Казань не может победить снег из-за М-12

Столица Татарстана продолжает борьбу со снегом. Пока счет идет не в пользу города. Не помогает даже введенный с 17 января план «Буран», который предполагает усиленную работу дорожных служб. Снега оказалось больше, чем у города возможностей для его уборки. Особенно не хватает тяжелой техники.

— Даже план «Буран» не помогает. Наши «Барсики», которые мы активно закупали, оказались в буквальном смысле котятами перед этой снежной стихией, — признался мэр Казани Ильсур Метшин. —  Понятно, что мы не только мини-погрузчиками боремся, но проблема с привлечением техники для уборки снега заключается в том, что не только на Казань свалилась снежная стихия, но и на республику и Поволжье. Техника на весь Татарстан ограничена. Даже трассы М-7 и М-12 несколько дней были закрыты, — добавил градоначальник.

Ильсур Метшин указал, что раньше на устранение последствий метели привлекались машины предприятий, обслуживающих федеральные трассы. Сейчас же они заняты уборкой трасс М-7 и М-12.

В Казани с начала снегопада выпало 57 миллиметров осадков, что составляет 122% от месячной нормы. Лимит января тоже превышен — на дороги лег слой в 80 миллиметров осадков, тогда как месячная норма равна 46 миллиметрам. Это рекордное количество снега за последние пять лет.

— Прошлая неделя была посвящена ликвидации последствий снежного шторма. В первые дни мы не могли даже оценить масштаб бедствия, потому что снег шел безостановочно. Посчитали потом, что только на дороги первой и второй категории (без поселков, дворов) выпало более миллиона тонн осадков. У нас есть зимы, когда мы вывозим 650 тысяч тонн, максимум — 900 тысяч тонн. Но если эти объемы снега мы вывозим в течение пяти месяцев зимы, то нам в этот раз придется побороть миллион тонн в сжатые сроки, — отметил Метшин.

Всего же с улиц города за две недели вывезли 430 тысяч тонн снега, а с начала зимы — 950 тысяч тонн. Уничтожают снег на восьми снегоплавильных пунктах, которые сейчас работают на максимуме своей проектной мощности. Станции принимают 12 тысяч тонн в сутки при производительности в 8 тысяч тонн. Часть снега складируют на территории пунктов и при снижении потока спецтехники утилизируют, а часть вывозят в места временного складирования — 12 участков в разных районах города.

На федеральных трассах дела обстоят получше — они полностью очищены. На это потребовалось порядка недели. По словам замруководителя исполкома Казани Игоря Куляжева, Казань могли бы спасти от снежного плена быстрее, если бы жители не бросали свои автомобили на обочинах и в заездных карманах.

— Продолжаем обращаться к жителям с просьбой не оставлять автомобили вдоль обочин. Из-за них некоторые улицы до сих пор не смогли полноценно очистить, — обратил внимание замглавы. — Мы привлекаем ГИБДД к решению этой проблемы. Они эвакуируют такие автомобили на штрафстоянку. Но процесс все равно занимает драгоценное время, которое можно было потратить на уборку улиц.

С 19 по 26 января инспекторы эвакуировали 487 легковых автомобилей. Каждого хозяина машины ждет наказание в виде административного штрафа.

Отчитался Куляжев также о том, сколько всего техники задействовал город. По его словам, пришлось позаимствовать 600 машин у частных организаций и физических лиц. В среднем очищать город выходили 1 115 единиц техники.

Чтобы предотвратить аварийные ситуации, на улицах интенсивно проводится противогололедная обработка. Почти за две недели израсходовали 10 тысяч тонн реагента и песко-соляной смеси. С начала месяца — более 20 тысяч тонн.

— В ближайшие дни дорожные службы продолжат работать в усиленном режиме. Еще нужно многое сделать. В частности, привести в порядок дороги второй и третьей категории, тротуары, общественные пространства. Еще раз благодарю все дорожные службы. Сил им и стойкости, — сказал Куляжев.

Несмотря на то, что снег все еще лежит на дорогах и тротуарах Казани, согласно отчетам чиновников ситуация в городе налаживается. Плановый вывоз мусора с контейнерных площадок многоквартирных домов и поселков Казани стабилизировался. Очистить осталось 84 площадки из 848 (что составляет 24% от общего числа), где образовались навалы мусора.

Полки магазинов перестали быть пустыми. Их загрузка восстановилась до 95%.

— В ряде магазинов загруженность полок снизилась до критических показателей — 60%. Сейчас остаются точки, где из-за ажиотажного спроса дефицит на некоторые позиции сохраняется, — уточнил замруководителя исполкома города Ильдар Шакиров.

Число рейсов общественного транспорта тоже удалось вернуть к доснегопадным показателям — с 3 867 поездок до 6,5 тысячи. При этом в обычные дни, до снегопада, совершалось 7,5 тысячи рейсов.

— Были занесены пути по трамвайным маршрутам — мы их вычистили. Скорость движения общественного транспорта снизилась с нормативных 18 км/ч до 8 км/ч. После того как удалось преодолеть первые последствия, к пятнице, в результате уборки дорог, скорость восстановилась до 14 км/ч, сейчас она выше. Понятно, что увеличился пассажиропоток, потому что многие воздержались от использования личного автотранспорта, за что им спасибо, — прокомментировал Ильсур Метшин.

Напомним, что в прошлый понедельник власти города заявляли, что на уборку снега понадобится две недели. От него на данный момент Казань очищена на 45%.

Читайте также: Путешествие из Казани в Москву по трассе М-12: названа цена вопроса