Современные дети и подростки «хотят походить на блогеров и зарабатывать так же», высказывали свое беспокойство участники Kazan Digital Week 2024. В качестве кумиров нового поколения они упомянули интернет-звезд Даню Милохина и Инстасамку, которые «непонятно откуда берут деньги». Среди других киберугроз для детей эксперты назвали буллинг, финансовые мошенничества, груминг и неконтролируемый сбор данных. Подробности — в материале KazanFirst.
Вопрос информационной безопасности детей и молодежи в медиапространстве обсудили во второй день форума в «Казань Экспо».
— Когда у нас были кнопочные телефоны, единственным способом взаимодействовать с молодежью были различные игры, в которые закладывали скрытые смыслы, позволяющие влиять на них. Как только у нас появились вот те самые удивительные устройства [смартфоны], которые мы привнесли в наши личные пространства, и с развитием социальных сетей наши дети начали постепенно сепарироваться, и те ценности, существовавшие в нашей российской традиции, стали понемногу угасать, — выразил озабоченность председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ) Виктор Минин.
Особое негодование Минина вызвало участие в 2021 году тиктокера Дани Милохина в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«Социальная деградация» и «политическая дезориентация»
В пример искажения детского восприятия Минин ставит именно его.
— У нас Милохин был центром внимания на ПМЭФ, слава богу, одумались — убрали, — отметил он.
Спикер сказал, что Милохин непонятно «откуда берет деньги и каким образом собирает такое количество подписчиков». Также он отметил, что Милохин стал кумиром для многих именно в их препубертатный период, когда, по мнению Минина, «ценностей еще нет».
— В этот момент происходит подмена вот такими непонятными ценностями. Для тех, кто их генерирует, понятных, — смеется Минин, — а для нас — непонятных, потому что мы, взрослые, пытаемся уже при входе в пубертат сформировать у ребенка ценности.
Минин также упомянул, что в интернете до сих пор существуют «Синий кит», «Голубой дельфин» и «Белый медведь» — это игры, которые, как считается, могут привести к суициду детей. Однако, по его словам, «слава богу, у нас есть центр мониторинга, который отслеживает эти активности и купирует их в интернете».
Спикер не мог не упомянуть и ситуацию на Украине. Как считает эксперт, в соседней стране были «запущены процедуры» и «переписана Википедия», в результате чего у молодежи сформировалось «нацистское мышление».
— Молодое поколение с той стороны открыто нас ненавидит, считая нас врагами, «москалями» и так далее, — заявил представитель АРСИБ.
Такую подмену понятий он назвал «социальной деградацией» и «политической дезориентацией».
За деньги да?
Выразил он недовольство и тем, что молодежь участвовала в акциях Алексея Навального и что подростки слушают блогера и певицу Instasamka, назвав ее «Инстаматкой».
— Про «Инстаматку» даже говорить не буду. Она активно продвигает «за деньги да» — это вот такой молодежный сленг, — сказал он.
Как считает Минин, исправлять ситуацию нужно через два рычага: законодательно и внедрением образовательных программ по кибербезопасности. При этом он признал, что убрать детей «просто от контента, который есть в интернете, наверное, невозможно». Однако надо «привить детям дома и в школе, что такое хорошо и что такое плохо».
Дискуссию продолжила доцент Казанского энергетического университета Екатерина Хусаинова. Впрочем, она была не столь эмоциональной. Сотрудница вуза рассказала об исследованиях в области киберугроз детям и подросткам.
Так, она упомянула данные ВЦИОМ, согласно которым 7 из 10 россиян опасаются кражи персональных данных, а более 90% молодых респондентов полагают, что на рабочем месте их персональные данные защищены. Также она сообщила, что дети начинают использовать информационные технологии гораздо раньше, чем это было 10 лет назад, при этом «уровень их информационной грамотности остается достаточно низким».
По словам доцента, результаты опроса в Ирландии в 2021 году показали, что 11% детей в возрасте от 9 до 17 лет сталкивались с кибербуллингом в тот год. Это, как отмечает спикер, «важная проблема» в том числе и для России. Согласно исследованию, только 64% родителей объясняют детям, как обезопасить себя в цифровой среде.
Хусаинова также провела собственное исследование среди студентов Казани, которые обучаются по направлению «Реклама и связи с общественностью». По его результатам выяснилось, студенты «не представляют себе, как можно проводить в интернете менее четырех часов в день». Это настораживает Хусаинову.
«Не выпуская за порог двери и в сеть»
Юлия Гусева, руководитель Центра специализированной IТ-подготовки «Университета Иннополис», заявила, что современные дети «хотят походить на тех или иных блогеров и зарабатывать так же». Ее беспокоит, что кумирами для подростков уже не являются люди старшего поколения.
Также спикер рассказала, что есть определенная корреляция между возрастом и тем, с кем живет подросток. Исходя из ее исследования, «чем старше становится ребенок, тем больше времени он проводит в интернете». Кроме того, в Сети больше проводят времени подростки, которые живут с родителями.
По ее словам, «везде есть люди, везде есть сверстники, которые могут устроить травлю, есть плохие компании, есть маньяки, мошенники». Гусева сказала, что опасность есть всегда, но при этом «ни детей, ни взрослых нельзя держать, не выпуская за порог двери и в Сеть».
Она привела данные МВД: за последние семь месяцев 2024 года зарегистрировано более 577 тысяч IT-преступлений с ущербом почти на 100 миллиардов рублей. Все информационные риски сводятся к тому, что нарушается конфиденциальность, целостность и подлинность данных. Жертвами кибератак чаще всего становятся госучреждения, IT-компании, медицинские, финансовые, фармацевтические организации. И основные последствия всех атак — это утечка конфиденциальной информации.
Гусева сделала вывод, что существует «острая нехватка» сотрудников служб информационной безопасности, и подмечает, что в связи с этой проблемой как раз у детей и подростков появляется интерес к профессиям в сфере кибербезопасности.
«Размещают геометки, оставляют комментарии»
Про овершеринг рассказал руководитель направления по детской онлайн-безопасности лаборатории Касперского Андрей Сиденко.
Овершеринг, или избыточная публикация информации о себе, — серьезная проблема среди детей. Как говорит Сиденко, люди в социальных сетях размещают геометки к фото, оставляют комментарии, и, как отмечает эксперт, «зачастую это происходит слишком уж открыто».
Спикер также заявил, что об этом стоит задуматься и родителям. Взрослые в 43% случаев размещают в своих аккаунтах фото или видео с участием своих детей. Также 29% взрослых не знают, какая информация о ребенке доступна сейчас в Сети.
Серьезной проблемой является и груминг (поведение преступников, когда они завоевывают доверие несовершеннолетних с целью встретиться или принудить к онлайн-обмену сексуальным контентом — Ред.). По словам спикера, 16% детей сталкиваются с грумингом, и только половина их родителей знает об этом.
— Выстраивание безопасности детей в интернете — это не только технические решения, но и нетехнические, которые подразумевают обучение, выстраивание доверительных отношений со своим ребенком, чтобы тот в момент, когда с ним что-то произошло и он понимает, что это какая-то опасность, но не может ее классифицировать, он пришел к взрослым и спросил. Чтобы он видел в своих родителях экспертов, а не людей, которые будут его ругать, — советует эксперт.
Спикеры предложили различные ресурсы для повышения уровня кибербезопасности. Так, в числе рекомендаций был курс «Этичный хакер на Pуthon», который знакомит молодежь с основами программирования и принципами информационной безопасности. Минин представил свое пособие «Безопасность в цифровом пространстве», ориентированное на старшеклассников, которое должно спасти их от кибермошенничества и других угроз.
Автор материала Марк Крячко
Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.
Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.
Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!
Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)
Заранее Вам большое человеческое спасибо.
Так либералы и делали ставку на молодое поколение, вот они на нэву и ходили. Перехватывайте инициативу, покажите, что быть патриотом это не скучно и уныло, а современно и круто
ой смешно как… а наша страна сама не продвигает принцип за деньги да? а вот эти товарищи которые тут высказались, они все работают за деньги и за деньги на многое готовы, в том числе и родину продать. молодежь — это отражение нынешней реальности, которую построили вот эти дяди и тети, здесь высказывающиеся.