«Ростех» расстался с четвертью доли завода «Элекон». Казанское предприятие получило пропуск в авиацию

25%+1 акция «Элекона» перешли Национальному космическому банку. После продажи доли завод уделит внимание производству авиатехники

Дмитрий Ахмеров — Казань

Четверть акций казанского завода «Элекон» перешла новому владельцу: оборонная госкорпорация «Ростех» через посредника продала долю предприятия в 25% НК-банку (в прошлом  Национальный космический банк). Об этом говорится в отчетности «Элекона».

Одновременно «Элекон», до этого специализировавшийся на производстве электросоединителей, 22 марта получил две новых лицензии — на разработку, испытание, ремонт и утилизацию авиационной техники, а также на техобслуживание, ремонт, испытание и реализацию военной техники.

Вероятно, это связано с тем, что основной владелец НКБ — соучредитель группы «Каскол», которая производит авиатехнику и разрабатывает технологии для авиации. 

Сначала бумаги «Элекона» (25% +1 акция) номинальной стоимостью около 26,66 млн рублей на аукционе по стартовой цене 1,167 млрд рублей приобрело московское ООО «Инвест-инжиниринг», сообщала газета «Коммерсант».

По данным системы «Контур-фокус», эта компания зарегистрирована в Москве в июне 2004 года. Занимается посредничеством при сделках с недвижимостью. Гендиректор — Дмитрий Кучер. Владелец — Сергей Филатов. Выручка в 2014 году — 379,4 млн рублей, убыток — 1,7 млн.

1 апреля «Элекон», 65,1% которого контролирует семья гендиректора госонцерна “Радиоэлектронные технологии” Николая Колесова, сообщил на сайте раскрытия о новом акционере — НК-банке

Покупатель — небольшой банк, в январе 2015 года занимавший 229-е место в России по размеру активов. Ядро клиентской базы НК-банка долгое время формировали предприятия авиационной и космической отрасли. Основной владелец банка — экс-заместитель руководителя «ОПК “Оборонпром”» и соучредитель группы «Каскол» Виктор Григорьев.

С ним Колесов состоит в совете директоров «Раменского приборостроительного конструкторского бюро».

«Ведомости» писали, что независимый член совета директоров НК-банка Светлана Кийко оказалась самой богатой женой федерального чиновника в 2014 году. По данным газеты, ее муж — генерал-полковник, замдиректора ФСКН Михаил Кийко. Доходы его супруги в 2014 году выросли более чем в 10 раз, до 548 млн рублей.
«Ростех» расстался с четвертью доли завода «Элекон». Казанское предприятие получило пропуск в авиацию
У НК-банка нет региональных отделений, его работа сконцентрирована в Московском регионе, но 18% клиентов — граждане и компании из регионов и из-за рубежа, говорится в годовом отчете кредитного учреждения. За прошлый год банк получил 133,5 млн рублей убытков против прибыли годом ранее, активы выросли на 18,6%, до 16,7 млрд рублей.

Кредитный портфель уменьшился на 11,5%, до 9 млрд рублей. Он на 60% состоит из кредитов юридическим лицам, 40% занимает «розница». В банке ожидают, что в этом году кредитный портфель организации будет расти «за счет активности клиентов малого бизнеса, а также промышленных предприятий, имеющих твердые заказы, в том числе по линии государственных контрактакций».

Клиентская база у банка небольшая, согласно отчетности по МСФО, на 1 июля 2015 года средства клиентов были значительно сконцентрированы: на одного крупнейшего вкладчика приходилось более 11% совокупных средств клиентов.

Группа «Каскол» — крупнейшая частная группа в аэрокосмическом секторе промышленности России; объединяет компании в сфере производства авиатехники и разработки перспективных технологий в авиации, говорится на ее сайте. Одно из приоритетных направлений деятельности группы — производство компонентов для мировой авиастроительной промышленности. По этому направлению «Каскол» сотрудничает с такими известными авиапредприятиями как Airbus, Aermacchi, Liebherr, Walter и другими.

Сам «Ростех» не раскрывает причину продажи — в ответе корпорации говорится, что деньги от сделки будут направлены на приоритетные проекты и оздоровление проблемных активов. Какие проекты и какие активы — не раскрывается.

«Элекон» в прошлом году расстался с 25% пакетом «Кан-авто» и утратил контроль над производителем оптики «Комз-Байгыш» (снизил участие с 92% до 25%), а также получил 533,5 млн рублей чистой прибыли, выпустил на 25,2% больше товарной продукции, чем в 2014 году. Продажи завода выросли на 57,3%. Гендиректор предприятия и депутат Казгордумы Николай Ураев приходится Колесову зятем.

На прошлой неделе у еще одной компании Колесовых — Казанского оптико-механический завода — сменился акционер. По данным «Коммерсанта», в четверг на торгах «Оборонпром» продал 25,09% (310 595 штук) акций КОМЗа за 1,32 млрд рублей при номинальной стоимости пакета 15,5 млн рублей. Покупателем в отсутствие других претендентов стало некое ОАО «Торос»
Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
как показывает практика Колесов всегда остается в плюсе и всегда богаче что бы не происходило с ним или его активами
1
0
Ответить

Сотрудник
для рабочих завода что то изменится?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite