Агрострахование на подъеме: как климатические риски меняют сельское хозяйство России и Татарстана

Мировой рынок агрострахования к 2030 году вырастет до $66 млрд, прогнозирует Национальный союз агростраховщиков. В России площадь застрахованных посевов за семь лет увеличилась в 4 раза, но климатические риски растут: в 2023 году режим ЧС вводился 28 раз. Как аграрии защищаются от заморозков, засух и болезней — в материале KazanFirst.

По данным Национального союза агростраховщиков, к 2030 году мировой рынок агрострахования вырастет с нынешних $47 млрд до $66 млрд. Рост прогнозируется во всех основных аграрных макрорегионах – Америке, Европе, Азии. В России рынок агрострахования непрерывно растет с 2018 года.

– Самая впечатляющая динамика наблюдается в растениеводстве, где за семь лет площадь застрахованных посевов выросла в 4 раза, – заявил в ходе Международного круглого стола «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК в условиях нарастающих климатических угроз» президент НСА Корней Биждов.

Страховая премия за указанный период выросла в четыре раза, однако это не предел. При этом ключевой фактор, который обусловит дальнейший рост – изменения климата, к которым все чаще применяют характерное для фондовых и валютных рынков понятие волатильности.

Цветочки были, ягодки – нет

Сюрпризы, которые погода преподносит аграриям, давно перестали быть сюрпризами: почти каждый год в регионах России фиксируются явления чрезвычайного порядка. Наиболее показательным, пожалуй, стал прошлый год, когда чрезвычайная ситуация объявлялась 28 раз в 35 регионах страны (для сравнения: годом ранее режим ЧС вводился 18 раз в 16 субъектах). В том числе в 10 регионах ЧС объявлялась из-за майских заморозков. По данным Минсельхоза РФ, холода стали причиной гибели посевов на площади более 1 млн га; еще на 700 тыс. га всходы серьезно пострадали.

Татарстан хоть и не вошел в число регионов, где вводился режим ЧС, но тоже серьезно пострадал от капризов погоды – майские заморозки повредили ранние всходы сахарной свеклы и рапса на площади около 5 тысяч га. 13 мая в Казани был побит климатический рекорд – в городе зафиксировали температуру минус 2,4 градуса. В районах республики, особенно северных и восточных, температура ночью снижалась до минус восьми.

Сильнее всего заморозки ударили по садоводам центральных и южных регионов страны, практически лишив их урожая. Общая площадь пострадавших от майских заморозков деревьев тогда составила 13,6 тысяч га. Уже в этом году заморозки стали причиной введения режима ЧС в трех областях – Белгородской, Воронежской и Ростовской, в районах Крыма вводился режим ЧС муниципального значения. Доля плодовых насаждений, где морозом побило цвет, составила 5% от общей площади российских садов.

– Развитие страхования садоводства находится на особом контроле законодателей, – отметил в ходе Международного круглого стола «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК в условиях нарастающих климатических угроз» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. – За последние шесть лет возвратные заморозки уже трижды приводили садоводов к серьезным убыткам.

В этом ключе Митин напомнил о недавно принятых Минсельхозом РФ изменениях в методике оценки страховой стоимости и утраты урожая яблонь и косточковых садовых культур, которые, по его словам, «открывают новый этап в развитии этого направления». Поправки касаются расчета средней урожайности, размера гибели урожая, изменения урожайности в первые годы плодоношения садов и возможности страховать плоды, не соответствующие ГОСТу, по пониженному тарифу. Они должны защитить садоводов от возможных потерь и в целом повысить их доверие к институту страхования.

Выступая на конференции, Сергей Митин напомнил, что с 2022 года в систему агрострахования с господдержкой была включена программа страхования урожая на случай ЧС, предусматривающая упрощенный порядок страхового возмещения ущерба:

– Подтверждением эффективности программы ЧС стала оперативная организация страховых выплат в размере около 1 млрд рублей за гибель озимых культур от майских заморозков. Важно, что эти выплаты поступили хозяйствам в течение месяца, что дало им возможность пересеяться и минимизировать потери – урожай, который был собран в прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, стал пятым по объему за историю российского земледелия.

Самолет Росгидромета как страховка от неурожая

В Татарстане режим ЧС из-за почвенной засухи вводился в июле 2023 года на территории всех муниципальных районов.

«При норме 60 мм осадков в среднем выпало всего 15 мм, где-то ноль, где-то чуть больше», – говорил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Один из ведущих аграрных регионов страны, Ставропольский край, сталкивается с засухой регулярно. В прошлом году из-за нехватки влаги и последующего града Ставрополье потеряло порядка миллиона тонн зерновых. За последние 60 лет среднегодовая температура выросла на 1,4 градуса, а количество осадков, выпадающих за год, уменьшилось на 20 мм.

– Казалось бы, немного, – говорит краевой министр сельского хозяйства Сергей Измалков. – Но 20 мм для нашего в целом засушливого края – это очень серьезно. В прошлом, засушливом году запасы влаги в метровом слое почвы оценивались в 137 мм, на 1 февраля этого года – всего 106 мм. Ситуация, что называется, на грани фола: сегодня опустыниванию подвержены 241 тысяча га земли в восточных районах края.

Помимо природных факторов к этому ведут и чисто человеческие, характерные для большинства аграрных регионов страны, в том числе для Татарстана – нерациональное использование земли, избыточная распашка и выпас, выход из строя лесополос, заложенных еще в сталинско-брежневские времена.

В качестве страховки по решению губернатора в Ставрополье в этом году планируется несколько раз за сезон провести авиационные работы по увеличению количества осадков с использованием воздушного судна и оборудования Росгидромета (впервые технология была опробована в 1986 году после Чернобыльской катастрофы, когда осадки вызывались для минимизации воздействия радиации). По словам Измалкова, на эти цели из краевого бюджета выделяется 38 млн рублей, которые с лихвой покроют вероятный ущерб местных аграриев от засухи: по опыту прошлых лет, после применения технологии показатель выпадения осадков в среднем по краю увеличился на 40%.

«Глобальное потепление затрагивает Россию сильнее, чем сопредельные территории»

Опустынивание южных регионов России – Ставропольского края, Астрахани, Дагестана, Калмыкии – считает одним из наиболее серьезных климатических вызовов для России директор отделения для связи с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (ФАО ООН) Олег Кобяков:

– Глобальное потепление затрагивает Россию сильнее, чем сопредельные территории – темпы его «нашествия» в 2-2,5 раза выше, чем в других макрорегионах. Ускоряет этот процесс отсутствие водных ресурсов. Россия – едва ли не самая богатая на природные ресурсы страна, но даже регионы, расположенные рядом с крупнейшими водными артериями – Волгой и Доном – испытывают проблему нехватки водных ресурсов.

Вторая масштабная группа факторов, от которых страдают аграрии всего азиатско-тихоокеанского региона, к которому относится Россия, – это потери, связанные с заболеваниями животных и растений. По определению Кобякова, две основные напасти отечественного животноводства – африканская чума свиней и высокопатогенный вирус гриппа птиц. АЧС впервые была выявлена в РФ в 2007 году, год регистрации первого случая птичьего гриппа – 2014, однако до сих пор искоренить эти проблемы аграриям не удается.

Страхование в животноводстве в России с 2018 года выросло в три раза: сегодня охват им составляет 14,8 млн условных голов, или 47% от всего поголовья. Однако даже при столь впечатляющей динамике Кобяков рекомендует ориентироваться на показатели стран, задающих основные тенденции на рынке агрострахования в регионе, – Китая, Индии, Южной Кореи и Японии, где страховое покрытие поголовья оценивается ФАО ООН в 80-85%.

Аквакультура пока не вошла в культуру

Наименее сознательными в части страхования возможных рисков являются российские производители аквакультуры – по информации генерального директора АО СК «РСХБ-Страхование» Сергея Простатина, свою деятельность страхуют только 2% предприятий, производящих рыбу и беспозвоночных. Причина – в недостаточной проработанности критериев, при соблюдении которых производитель может приобрести страховой полис с государственной поддержкой. Самостоятельно же «поднять» страховой полис могут единицы.

– В страховании с господдержкой договор заключается на период не менее года, в течение которых не может быть никаких изменений. Но мы же страхуем живые объекты, которые в течение года растут. В то же время, есть механизмы учета изменения живого веса объектов товарной аквакультуры, влияющих на ее стоимость, – поясняет Простатин. – Кроме того, страхованием с господдержкой покрывается ограниченный перечень болезней объектов товарной аквакультуры – это объясняется тем, что местные лаборатории не всегда могут распознать болезнь и поставить правильный диагноз.

Несмотря на то, что страхование с господдержкой стало действовать в отрасли в 2020 году, в портфеле «РСХБ-Страхования» доля таких договоров составляет менее 5%. С 2013 года, когда компания начала страховать производство аквакультуры, наступило только 50 страховых событий, по которым выплачено порядка 2 млрд рублей. Крупнейшими стали выплаты прошлого года: 1,1 млрд рублей получили рыбоводы Мурманска из-за падежа рыбы, вызванной со вспышкой лососевой вши в Баренцевом море, и падеж 140 тысяч голов радужной форели в водах Ладожского озера: садки, в которых она выращивалась, были уничтожены ледоходом.

Стоит отметить, что страхование аквакультуры отражает состояние ее производства и потребления. По словам Сергея Митина, в ведущих «рыбных» странах производство аквакультуры сопоставимо, а зачастую и превышает объем вылова рыбы и морепродуктов в открытых водных ресурсах, составляющего порядка 100 млн тонн. В России при вылове 380 тысяч тонн объем производства аквакультуры не превышает пяти тысяч тонн.

– Президентом России поставлена задача к 2030 году выращивать 630 тысяч тонн аквакультуры. Чтобы достичь этой цифры, необходимо минимизировать риски и существенно усовершенствовать механизмы страховой защиты производителей, – отмечает сенатор.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Агротех не очень секси»: инвесторы стали меньше вкладывать в сельское хозяйство

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Впервые слышу, что агро страхованием пользуются и растут объемы. Но если речь идет не о 2-3 сотках )) то конечно печально будет потерять урожай.

  2. Погодные условия сейчас очень сомнительные, то заморозки, то наоборот безумная жара, понятное дело,что аграрии стремятся минимизировать риски

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *