«Блин» получился E-com’ом. Казань собрала тысячи селлеров на форум интернет-торговли

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

Что предпочитают покупать офлайн топы крупнейших маркетплейсов, на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели Татарстана и когда роботы заменят курьеров — рассказали на втором региональном форуме интернет-торговли «Мой бизнес. E-com. Код активации продаж».

В очередной раз Казань стала местом встречи представителей крупнейших маркетплейсов и татарстанских предпринимателей, уже успешно занимающихся или только делающих первые шаги в интернет-торговле. В столице Татарстана в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» прошел второй региональный форум «Мой бизнес. E-com. Код активации продаж». Как и в прошлом году, прошел весьма успешно.

— Мы проводим форум уже во второй раз. У нас и первый «блин» не получился комом. И второй получился E-com’ом, — в беседе с KazanFirst отметил Уполномоченный при раисе Татарстана по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев. — Мы приглашаем лидеров рынка электронной торговли, и, что важно, они не отказываются и охотно приезжают в Казань.

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

Тем не менее при организации второго форума учитывался и опыт уже прошедшего мероприятия. По словам исполнительного директора ЦЭТ «Маркетплейс.Легко» Инессы Яруллиной, был проведен опрос и по его итогам учтены пожелания предпринимательского сообщества.

— Был большой интерес непосредственно к представителям маркетплейсов. Все отметили зону техподдержки. Очень многим удалось решить свои вопросы, — рассказала собеседник KazanFirst. — Мы услышали от предпринимателей, что их больше всего волнует: как и где продать свою продукцию, как ее продвигать и какие инструменты использовать. Поэтому мы обратились именно к рекламным платформам, посвятив панельную сессию продажам и продвижению.

Мероприятие вызвало ажиотаж у предпринимателей не только в республике, но и в соседних регионах.

— Было очень много желающих приехать на этот форум из других регионов. Но мы подтверждали аккредитацию только тем предпринимателям, кто из Татарстана и входит в реестр МСП, так как этот форум проходит в рамках региональных мер поддержки для предпринимателей республики, — пояснила Яруллина. — Таких около 2,5 тысячи зарегистрировано в системе. Всего участников — около четырех тысяч. Порядка 700 человек смотрели онлайн-трансляцию.

Хочешь торговать — поможем

Внимание к мероприятию со стороны предпринимателей можно было заметить и не погружаясь особо в цифры. В холле Поволжского государственного университета физкультуры и спорта, где проходил форум, было не протолкнуться.

У стенда центра «Мой бизнес» задержалась селлер Аделина. По словам предпринимательницы, продавать хозяйственные товары и товары для дома на «Магнит.Маркете» она начала около месяца назад.

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

— Пока обороты небольшие, не хочу их озвучивать, — немного засмущавшись, ответила девушка на вопрос журналиста KazanFirst. — Много узнала о мерах поддержки сегодня. Рассказали о возможностях льготного кредитования, возможности сертификации товаров. Удивлена, что много чего можно получить бесплатно. Дома обязательно изучу внимательнее.

Часть участников форума только собираются сделать первые шаги в работе с маркетплейсами. Ирина занимается бьюти-услугами, но в интернет-торговлю только собирается погрузиться.

— Пока нет такого опыта. За ним и пришла, — делится собеседница с журналистом KazanFirst. — Познакомиться с площадками, выбрать для себя идеальную. Хочется развиваться, не отставать от трендов. Уже тысячи людей так зарабатывают, значит, есть возможность.

Еще один предприниматель, Артем, рассказал, что свои первые шаги сделал как раз после прошлогоднего мероприятия. Сейчас пришел с конкретными целями и задачами: послушать акул бизнеса, а также побеседовать с техподдержкой.

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

— В основном работаю с «Озоном». Есть, скажем так, мелкие технические моменты, которые давно хотел прояснить. По работе с карточками товаров, продвижению, — рассказал селлер. — Тут удобно, можно напрямую с человеком побеседовать. Свои вопросы удалось прояснить, спасибо техподдержке. Комфортный для меня формат.

Возвращаются на поля форума и сами представители техподдержки. Антон у стенда «Яндекс.Маркета» рассказал, что приезжает уже второй год.

— Подходят многие, задают вопросы по тому, как работает площадка, как продавать, увеличить продажи, — пояснил специалист журналисту KazanFirst. — Есть уже и негативные сценарии. Их мы тоже все решаем. Любой работающий сервис сталкивается с ошибками. Техническая поддержка как раз для того и существует, чтобы оперативно, быстро и качественно эти вопросы решать.

Каждый восьмой предприниматель Татарстана — в E-com

Под завязку забит оказался и актовый зал, в котором вскоре началась пленарная сессия. Открывая мероприятие, Абдулганиев зачитал обращение раиса Татарстана Рустама Минниханова.

— Интернет-торговля стала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Татарстан уделяет большое внимание развитию этой сферы — в республике разработана и успешно реализуется собственная программа поддержки электронной коммерции, что создало благоприятные условия для ее участников. В настоящее время наша республика уверенно занимает лидирующие позиции в области электронной коммерции. Каждый восьмой татарстанский предприниматель использует каналы маркетплейсов для сбыта своей продукции, — отметил в своем приветственном слове глава региона.

Основной темой обсуждения стали, конечно, тренды, которых ждут представители крупнейших маркетплейсов. Как отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Дмитрий Ким, глобально сейчас отрасль находится в середине пути.

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

— Примерно каждый пятый-шестой рубль в стране сейчас тратится через электронные площадки. В перспективе нескольких лет — будет каждый второй-третий. Есть куда расти, — считает топ-менеджер Ozon. — Основной вызов, конечно, связан с автоматизацией наших складских операций. Мы должны тут показывать высочайшую эффективность. И добиться выхода максимально возможных цифр в том, что касается пунктов выдачи, — сейчас в шаговой доступности их имеют 134 млн россиян.

Среди трендов Ким также выделил упрощение способов покупки и доставки. Что касается доставки, в компании значимых изменений в перспективе ближайшего будущего не ожидают.

— Сама по себе доставка — один из животрепещущих вопросов в мире. Возможно ли роботизировать доставку? Мы видим активные эксперименты, следим за нашими коллегами, — рассказал представитель Ozon в беседе с KazanFirst. — Смотрим, как в Китае развивается беспилотная доставка. Об этом в нашей стране говорить рано, но тем не менее. Пока это выглядит как эксперимент. Непосредственный толчок курьерской доставке дали средства индивидуальной мобильности. В ближайшей перспективе мы каких-то изменений здесь не предвидим.

Зашла речь и об омниканальности, то есть взаимной интеграции онлайн и офлайн каналов продаж. По словам представителя маркетплейса, не стоит думать, что интернет-торговля ставит крест на более традиционном ритейле.

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

— Нельзя говорить, что один канал побеждает другой. Они абсолютно комфортно и спокойно сосуществуют вместе. Это два способа. Какой-то удобен одной категории потребителей, какой-то другой, — рассуждает Ким. — Я до сих пор не понимаю, как можно онлайн купить одежду. Но это никак не отрицает того факта, что одежда — одна из топовых категорий продаж.

Подобную позицию высказал и директор по корпоративным отношениям сервисов электронной коммерции «Яндекс» Дмитрий Русаков.

— Был советский фильм о том, что раз телевидение появилось, то скоро все поменяется, исчезнут театры и так далее. Но — не произошло. Почему здесь должно произойти — вопрос, — считает представитель «Яндекса». — Потребительские предпочтения говорят о том, что часть товаров удобнее покупать так, чтобы они приезжали к тебе домой. Я, кстати, заказываю одежду. Но не заказываю онлайн фрукты.

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

«Яндекс» при этом любит экспериментировать, подчеркнул Русаков. Потому значительные вложения идут в такие направления, как ИТ, роботизация.

— Мы прекрасно видим, что роботы могут справляться с большинством операций. Мы активно роботизируем различные операции на наших складах, чтобы скорость обработки товаров возрастала, — подчеркнул представитель компании. — Ждем, конечно, в будущем и появления беспилотной техники, беспилотных фур, которые будут курсировать по той же замечательной трассе Москва — Казань. Ждем дальнейшего развития нейросетей, которые позволят продавать более эффективно. Глобально — нас ждет роботизация, информатизация, ускорение всех процедур, чтобы быстрее оборачивались товары. Поскольку наши привычки меняются, то и каналы появляются новые. Электронная коммерция — это следствие дистанционной торговли, которая существует с доисторических времен. По каталогам торгуют уже не одну сотню лет. Просто каталог переехал в онлайн-формат.

Еще один тренд — развитие электронной коммерции именно в регионах России. Если пять-семь лет назад основной объем продаж генерировался в Москве и Санкт-Петербурге, то сейчас на долю двух мегаполисов приходится лишь 24%.

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

И развитие в этом направлении крупнейшие игроки собираются продолжить. Основатель Wildberries, глава «РВБ» Татьяна Ким рассказала, что в планах у компании строительство наряду с логистическими центрами промышленных парков. Компанией уже сейчас реализуется проект производственно-хозяйственного парка «Якты Юл», что стало возможным благодаря раису Татарстана Рустаму Минниханову, подчеркнула в своем выступлении Ким.

— То, что мы сейчас готовим к старту, новый этап развития для производителей и для поднятия МСП и в принципе производства внутри страны — как раз таки с легкой руки Рустама Нургалиевича, — это создание промпарков, то есть выведение производства на более профессиональный уровень, может быть, даже в чем-то схожих с нашими китайскими коллегами. Уже идут переговоры с некоторыми крупными регионами и площадками. Я говорю про те компании, которые станут стартом, вокруг которых будут образовываться МСП, — подчеркнула основатель Wildberries. — Будем также вкладываться в строительство большой медийной площадки с разнообразными инструментами. Мы уже видим результат — продажи наших селлеров растут.

Фото: Фонд поддержки предпринимательства РТ

Несмотря на то, что автоматизация новой мегаплощадки для бизнеса в Татарстане предполагает немного большие энергозатраты, это позволит кратно снизить количество рабочих рук и, соответственно, серьезно повысить эффективность труда, отмечает Ким. При этом центральный фулфилмент-центр, по задумке авторов проекта, должен стать единым и единственным складом готовой продукции, производимой здесь, что позволит оптимизировать складские объекты. Главную функцию проекта — транзитную — обеспечит непосредственное примыкание к федеральной трассе М-12, что также даст возможность разгрузить и дорогу, ведущую в Казань, одновременно выступая «перехватывающей парковкой» для автомобилей.

В целом по Татарстану доля интернет-торговли в общем объеме продаж по итогам девяти месяцев 2024 года составила 10,5%, достигнув показателя в 122 млрд рублей. К прошлому году оборот вырос на 46%. Среди самых популярных товаров по сумме покупок — продукты питания (18,9%), электроника (16), товары для дома и мебель (13%), одежда и обувь (11,7%).

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. На форуме было очень много молодых, можно сказать школьников, дети сейчас гораздо умнее чем мы, я в школе думала одеть, а мой ребенок сейчас думает куда вложить

  2. Быстрому шагами переходим в «онлайн жизнь» , все реже уже выбирается в торговые центры , проще лёжа на диване открыть маркетплейс и заказать все что хочешь.

  3. Здpавcтвуйтe. Извинитe, чтo пишу здecь, бoльшe нeгдe…

    Ceйчаc ищу любую pабoту, нo пoка ничeгo нe наxoдитcя. Гoтoв на любую пoдpабoтку, а ceйчаc дoма ecть абcoлютнo нeчeгo. 🙁 Oт гoлoда пoчти тepяю coзнаниe. Oдoлжить пpocтo нe у кoгo. Oдoлжитe, пoжалуйcта, на eду pублeй 100-200. Xoть на булку xлeба, xoть на килoгpамм каpтoшки.

    Ecли ocтавитe кoнтакты, тo я гoтoв вepнуть c пepвoй заpплаты (пepeвeду на каpту или нoмep тeлeфoна). В этoм cлучаe ocтавьтe cвoи кoнтакты в личныx cooбщeнияx. Я вepну 100%!

    Пoпoлнитe, пoжалуйcта, нoмep тeлeфoна на любую cумму: 8 (952) 133 65 10 (баланc нoмepа тeлeфoна у oпepатopа или пo CБП)

    Заpанee бoльшoe Вам чeлoвeчecкoe cпаcибo.

  4. И получить кота в мешке, наш е-комерс если речь идет о чем то технологичном — исключительно перепродавцы, которые перекупают товары на али и перепродают с комиссией, одежда зачастую с дефектами и некачественная. Согласна что е-комерс идеален для торговли всяким хламьем и дешевыми копеечными побрякушками.

  5. Рынок е-комерс не может бесконечно расти, учитывая падение рождаемости, кто будет покупать?

  6. Весь конрафакт и подделки на е-комерс, недавно искал инструмент макиту на озоне и вайлде, вроде нашел недорогие по цене, заказал сначало с озона — прислали — даже цвет пластика отличается по оттенку от оригинала, на вайлде — то же самое — пихают в брендированные коробки китайские подделки.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *