У многих диагностирован туберкулёз. Это совпадает с широкой популярностью кальяна

Вся Казань сидит на кальянах, и никому нет до этого дела

У многих диагностирован туберкулёз. Это совпадает с широкой популярностью кальяна

Алексей Тюрин — Казань

«Напишите об этом статью. Это опасная проблема, люди должны ее обсуждать», — говорит  мой собеседник, выпуская изо рта густое облако дыма. Он думает несколько секунд, формулирует мысль, а затем выдает: «Вся Казань сидит на кальянах, и никому нет до этого дела…»

Мы встретились в кафе. Он просит не называть своего имени. Это стандартная просьба к журналистам от многих собеседников, но в нашем случае она вполне оправданна. Ему стыдно, он хочет поговорить о проблеме, но не желает, чтобы узнали его.

Дело в том, что мой собеседник сильно зависим от кальяна. Он курит его несколько раз в день: утром, в обед, вечером. Попытки бросить не увенчались успехом: один раз вытерпел неделю и начал снова.

Многие пристрастившиеся даже бросают курить обычные сигареты и переходят только на кальяны. Недавно мой знакомый признался, что в день тратит на них, сколько раньше в месяц на обычные сигареты.

Другой знакомый за полтора года истратил на кальяны 600 000 рублей. Ценный клиент даже получил эксклюзивную клубную карту в одно из заведений, где у него максимальная скидка — 20%.

Вся Казань сидит на кальянах, и никому нет до этого дела
«Просыпаешься утром, ждешь 10 часов, когда начинают работать кальяны и летишь туда. Тебя трясет, не можешь дождаться», — рассказывает мой знакомый.

Сколько в Казани заведений общепита, где можно покурить кальян точно установить трудно. Ясно одно — их сотни. Простой поиск в Яндексе по запросу «кальян Казань»  выдает на-гора несколько десятков сайтов-справочников, в которых длинные списки адресов. Кажется, не осталось в городе заведений, где нельзя заказать кальян.

Есть места, где продают только их. Предприимчивые бизнесмены давно поняли, что значительная часть посетителей ходит за одним — покурить, им не нужна кухня.  Кальян сам по себе не дешевая вещь, потому клиенты экономят на еде, особенно молодежь. Максимум заказывают в чай и сидят, дымят по несколько часов.

У кальяна очень низкая себестоимость, максимум 150 рублей.  А продают его за 500-800 рублей (накрутка в три-пять раз). Высокая маржинальность позволяет иметь хорошую прибыль и без кухни

С другой стороны такие заведения избавили себя от проверок: с недавних пор в общепите нельзя курить табак. Но если у тебя нет кухни, то запрет не действует. Впрочем, он не такой жесткий, как может показаться.

«Мы просто так не можем проверять [заведения общепита], нам для этого нужны веские основания», — говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин.

По его словам, Роспотребнадзор в праве проводить плановые проверки, им оснований не нужно, а для МВД — нужно и в виде заявлений или жалоб граждан.

Но такие заявления от граждан редкие, продолжает представитель МВД. Люди больше всего обращались два года тому назад, когда закон о запрете табакокурении в общепитах был только-только введён. Невозможными проверки делает также «путинский закон №224», чтобы «не кошмарить» бизнес, говорит Давлетшин.

«Кальяны, если они бестабачные, то в рамках закона, — объясняет представитель Роспотребнадзора по РТ.

Мы обзвонили десятки заведений и спросили, подают ли они никотиновые смеси в кальянах. Естественно все ответили, что не продают. Но проверить это трудно. В некоторых местах даже не употребляют слово кальян — говорят, что них только приборы с ароматным паром.

Общепит научился легко обходить законодательные барьеры. В некоторых местах, например, введена система клубных карт. Постоянным клиентам с картой (или тем, кого хорошо знают) могут дать кальян с табаком.

Табачные кальяны могут продавать вечером — рабочий день у проверяющих кончился, можно не волноваться.

К тому же, чтобы установить какая смесь продается — безникотиновая или никотиновая — нужна экспертиза. Существуют специальные приборы, в большинстве же случаев это можно сделать только в лаборатории.

Вся Казань сидит на кальянах, и никому нет до этого дела
Как результат в прошлом году Роспотребнадзор рассмотрел только 16 (!) жалоб на курение кальяна и продажу табака для них. Четыре жалобы на один и тот же объект, — добавляет представитель ведомства. Это кальянный зал в нижнекамском торговом центре «Ихлас».

Для индивидуальных предпринимателей размер штрафа составляет 30 000–40 000 рублей, для юрлиц — 60 000 – 90 000 

В федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ныне она упразднена) тоже не получали жалоб на кальянные и не проверяли их.

Но кальяны курят не только в заведениях. Летом это становится повальным увлечением. Одно время курильщики собирались на площадке перед Дворцом бракосочетаний. В основном молодежь 18-20-25 лет — приезжают, разжигают угли и сидят на багажниках своих авто — курят.  Их выгнали оттуда по распоряжению мэра Ильсура Метшина. Но они перебрались на соседнюю набережную, что у парка «Кырлай».

«Кальянокурение вредно безусловно. То, что предлагается при курении в кальяне, не имеет полной раскладки по составу», — рассказывает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера РТ Степан Криницкий. По его словам, люди вдыхают угарный газ, содержащийся в углях для розжига кальяна.
Человек прикасается губами и поглощает воздух из предмета, который не подвергается санитарной очистке.

Криницкий видит очевидную связь между случаями заболевания туберкулёзом и курением. У многих диагностирован туберкулёз и это совпадает с широкой популярностью кальяна, продолжает он.

Согласно статистике республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера, с прошлого года наблюдается всплеск заболеваний среди подростков на 31,1%: сейчас на 100 000 населения приходится 16 заболевших. Это данные за девять месяцев 2015 года. Для сравнения — за 9 месяцев 2011 года было только 9 заболевших туберкулезом на 100 000 населения.

Даже если предположить, что общепит соблюдает закон (хотя никто это не проверяет) и не продает  никотиновые смеси, остается другая проблема. Высокая  зависимость молодежи, рост болезней и почти законодательное разрешение на отравление угарными газами, которые выделяются при курении любого бестабачного кальяна.

Само определение, курите, всё, что без табака, показывает странную логику законодателя: «курите всё то, что не запрещено».

33 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Я лучше две-три сигареты выкурю за день, чем это дерьмо.
2
0
Ответить

Рустам Султанов
Не понемал это дерьмо и не хочу ,я про кольян.
0
0
Ответить

Эльвина
Не курю, чего и вам советую
0
0
Ответить

Дмитрий Ионов
какая нахер вся казань? ))))))) Среди моих знакомых кальяно-любителей в десятки раз меньше, чем любителей спорта или правильно пожрать )
-1
0
Ответить

Рамиль
Кальян — новый способ выпендрежа. Мода пройдет — перестанут курить.
-1
0
Ответить

Руст
Фу какашки отсосники вонючие
1
0
Ответить

Алмаз Бахтияров
Ваще не понимаю смысла кальяна…
1
0
Ответить

Егор
вся страна курит сижки ,но почему то до этого нет никому никакого дела.Все равно все мы умрем.Какая ***** вам разница курит ,пьет или нет.Здоровье его ,а не ваше
1
0
Ответить

Сергей Владимирович
Вся казань плюхи долбит, но кальян это серьезно…
0
0
Ответить

Артур
1 ЧАС КУРЕНИЕ КАЛЬЯНА,ЭТО ТОЖЕ САМОЕ ЧТО СКУРИВАЕШЬ 5 ПАЧЕК СИГАРЕТ!
1
0
Ответить

Рита
О да кальян-очень важная тема…Зп средняя в Казани 20 при постоянно растущих ценах,парковок нет в городе,а те что есть платные, низкий уровень культуры-это мелочи,а вот что мы в рот себе пихаем,очень-очень важно для страны!
1
0
Ответить

Максим
Такую хрень написали. Какой туберкулез, отравление угарным газом, санитрная очистка??!!! автор хотя бы немного ознакомился с культурой и познал азы..да и фотку с какой то травой использовали.. Предвзятая и не обоснованная статья
1
0
Ответить

