Банк «Ак барс» получил 9,1 млрд рублей убытков в прошлом году. Татарстан продолжит помогать ему, если потребуется

Если бы не поддержка государства, убытки банка могли быть еще больше, считают эксперты

Дмитрий Ахмеров — Казань

Банк «Ак барс» в прошлом году получил 9,1 млрд рублей убытков против 385 млн рублей прибыли годом ранее, говорится в опубликованном вчера годовом бухгалтерском отчете. Убытки, вероятно, были бы еще больше, если бы не поддержка, оказанная банку республиканскими властями. Кроме того, банк работал с рискованными активами  вложил почти 10 млрд рублей в инвестиционный фонд недвижимости.

В августе 2015 года «Ак барс» получил в капитал 9,8 млрд рублей от Государственного жилищного фонда при президенте РТ. В результате доля в банке, принадлежащая Республике Татарстан и местным структурам, увеличилась. Это снизило риски, которые были связаны с непрозрачной структурой собственности, говорилось в пресс-релизе Fitch Ratings. 

Читайте также: Банку «Ак барс» посоветовали стать прозрачнее

Кроме того, «Ак барс» получил субординированный кредит на 12,1 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов. Также у банка появились в наличии корпоративные еврооблигации, выпущенные российскими компаниями, на 9,2 млрд рублей для продажи, следует из пояснений к годовой отчетности банка. 

Процентные доходы «Ак барса» в 2015-м увеличились на 28,9%, до 41 млрд рублей, а расходы — на 90%, до 53,6 млрд, отрицательная процентная маржа — 12,5 млрд рублей. Процентов банк получил почти столько же, сколько и в прошлом году — 37,5 млрд, а уплатил почти вдвое больше — 51,9 млрд.

Активы банка выросли на 3,6%, но их качество уязвимо из-за высокорискованного кредитования компаний, прямо или косвенно связанных с банком. При этом «Ак барс» в прошлом году больше инвестировал в дочерние предприятия — инвестиции увеличились с 1,4 до 11,4 млрд рублей

Убытки «Ак барса» прежде всего связаны с формированием резервов на возможные потери, переоценкой валютных активов и ростом просрочки по всем сегментам, считает руководитель аналитического отдела QB Finance Мадина Абаева. В прошлом году «Ак барс» сформировал 27,3 млрд рублей резервов.
Банк «Ак барс» получил 9,1 млрд рублей убытков в прошлом году. Татарстан продолжит помогать ему, если потребуетсяВсе российские банки столкнулись с этой проблемой — из-за ухудшения качества активов приходится доначислять резервы, говорит начальник аналитического департамента УК «Велес-капитал» Иван Манаенко. Убытки «Ак барса» — от резервов, подтверждает местный банкир — почти все банки оказались убыточны из-за этого в прошлом году. По его словам, в масштабах «Ак барса» 9 млрд убытков — это не много.

Вряд ли убытки «Ак барса» скажутся на республике, у банка достаточно большой запас прочности, поэтому дополнительные вливания, по крайней мере в этом году, скорее всего, не потребуются, считает Абаева. В этом году не стоит ждать значительного улучшения ситуации на рынке, но больших убытков у банка быть не должно, так как он уже произвел переоценку активов и доначислил резервы, рассуждает собеседница.

Правительство республики будет и дальше работать с «Ак барсом» — банк жив, пока есть движение денег, в том числе и государственных, уверен Манаенко. 

Активы банка выросли за прошлый год на 3,6%. Они составляли на 1 января 2016 гда 472,7 млрд рублей.

Но качество этих активов уязвимо из-за значительного высокорискового корпоративного кредитования и кредитования компаний, прямо или косвенно связанных с банком, инвестиций в недвижимость.

«Финансовые активы оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток» снизились с 11, 3 млрд рублей до 1,3 млрд, а инвестиции в дочерние и зависимые организации, наоборот, выросли с 1,4 млрд рублей до 11,4 млрд. 

В  прошлом году «Ак барс» вложил почти 10 млрд рублей в закрытый паевый инвестиционный фонд недвижимости «Ак барс столица».

В феврале этого года «Евро фин траст», управляющая фондом, опубликовала сообщение о прекращении работы «Ак барс столицы» на основании решения общего собрания владельцев паев о досрочном прекращении договора доверительного управления. 

«Характер и появление этих активов несут риски, и взыскание средств по ним может быть длительным и проблематичным», — считает Fitch.

Сам банк большинство таких активов в отчетности отражает как работающие и нереструктурированные, поэтому резервы по ним «минимальны». 

Вложения в ЗПИФы, как правило, говорят о том, что кредитная организация занимается перегруппировкой активов для возможной переоценки, говорит Абаева. По мнению Манаенко, были переоформлены залоги, чтобы не создавать под них дополнительных резервов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite