Сделка века: что ждет Татарстан и «Вамин» после покупки активов «Данон»

На днях стало известно, что заводы АО «Данон» будут проданы с заниженной в несколько раз стоимостью татарстанскому производителю сыров и масла.

Информация о предстоящей продаже активов «Данон» татарстанской компании ООО «Вамин Татарстан» появилась в издании «Интерфакс». Источником стало письмо директора ООО «Вамин Татарстан» Айрата Мухамадеева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

В письме якобы названа сумма сделки — 17,7 млрд рублей, причем из этой суммы лишь 10 млрд рублей пойдут АО «Данон», оставшиеся 7,7 млрд необходимы, чтобы закрыть долг компании в российском бизнесе. Сумма сделки представлена со значительным дисконтом — по разным источникам, от 56% до 85% от реальной стоимости активов.

АО «Данон» было лидером среди производителей молочной продукции в России. Всего в развитие компании за все время работы в России было вложено более 2,5 млрд долларов США.

Сейчас французский владелец компании получит за строившийся десятилетиями бизнес всего 107 млн долларов США, а это в десятки тысяч раз меньше вложенных средств.

Взлет и падение: что известно о компании ООО «Вамин Татарстан»

Популярный не только в Татарстане товарный знак «Вамин» был зарегистрирован в 2002 году, но сама компания появилась намного раньше.

В 1994 году на базе советского предприятия «Татмолагропром» было зарегистрировано ОАО «Холдинговая компания «Татарстан сэтэ». Основное направление деятельности — производство молочной продукции, сыров и масел.

Название «Вамин» — это акроним имени владельца компании Вагиза Мингазова. Активы компании представлены во многих районах республики.

После кризиса 2008 года у компании были непростые времена — снижение выручки усилила засуха, высокая конкуренция с зарубежными компаниями, в результате у предприятия росли долги.

В 2012 году МВД по Татарстану возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, ответчиками по делу стали руководящие должностные лица холдинга «Вамин».

На весну 2013 года Вагиз Мингазов был должен банкам 12 млрд рублей, компания предложила закрыть долг акциями, фактически передав предприятие банкам, но банки отказались от этого варианта.

Началась процедура банкротства, активы постепенно переходили под контроль предприятия «Просто молоко». Управляющим которого был назначен Марат Муратов, бывший замглавы аппарата главы РТ.

Татарстанский Феникс — история возрождения

В 2014 году компанию с таким же названием «Вамин Татарстан» регистрирует Минтимер Мингазов — сын Вагиза Мингазова. Юридически это новая компания, хотя название то же, что у компании-банкрота.

Сначала новое предприятие работает на арендованных у «Просто молоко» активах, а в 2017 году «Вамин Татарстан» выкупает крупную часть активов обратно.

В 2016 году на базе Пестречинского молочного комбината открывается Производственное объединение «Вамин Татарстан», предприятие продолжает расширяться, запускает Аксубаевский молочный завод.

Плюсы и минусы сделки по покупке активов АО «Данон»

Для совершения сделки по покупке активов «Данон» компания будет привлекать кредитные средства, так как, согласно данным spark-interfax, чистая прибыль компании составила в 2022 году всего 517 тысяч рублей при выручке 790,5 млн рублей.

Учитывая эти показатели, сделка выглядит странно, так как активы ООО «Вамин Татарстан» намного меньше активов Health & Nutrition (преемник АО «Данон» в России с осени 2023 года).

Тем не менее если сделка состоится, это будет важное событие для всего Татарстана, так как это откроет все двери для расширения не только на внутреннем рынке молочных продуктов, но и для экспорта.

— Присоединение активов «Данон» позитивно скажется на рынке Республики Татарстан, — считает руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов.

Если посмотреть на ассортимент компании «Вамин» и компании «Данон», то последняя выпускает более маржинальные и пользующиеся спросом продукты — йогурты, молоко, детское питание.

— Возможно, часть из них будет выпускаться под брендом «Вамин», который в Татарстане любят и знают, тем более на фоне СВО большее доверие вызывают наши отечественные бренды. И в патриотическом плане это положительно скажется на рынке Татарстана, — отметил Ирек Галямов.

В то же время он назвал и некоторые отрицательные последствия данной сделки — это финансовые риски привлечения инвестиционных средств, необходимость замены большого количества оборудования. Кроме того, объемы закупки сырья и логистики вырастут, а с ростом предприятия усложнится управление процессами.


Ничего они не выросли. Какие на самом деле зарплаты в Татарстане