Максиму
Максим, ты идиот что ли. Главврач тубдиспасера говорит про угарный газ и про туьеркулез. Это врачами установленный факт. А что касается фотки. То здесь нет травы. Закон о СМИ запрещает такие фото публиковвть. Если ты паботаешь в кальянной, то это еще не повод оправдывать ваш гнилой бизнес. Скоро вас всех закроют, скотов. С уважением Ваня
0
0
Ответить

Art
Рита, плюсую
0
0
Ответить

Кирв
Максим это мята)))
0
0
Ответить

Смр
Казань правда подсела на кальян. Ни в одном городе цфо и пфо я не видела, чтоб так много и часто встречались заведения с кальяном… Набережная летом вся с кальянами… Вроде везде лет 5 как остыли к ним.. А здесь похоже кому-то надо это….
0
0
Ответить

Андрей
Бред какойто! Автор ты чудила, и персонажи твои чудаки.
0
0
Ответить

кальян
Зато слезают с сигарет, большинство таких статей спонсируется табачными компаниями, которых прижимает кальянный бизнес.
0
0
Ответить

Макс
Ребята в стране кризис и народ идёт отдыхать туда что может себе позволить. Чтобы покурить кальян надо скинуться по 150 рублей с друзьями и вот тебя два часа пусть и не совсем здорового общения. Уж куда лучше чем по подъездам пиво пить как это было в 90-е. Сначала придумайте чем занять молодёжь а уже потом создавайте антикальянные законы. Спорт скажете вы? А вы видели ценники на этот спорт ? Чтобы поиграть в футбол в тулпаре надо заплатить 3000 в час это 300 рублей с человека два раза в неделю. 2400 в месяц или почти30000 в год. Как планета фитнесс прям. А многие ли в это непростое время могут себе это позволить ?
0
0
Ответить

Жена
Ой, как я ждала такую статью )) надеюсь, кальянную около нашего дома закроют и муж начнет приходить домой))
0
0
Ответить

Элис
О вреде кальяна есть не мало доводов и фактов. Что это за мания, обязательно нужно что-то потягивать. Сосите чупа чупс!!! Много-много лет назад еще читала статью об алкоголе и табаке- в котором ключевым словом было не «вред здоровью» , а «пока вы приносите свои денежки в заведения и травите свой абсолютно здоровый организм всякими химикатами и наркотой, другие — кто получает с вас прибыль, их дочки и сыночки учатся в престижных вузах и покупают элитную недвижимость за бугром» !!! Вот и думайте своей головой. Кальян говорите стоит 150 рублей если скинуться компанией, в среднем интересная книга и бизнес ланч примерно так же. Смотря какие у вас приоритеты. Ах, да еще один факт- чем умнее и выше статусом человек, тем меньше он потребляет дури.
0
0
Ответить

Вартан
это заказная статья против малого бизнеса. однозначно. Видите ли вам кальянные помешали, а опчему не пишите про наркотики? Или вам платят чтобы вы не писали про них. От кальяна вреда нет. это безопасное увлечение которое распространено по миру. был бы вред кальян бы запретили!!!! а его курят по всему миру!!! И только в России хотят запретить! Запретите свое собственное скудоумие!
0
0
Ответить

Алена
придурок ты Вартан! какой малый бизнес? причем тут бизнес? речь о здоровье людей моего поколения, а не о твоем бабле и не о твоем задрипаном кафетерии…
0
0
Ответить

Камилла
Почему популярен кальян? Потому что люди готовы тратиться на него. И по 200 тыс и по 600 тыс в год. Значит люди пока не страдают от низких зарплат и тп. У меня парень тоже раньше курил постоянно, как денег стало меньше-перестал. Потому что на основное бы хватало. А раз так, что кальяны, что пиво, что табак будут пить курить и жевать если потребуется
0
0
Ответить

Никита
на самом деле не доказана связь туберкулеза с курением кальянов. если только вы не покурите кальян с больным человеком.. Но так и в автобусе можно заразиться
0
0
Ответить

Ване
«Главврач тубдиспасера говорит про угарный газ и про туьеркулез. Это врачами установленный факт» ну раз это установленный факт, скинь ка результаты исследований или статью какую-нибудь, а не просто так раскидывайся словами и у меня нет отношения кальянным, я просто не понимаю с чего вдруг наезд. Столько проблем в стране, а они про кальяны пишут, да еще и извращают все представление о кальянных и кальянах. Я призываю писать обоснованно, а не предвзято. Выглядит будто заказная статья. Максим
0
0
Ответить

Журналист
заказная статья — это всегда против кого-то лично и конкретно! В статье не указано название ни одной кальянной, не названа фамилия ни одного владельца. Если вы помешаны на своей теории о том, что вас кто-то заказывает, то это ваша личная проблема. Но заказы любые, будь на убийство, будь на информационное мочилово — это всегда против кого-то определенного. Если бы было написано, что такой-то бизнесмен в такой-то кальянной или в сети кафеен травит людей угарным газом, то это был бы заказ. А так журналисты поднимают ПРОБЛЕМУ И ПИШУТ О ПРОБЛЕМЕ. По вашей логике статья о плохихи дорогах в городе — это заказ. Про кризис это заказ, про любой волнующий общество вопрос — это заказ. У вас просто нет ума
0
0
Ответить

Пупсик
Пока Президент не возьмётся лично — ничего не получится. Растонировали же всю республику, так же и от кальянов можно избавиться.
0
0
Ответить

Шамиль
я тоже поддерживаю! Эту статью надо положить на стол президенту Минниханову!
0
0
Ответить

Лео
@Шамиль Все его окружение сами и курят кальяны)
0
0
Ответить

Артур
Журналисты, ну вот когда вы перестанете писать статьи в стиле ОБС (одна бабка сказала). В статье, ни одной цифры, ничего, что подтверждало бы ваш сенсационный заголовок. «Вся КАЗАНЬ сидит», вся Казань это сколько? «Масса кальянных», к Вашему сведению, масса заведений предлагает выпить водочки, как средство привлечения клиентов, но не все клиенты ее пьют, к тому же ни разу не слышал, чтобы накурились кальяна и устроили поножовщину или драку бытовую. Теперь про вашего знакомого, от разговора с которым, Вас так проняло, что вы выдали вот это КГАМ. Пачка кальянного табака (внимание ТАБАКА) содержит 0,05 никотина на 200г, в одну закурку кладется от силу грамм 20-30. В сигарете бренда Филип Моррис, 0,5мг на ОДНУ СИГАРЕТУ масса 0,94г. Внимание вопрос, что курит ваш знакомый? На что он там подсесть то мог, тем более, если сейчас вообще безникотиновые смеси? Эдак, он с кефира набухаться может. Опасный тип. Трубки для кальяна должны быть одноразовыми, колба мыться. Проблема трубок и колб, проблема гигиены, а не употребления. Заразиться можно и в ресторане, если посуду не так вымыли и повар без медкнижки. Прямой связи между туберкулезом и кальяном не видна. «Состав смеси неизвестен», не смешите меня, т е таможня, и прочие надзоры вот так просто пропускают пачечки с неизвестным составом? Непонятная заказная статья, с высосанной из пальца проблемы. У нас спайсы на каждом углу достать можно, рюмочные и ломбарды, через каждые 10м, молодежь пиво дует, тут да конечно, кальян самый вредный в мире
0
0
Ответить

Артуру
Артур, выйдете на наберенжую Казанки в теплый вечер. А лучше сядьте за руль вашей машины и попробуйте встать на обочине. Наверное вы долго будете искать место, а может быть не найдете его вовсе. Там все заставлено машинами — и большинство приехавших курят кальяны. Я не знаю какие цифры вы еще требуете, когда есть цитата врача — а он говорит, чторост заболеваемости туберкулезом связан с распространением кальяна. Какие цифры вам еще нужны? Перепись населения с вопросом, как часто вы курите. Во-вторых, в статье это не указано, а жаль! В 90% кафе и баров предлагают табачные кальяны! Значит никотин — психоактивное вещество, которое имеет побочные эффекты в виде зависимости. Про спассы — я согласен — уверен, что журналисты поднимут и эту проблему!
0
0
Ответить

стас
@Артуру а посадить врача можно если он не докажет в суде своих слов?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite