В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

Рядом с больницей скорой медицинской помощи в Набережных Челнах должен появиться современный онкологический диспансер. В городе растет число заболевших раком. Люди стали ездить на лечение в Казань, из-за чего возросла нагрузка на Республиканский клинический онкодиспансер. Строительство больницы в Челнах снимет эту проблему

Ильнур Ярхамов, Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

Рядом с больницей скорой медицинской помощи в Набережных Челнах должен появиться современный онкологический диспансер. В городе растет число заболевших раком. Люди стали ездить на лечение в Казань, из-за чего возросла нагрузка на Республиканский клинический онкодиспансер (РКОД). Строительство больницы в Челнах снимет эту проблему.

Сейчас в городе работает филиал РКОД. Но, судя по словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, он не справляется. Зданию, где расположен филиал, уже более 40 лет, и оно отстает от современных требований.

«Есть команда специалистов. Есть передовой опыт. Но те условия, в которых они сегодня работают, не соответствуют современным требованиям. И они не позволят работать с большей производительностью», — говорил министр в декабре 2015 года.
В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

Сейчас идут проектно-изыскательные работы. Конкретные сроки начала и завершения строительства больницы не называются.

В Набережных Челнах проблема онкозаболеваний с каждым годом лишь усугубляется. Одна из главных причин была заложена в 70-е годы, когда во время строительства завода «Камаз» шел быстрый рост населения.

«В Челнах огромная проблема с онкологическими заболеваниями. Но связано это не с тем, что “Камаз” коптит небо. Cвязана она с тем, что у нас там очень быстро стареет население. То есть это все те люди, которые ехали на стройку города. Тогда у нас в Челнах по многим заболеваниям вообще был нулевой показатель. Но если по Татарстану взять Нижнекамск и сказать, что там все заболевают раком — это неверно»,— рассказал в интервью KazanFirst заведущий научного отдела и отделением интервенционной радиологии РКОД Владимир Жаворонков.

По его словам, резкий всплеск заболеваемости в Челнах привел к тому, что люди устремились в казанский онкодиспансер. Поэтому строительство больницы в Набережных Челнах позволит оказывать людям первую онкологическую помощь, проводить хирургические операции и высокотехнологическую диагностику и лишь в крайних и сложных случаях направлять пациентов в Казань.

В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

По статистике появление онкологических новообразований (доброкачественная и злокачественная опухоль) увеличилось в Челнах до 383 случаев на 100 000 человек. Средний ежегодный прирост заболеваемости — 4,2%. К 2020 году показатель может достигнуть 450 случаев, говорят в пресс-службе минздрава РТ.

В структуре заболеваемости в Челнах, первое место занимает колоректальный рак, второе место — рак молочной железы, третье — рак кожи, четвертое — рак легких. По итогам 2015 года существенно выросла смертность от злокачественных новообразований: на 14,5% относительно 2014 года. Основное количество случаев приходится на возрастную группу 45-60 лет. По полу значимых различий не наблюдается при колоректальном раке, а при раке легких и желудка преобладают мужчины

Импульс строительству онкологического диспансера в Челнах дала рабочая поездка президента Татарстана Рустама Минниханова 2 марта.

«Дано поручение министерству здравоохранения РТ внести предложения по реализации первого этапа создания в Челнах онкологического центра, включающего строительство центра онкологической поликлиники с центром лучевой терапии», — говорится в ответе пресс-службы минздрава.

Онкодиспансер предлагается построить на прилегающей территории рядом с БСМП. Под больничный комплекс отведен участок площадью 89 110 кв. м. На нём же находится БСМП, а по соседству поликлиника.

В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

Строительство филиала предполагается выполнить в два этапа. 1-й этап — строительство амбулаторного центра на 100 000 посещений с дневным стационаром на 30 коек, радиотерапией на 30 коек и центром амбулаторной хирургии. 2-й этап — строительство хирургического корпуса на 180 коек с отделением паллиативной помощи.

Также в два этапа был открыт онкодиспансер в Альметьевске. Первый этап строительства был завершен в 2010 году, в 2014 году — провели модернизацию.

«Открыли модернизированный филиал наш в Альметьевске. Там есть полноценные хирургические койки, проводится химиотерапия. Это позволяет юго-востоку республики значительно разгрузиться, и пациентам проще, им не надо ехать из Альметьевска в Казань», — рассказывал два года назад Вафин в интервью KazanFirst.

В Набережных Челнах появится современный онкодиспансер. В городе огромная проблема с онкологическими заболеваниями

В 2010 году «Татнефть» выделила около 88 млн рублей, благодаря чему были закончены работы по капитальному ремонту одного из зданий Альметьевской районной больницы. Появилась консультативно-диагностическая поликлиника РКОД. Республика выделила 50 млн рублей на оснащение современным медицинским оборудованием.

На открытии поликлиники 4 сентября 2010 года главный онколог России Валерий Чиссов назвал ее образцом того, «что мы мечтаем создать в каждом регионе России».

В 2014 году здание реконструировали. Деньги — 77,8 млн рублей — опять выделила «Татнефть». Было закуплено оборудование на 68 млн. Если после первой модернизации филиал мог лишь диагностировать пациентов, то после модернизации появились все возможности для лечения рака.

В период с 2010-2014 годы уровень заболеваемости на юго-востоке республики вырос на 37,2%. Удалось снизить показатели одногодичной летальности на 4,5% и показатель запущенности на 2,9%, говорится в пресс-релизе РКОД. Сейчас на учете в Альметьевском онкодиспансере стоят 14 000 пациентов


«Они обследуются в первичной сети. Поступают на определенные этапы лечения в Альметьевск. Если же пациенту требуется высокоспециализированная, высокотехнологическая помощь, то он может приезжать в Казань. Здесь уже будет полное обследование, можно их класть, а на следующий день уже оперировать», — рассказывал Вафин. Оборудование, которое стоит в филиале в Альметьевска, не отличается от того, что есть в Казани, подчеркивал он.

В декабре 2015 года во время визита в Челны Вафин говорил, что для получения качественной помощи необходимо ехать не более полутора часов. Поэтому в республике должны быть созданы три зоны — в Казани, Челнах и Альметьевске, — которые смогут повысить доступность медицинской помощи. Речь идёт о завершении системы помощи онкобольным в Татарстане.

«Актуальность развития медобслуживания в Набережных Челнах высока. Когда мы говорим о создании ресурсов в Челнах, мы говорим о ресурсах не только для жителей города, а всего северо-восточного региона республики», — говорил Вафин.

Онкозаболевания лучше всего диагностировать на ранней стадии. От этого во многом будет зависеть эффективность лечения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Стареющее население раку конечно подвержено
0
0
Ответить

Аделя
В Челнах хорошие специалисты
0
0
Ответить

Олег
Ну и когда его построят и где деньги возьмут, никто ж не сказал
0
0
Ответить

Агент
А почему именно рак толстой кишки? В Челнах что, проблемы с едой?
0
0
Ответить

Старшеколассник
Интересно, а сколько получает врач-онколог?
0
0
Ответить

Арт
Хорошая новость. Хотя не дай бог стать пациентом или родственником пациента
0
0
Ответить

Анон
В казани районников обслуживают по приоритету. Это очень ращдражает. Отец там лечился. Так его положили только после того как мы договорились персонально с замглавврача
0
0
Ответить

Ольга
а почему бы паралельно не разобраться с причинами роста заболевания и исключить их в первую очередь?
1
0
Ответить

Колобок 47комплекс
Хорошее дело.Но только надо жить так чтобы этого не было.Профилактика.Лечение этих заболеваний -мы знаем чем заканчивается.
0
0
Ответить

Антон
Все круто
0
0
Ответить

Евгений
Это они собираются построить перед тем как построят химзавод за 120 млн евро в районе Челнов?! Ппц… бежать надо из Челнов!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite