемые. Пользуются популярностью. Мне нравитсч
-1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх