Жители Зеленодольска: «10 лет вода постоянно ржавая, как кока-кола с песком»

Который год целый микрорайон города страдает от ржавой непригодной воды, а местные службы перекладывают ответственность друг на друга

Наталья Итрын — Казань

Несмотря на огромный скачок в развитии Татарстана и отдельных районов, произошедший в последние годы, некоторые проблемы как были, так и остаются нерешенными. Так происходит в Зеленодольске, где жители целого микрорайона уже несколько десятков лет используют воду, непригодную для питья и бытовых нужд.

«Я живу в микрорайоне Мирный уже 30 лет, и сколько себя помню, вода всегда была ржавой после отключения, — рассказывает жительница одного из многоквартирных домов Екатерина Смирнова. — А последние 10 лет вода постоянно ржавая, как кока-кола с песком, независимо от того, отключали ее или нет».

Воду медно-желтого цвета с вкраплениями черных песчинок жители боятся не только пить, но и использовать для стирки и мытья посуды. Приходится подолгу отстаивать ее, чтобы крупные частицы осели на дно, а затем пропускать воду через фильтр, либо заказывать бутилированную.

Жители Мирного (поселок занимает почти половину города) говорят, что около 10 лет назад ржавая вода текла круглосуточно. Сейчас ситуация немного улучшилась — людям удается видеть чистую воду хотя бы 3-4 дня в неделю. На остальные «неблагоприятные» дни у всего микрорайона всегда есть запас воды. «В наш двор каждые 5 минут заезжает какая-нибудь доставка воды», — рассказывает житель улицы Комарова.
Жители Зеленодольска: «10 лет вода постоянно ржавая, как кока-кола с песком»
Немного облегчить быт людей помогла станция по обезжелезиванию воды, которую запустили в эксплуатацию в начале 2012 года. Чтобы улучшить качество воды, подающейся в восточную часть Зеленодольска, тогда установили 10 напорных фильтров, компрессоры, 4 новых скважины и резервный водовод от Восточного водозабора до станции.

Некоторые инженерные сети и сооружения Зеленодольска построены еще в послевоенный период и пришли в абсолютно непригодное состояние. Качество воды на водозаборах долгие годы не соответствовало санитарным нормам, допустимые показатели жесткости, мутности и содержания железа превышались в несколько раз.

Запущенная станция, на которую администрация района делала большие ставки и добилась выделения из регионального бюджета 87,9 млн рублей на ее строительство, не смогла полностью решить проблему некачественной воды в Мирном.

«Пить эту воду совершенно невозможно, приходится заказывать. В квитанции суммы огромные за воду, только за какую? За чистую. Перерасчёт не делается. Очень много известкового налета в чайнике после этой воды», — говорит жительница Мирного Оксана Кутякина.

Обеспокоенные зеленодольцы не раз обращались с жалобами в разные инстанции, но, судя по всему, решать давнюю проблему никто не торопится. «Лично я звонила и на горячую линию, и в Водоканал, и в отдел ЖКХ. Толку нет! Ничего сделать не могут!», — продолжает Смирнова. По словам женщины, во всех организациях ссылаются на плохое состояние труб.

Однако в зеленодольском Водоканале KazanFirst заявили, что водопроводные сети микрорайона находятся в нормативном состоянии и обновлять их не нужно. «Мы планово будем проводить промывание водопроводных труб. Мы делаем ежегодно, каждое лето», — сказал главный инженер организации Сергей Дудырев. Он заверяет, что сам живет в этом микрорайоне, и вода там «голубая».
Жители Зеленодольска: «10 лет вода постоянно ржавая, как кока-кола с песком»
По словам Дудырева, пробы воды, месяц назад взятые санэпидемстанцией, подтвердили, что вода «по железу и прочим показателям в норме». Превышен лишь норматив по жесткости, но это не может влиять на окрас воды. Дудырев считает, что ржавой вода становится на стадии подогрева, которым занимается «Зеленодольское предприятие тепловых сетей». «Мы отвечаем только за холодную воду, даже органолептически (по ощущениям — KazanFirst) видно, что она чистая», — заявил он.

В «Тепловых сетях», напротив, ответственность за ржавый цвет и песок в воде попытались переложить на Водоканал. «Ржавая вода идет уже с водозабора, от Водоканала. Какая вода к нам заходит, такая дальше идет, в процессе нагревания она не меняется», — заявил главный инженер компании Александр Меламед.

Прежде чем попасть в квартиры, вода проходит путь по трубам обеих компаний: от водозабора до «Тепловых сетей» подача производится по трубам Зеленодольск-водоканала, после чего «Тепловые сети» нагревают воду в теплообменниках и подают ее в жилые дома уже по своим трубам.

Со слов Меламеда, проблему должен устранить именно Водоканал. «С какими параметрами вода к нам подается, я не знаю, мы контроля не проводим. Пробы воды делает только санэпидемстанция на Водоканале, у нас нет такого права», — сообщил он.

А жители Мирного по-прежнему надеются, что власти обратят внимание на их проблему и ответственный за состояние воды найдется. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
Лет пять назад чиновники говорили, что трубы менять нужно, 60% износа. Кто знает, поменяли или нет?? Судя по картине дня — а воз и ныне там
0
0
Ответить

Житель
ну они так будут валить друг на друга! тыгину пора уходить!
0
0
Ответить

Анонимно
Тыгин в свое время много напортачил в минтрансе потом его от греха подальше убрали на район так он и тут ничего сделать не может.
0
0
Ответить

Анонимно
причем тут Тыгин? если водоканал и тепловики халтурят?
0
0
Ответить

Дима
а тыгин вот причем! вместо того чтобы менять инфраструктуру сгнившую еще в совесткие времена мы в городе проводим какие-то тупые мероприятия то которым жителям ни жарко не холодно. тыгину как нормальному руководителю надо выбивать каждый год деньги на замену труб. а этого не было сделано!
0
0
Ответить

Анонимно
Ответ в начале поста » Жители Зеленодольска: «10 лет вода постоянно ржавая, как кока-кола с песком»» И никто нешевелится.
0
0
Ответить

Цукенг
У нас вода ржавая была всегда…. больше меньше. Но всегда
0
0
Ответить

Шаша
После посещения врача , у меня на глазах навернулись слезы , и я опять проклял всех чиновников , когда они мне сказали что нижнекамскую воду нельзя пить , сказали это смерть , как житьдальше .
0
0
Ответить

Кира
а где проект едра чистая вода???? сейчас же выборы что они не шевелятся
0
0
Ответить

Анонимно
Кира, а Тыгин по должности руководитель единой россии в зелике должен быть! так что к нему все вопросы
0
0
Ответить

Эвелина
Водоканал не халтурит у них все строго
0
0
Ответить

Эвелина
Водоканал не халтурит у них все строго
0
0
Ответить

Эвелина
Пора уходить Тыгину
0
0
Ответить

евгений
не платить . а сабрать деньгу и бурить сваю скважину
0
0
Ответить

Елдырин
Где же опять вода на Комарова?…13.01.2017как всегда, перед выходными — сухостой…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite