В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

Общество 07:18 / 29 марта 2016
4
В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

Рядом с больницей скорой медицинской помощи в Набережных Челнах должен появиться современный онкологический диспансер. В городе растет число заболевших раком. Люди стали ездить на лечение в Казань, из-за чего возросла нагрузка на Республиканский клинический онкодиспансер. Строительство больницы в Челнах снимет эту проблему

Ильнур Ярхамов, Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

Рядом с больницей скорой медицинской помощи в Набережных Челнах должен появиться современный онкологический диспансер. В городе растет число заболевших раком. Люди стали ездить на лечение в Казань, из-за чего возросла нагрузка на Республиканский клинический онкодиспансер (РКОД). Строительство больницы в Челнах снимет эту проблему.

Сейчас в городе работает филиал РКОД. Но, судя по словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, он не справляется. Зданию, где расположен филиал, уже более 40 лет, и оно отстает от современных требований.

«Есть команда специалистов. Есть передовой опыт. Но те условия, в которых они сегодня работают, не соответствуют современным требованиям. И они не позволят работать с большей производительностью», — говорил министр в декабре 2015 года.
В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

Сейчас идут проектно-изыскательные работы. Конкретные сроки начала и завершения строительства больницы не называются.

В Набережных Челнах проблема онкозаболеваний с каждым годом лишь усугубляется. Одна из главных причин была заложена в 70-е годы, когда во время строительства завода «Камаз» шел быстрый рост населения.

«В Челнах огромная проблема с онкологическими заболеваниями. Но связано это не с тем, что “Камаз” коптит небо. Cвязана она с тем, что у нас там очень быстро стареет население. То есть это все те люди, которые ехали на стройку города. Тогда у нас в Челнах по многим заболеваниям вообще был нулевой показатель. Но если по Татарстану взять Нижнекамск и сказать, что там все заболевают раком — это неверно»,— рассказал в интервью KazanFirst заведущий научного отдела и отделением интервенционной радиологии РКОД Владимир Жаворонков.

По его словам, резкий всплеск заболеваемости в Челнах привел к тому, что люди устремились в казанский онкодиспансер. Поэтому строительство больницы в Набережных Челнах позволит оказывать людям первую онкологическую помощь, проводить хирургические операции и высокотехнологическую диагностику и лишь в крайних и сложных случаях направлять пациентов в Казань.

В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

По статистике появление онкологических новообразований (доброкачественная и злокачественная опухоль) увеличилось в Челнах до 383 случаев на 100 000 человек. Средний ежегодный прирост заболеваемости — 4,2%. К 2020 году показатель может достигнуть 450 случаев, говорят в пресс-службе минздрава РТ.

В структуре заболеваемости в Челнах, первое место занимает колоректальный рак, второе место — рак молочной железы, третье — рак кожи, четвертое — рак легких. По итогам 2015 года существенно выросла смертность от злокачественных новообразований: на 14,5% относительно 2014 года. Основное количество случаев приходится на возрастную группу 45-60 лет. По полу значимых различий не наблюдается при колоректальном раке, а при раке легких и желудка преобладают мужчины

Импульс строительству онкологического диспансера в Челнах дала рабочая поездка президента Татарстана Рустама Минниханова 2 марта.

«Дано поручение министерству здравоохранения РТ внести предложения по реализации первого этапа создания в Челнах онкологического центра, включающего строительство центра онкологической поликлиники с центром лучевой терапии», — говорится в ответе пресс-службы минздрава.

Онкодиспансер предлагается построить на прилегающей территории рядом с БСМП. Под больничный комплекс отведен участок площадью 89 110 кв. м. На нём же находится БСМП, а по соседству поликлиника.

В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

Строительство филиала предполагается выполнить в два этапа. 1-й этап — строительство амбулаторного центра на 100 000 посещений с дневным стационаром на 30 коек, радиотерапией на 30 коек и центром амбулаторной хирургии. 2-й этап — строительство хирургического корпуса на 180 коек с отделением паллиативной помощи.

Также в два этапа был открыт онкодиспансер в Альметьевске. Первый этап строительства был завершен в 2010 году, в 2014 году — провели модернизацию.

«Открыли модернизированный филиал наш в Альметьевске. Там есть полноценные хирургические койки, проводится химиотерапия. Это позволяет юго-востоку республики значительно разгрузиться, и пациентам проще, им не надо ехать из Альметьевска в Казань», — рассказывал два года назад Вафин в интервью KazanFirst.

В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

В 2010 году «Татнефть» выделила около 88 млн рублей, благодаря чему были закончены работы по капитальному ремонту одного из зданий Альметьевской районной больницы. Появилась консультативно-диагностическая поликлиника РКОД. Республика выделила 50 млн рублей на оснащение современным медицинским оборудованием.

На открытии поликлиники 4 сентября 2010 года главный онколог России Валерий Чиссов назвал ее образцом того, «что мы мечтаем создать в каждом регионе России».

В 2014 году здание реконструировали. Деньги — 77,8 млн рублей — опять выделила «Татнефть». Было закуплено оборудование на 68 млн. Если после первой модернизации филиал мог лишь диагностировать пациентов, то после модернизации появились все возможности для лечения рака.

В период с 2010-2014 годы уровень заболеваемости на юго-востоке республики вырос на 37,2%. Удалось снизить показатели одногодичной летальности на 4,5% и показатель запущенности на 2,9%, говорится в пресс-релизе РКОД. Сейчас на учете в Альметьевском онкодиспансере стоят 14 000 пациентов


«Они обследуются в первичной сети. Поступают на определенные этапы лечения в Альметьевск. Если же пациенту требуется высокоспециализированная, высокотехнологическая помощь, то он может приезжать в Казань. Здесь уже будет полное обследование, можно их класть, а на следующий день уже оперировать», — рассказывал Вафин. Оборудование, которое стоит в филиале в Альметьевска, не отличается от того, что есть в Казани, подчеркивал он.

В декабре 2015 года во время визита в Челны Вафин говорил, что для получения качественной помощи необходимо ехать не более полутора часов. Поэтому в республике должны быть созданы три зоны — в Казани, Челнах и Альметьевске, — которые смогут повысить доступность медицинской помощи. Речь идёт о завершении системы помощи онкобольным в Татарстане.

«Актуальность развития медобслуживания в Набережных Челнах высока. Когда мы говорим о создании ресурсов в Челнах, мы говорим о ресурсах не только для жителей города, а всего северо-восточного региона республики», — говорил Вафин.

Онкозаболевания лучше всего диагностировать на ранней стадии. От этого во многом будет зависеть эффективность лечения.

КОММЕНТАРИИ (11)
Петр
Стареющее население раку конечно подвержено
0
ОТВЕТИТЬ
Аделя
В Челнах хорошие специалисты
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Ну и когда его построят и где деньги возьмут, никто ж не сказал
0
ОТВЕТИТЬ
Агент
А почему именно рак толстой кишки? В Челнах что, проблемы с едой?
0
ОТВЕТИТЬ
Старшеколассник
Интересно, а сколько получает врач-онколог?
0
ОТВЕТИТЬ
Арт
Хорошая новость. Хотя не дай бог стать пациентом или родственником пациента
0
ОТВЕТИТЬ
Анон
В казани районников обслуживают по приоритету. Это очень ращдражает. Отец там лечился. Так его положили только после того как мы договорились персонально с замглавврача
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
а почему бы паралельно не разобраться с причинами роста заболевания и исключить их в первую очередь?
0
ОТВЕТИТЬ
Колобок 47комплекс
Хорошее дело.Но только надо жить так чтобы этого не было.Профилактика.Лечение этих заболеваний -мы знаем чем заканчивается.
0
ОТВЕТИТЬ
Антон
Все круто
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Это они собираются построить перед тем как построят химзавод за 120 млн евро в районе Челнов?! Ппц… бежать надо из Челнов!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
5
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
2
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
5
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх