Продать участки за 200 000 рублей и переехать в дом за 2,5 млн предложили многодетным семьям в Чистополе. Но у них нет денег

Земли же для многодетных, которые местные власти выделили на разных окраинах Чистополя, часто непригодны для строительства

Наталья Итрын — Казань

Многодетным семьям Чистопольского района предложили обменять полученные земельные участки на землю в строящемся жилом комплексе «Джукетау». С такой инициативой выступили местные власти совместно с застройщиком — Ипотечным агентством РТ.

«Джукетау» находится на окраине Чистополя и занимает 8 га. Часть домов, построенных в комплексе, планируется реализовать по федеральной программе «Жилье для российской семьи», которая призвана поддержать социальные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Предложение по обмену земли можно назвать исключением из строгих правил продажи жилья, утвержденных федеральной программой. Почему власти пошли на эти меры, объяснил генеральный директор Ипотечного агентства РТ Андрей Симаков на встрече 11 марта с многодетными семьями:

«Говорю честно: мы рассчитывали на аварийщиков, но правительство решило для аварийщиков строить [жилье] в районе Часового завода. Сейчас там строится очень много жилья, куда все аварийщики переедут. И поэтому у нас остались свободные квоты, и мы можем эту программу реализовывать вместе с вами», — предложил топ-менеджер (цитата по видеозаписи).

«Джукетау» вошел в программу «Жилье для российской семьи» уже после того, как были начаты проектные работы. Очевидно, застройщик пытался найти любую возможность реализации недвижимости.
Продать участки за 200 000 рублей и переехать в дом за 2,5 млн предложили многодетным семьям в Чистополе. Но у них нет денег

В жилом комплексе планируется возвести два двухэтажных и три трехэтажных дома с малогабаритными и типовыми квартирами, говорится в проектном плане, опубликованном на сайте агентства. Также 30 индивидуальных домов из sip-панелей с участками по 5,5 соток, на которые и предлагается обменять полученную от государства землю многодетным семьям. За счет федеральных денег в жилом комплексе решено проложить дороги, построить школу на 500 мест и детский сад на 120 мест

За 3-х комнатный дом площадью 70 кв. м Ипотечное агентство РТ надеется получить 2,4 млн рублей. Для сравнения: согласно информации портала объявлений Avito, 3-х комнатную квартиру на вторичном рынке Чистополя можно приобрести за 1,6-2,3 млн рублей.

«Э
тот проект очень дорогой для Чистополя. У нас зарплат нет таких под это подписаться, у меня зарплата 6 000 рублей, у мужа 40 000, но это не всегда, работа у него сезонная», — рассказывает Нина Захарова, мама троих детей. Многодетная семья не имеет своего жилья и вынуждена арендовать квартиру за 7 500 рублей в месяц, что, со слов женщины, — бремя для семьи.

Для многодетных в «Джукетау» предусмотрена ипотека: при первоначальном взносе 20% от стоимости дома (490 000 рублей) ежемесячный платеж составит 18 163 рубля.

Можно внести первоначальный платеж в размере 50% (1,22 млн рублей), тогда ежемесячная выплата составит 11 352 рубля. В обоих случаях ипотека выдается на 30 лет с единой процентной ставкой 10,65% годовых. 
Продать участки за 200 000 рублей и переехать в дом за 2,5 млн предложили многодетным семьям в Чистополе. Но у них нет денег
Несмотря на льготную ставку, чистопольские семьи признаются, что им не потянуть таких выплат. А идея с обменом земельных участков многим показалась нежизнеспособной, поскольку землю, полученную от государства, семьи продают в среднем за 200 000 рублей.

«Нам дали землю, но, как оказалось, там нельзя строиться. Сказали, там проходит то ли теплотрасса, то ли газопровод», — сетует жительница Чистополя. По словам матерей, такие участки можно продать максимум за 100 000 рублей.

Цена по программе «Жилье для российской семьи» должна быть не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье, и при этом не превышать 35 000 рублей за 1 кв. м.

Что проект действительно дорогой для чистопольских семей, признался руководитель проекта «Джукетау» Владимир Никитин: «Дорого, поэтому первый 20-ти квартирный дом построили из sip-панелей, а не кирпича, решили таким образом удешевить, у нас затраты очень большие, мы ведь этот проект развиваем на окраине, все коммуникации будем сами тянуть».

Многодетные родители обращались к главе Чистопольского района Дмитрию Иванову с просьбой протянуть основные сети к выделяемым участкам. Однако семьям сообщили, что дотационный бюджет района не имеет возможности обеспечить все участки коммуникациями, тем более, все они были выделены в разных частях окраин города, кто-то получил землю в голом поле. Всего землю в Чистопольском районе получили 800 семей.

Поэтому власти решили, что обменять пустую землю на участок с коммуникациями в «Джукетау», хоть и с доплатой — хорошая возможность для семей, которые хотят переехать в индивидуальный дом.

Проект, со слов Никита, с «очень маленькой» окупаемостью. Застройщик рассчитывает отбить часть вложенных в строительство денег, продавая коммуникационные сети другим компаниям. Например, проведенный в поселке газопровод выкупит «Газпром».

Заинтересованные предложением властей, конечно, нашлись, но их насторожил размер будущих коммунальных платежей. Изначально застройщиком было принято решение, что отопление в домах будет электрическим, что может больно ударить по бюджету семей.

Владимир Никитин сообщил, что на этой неделе в возведенном доме проводится тестирование: одна комната оборудована кварцевым обогревателем, термометром и электрическим счетчиком, что должно позволить просчитать примерную стоимость платы за электричество.

Со слов руководителя проекта, если вариант с электричеством окажется дорогим, то вполне реально перейти на газ: «Еще не поздно переделать, потому что автоматический газовый котел может находиться снаружи, а не внутри дома. В доме не нужны дымоходы, требуются только батареи с водой. То есть никаких противоречий с проектом дома не возникнет».

Продать участки за 200 000 рублей и переехать в дом за 2,5 млн предложили многодетным семьям в Чистополе. Но у них нет денегПричина, по которой застройщик изначально решил избежать газового отопления, по словам Никитина, кроется в том, что действующий в районе газопровод проводит газ высокого давления, который используется в основном на промышленных предприятиях и стоит дороже, чем применяемый в жилых домах газ низкого давления.

«Позже мы сделали запрос в “Газпром”, — продолжает Никитин, — они дали добро на газификацию домов вот этим дорогим газом. Я надеюсь, что мы решим и постараемся его подвести, газовое отопление было бы эффективней».

Земельные участки в Чистопольском районе уже получили 800 многодетных семей, еще 150 ждут своей очереди. О возможности использовать свою землю в качестве залога в «Джукетау» семьи узнали в начале марта и, по данным Ипотечного агентства РТ, приобрести дом на этих условиях уже решили десять многодетных семей.

В «Джукетау» готова проектная часть, все эскизы прошли согласование, заканчиваются экспертизы по газопроводу, водоканал и их проектная организация готовят проекты водоснабжения и водоотведения и уже возведен первый 20-ти квартирный дом. Планируется строительство отдельной электрической подстанции

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
на всем деньги делают скоты
0
0
Ответить

доброжилатель
это же Симаков А.А. гениальный менеджер. а Вы знаете что сип панели начинают гнить без вентиляции, через год там будет очаг рака и туберкулеза. Добро пожаловать.
0
0
Ответить

Азат Шакиров
Да это везде так. у нас в челнах многодетным на болоте дали а в тукаевском районе всех в биклинь сгоняют даже не подумали как быть тем у кого нет своего транспорта я не говорю уже о том смогут ли они там строит нет бы своим деревенским при своей деревне дать участки нас многодетных в каждой деревне не так много!!! Зато наш Харитонов Председатель Малошильнинского СП всем своим родственникам в Малой Шильне в доль реки Шильнинка раздал участки!!!
0
0
Ответить

ЧЕЛОВЕК
ГАЗИФИКАЦИЯ И ВОДА С КАНАЛИЗАЦИЕЙ ПО УЛ МАЛОРЕЧЕНСКОЙ ПРОВОДИЛАСЬ ЗА СЧЕТ ЖИЛЬЦОВ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ЭТОЙ УЛИЦЫ. КТО ПОЛОЖИТ СЕЙЧАС ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ПО ЭТОЙ ПРОГРАММЕ К СЕБЕ В КАРМАН ВОТ ЭТО ВОПРОС.
1
0
Ответить

Человечище
Да на кол их.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite