Гостиницам РТ, которые могут у себя разместить «высоких гостей» во время масштабных мероприятий, снижают ставку по налогу на имущество в 22 раза. На льготу могут претендовать построенные в этом году три отеля, в том числе у моста «Миллениум» в Казани, а также объекты, которые появятся в ближайшие два года.
Изменения в закон «О налоге на имущество организаций» были приняты депутатами Татарстана на последнем в этом году заседании республиканского парламента. Согласно документу гостиницы на 50 и более номеров категории не менее «три звезды», построенные с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года, будут платить налог в размере 0,1% от стоимости имущества.
Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов уточнил, что законопроект был разработан «с целью стимулирования гостиничного бизнеса и увеличения номерного фонда нашей республики, в том числе для обеспечения проведения значимых для страны международных и межрегиональных мероприятий». Документ был согласован с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым.
По словам Шагиахметова, налоговая льгота будет действовать в течение 10 лет, начиная со следующего месяца после ввода в эксплуатацию конкретного отеля.
Министр выразил уверенность, что закон позволит привлечь в республику крупных инвесторов, которые реализуют проекты с длительным скором окупаемости. Они должны построить гостиницы с «необходимым уровнем комфорта и оснащенности, требуемым для приема высоких гостей, в этом числе иностранных». Кроме того, инвесторы должны обеспечить «высокий уровень реализации проектов в части экономической эффективности и безопасности», отметил он.
Мидхат Шагиахметов добавил, что, согласно данным госкомитета Татарстана по туризму, по итогам 2024 года на преференции смогут рассчитывать три гостиницы. Объем предоставляемой льготы оценивается в 200 млн рублей на будущий год.
В госкомитете по туризму KazanFirst уточнили, что льготы может получить отель Millennium Panorama. Гостиничный комплекс возле моста «Миллениум» возводился к саммиту БРИКС в Казани. Строительством занималось ООО «Специализированный застройщик БРИКС», «дочка» ГУП «Татлизинг». Но к самому саммиту его так и не ввели в эксплуатацию, пояснил вице-премьер республики Шамиль Гафаров.
Также, по данным госкомитета, на льготу смогут претендовать новые отели Dionn Inn (на улице Алексея Козина) и Art 2 отель (на проспекте Универсиады).
В госкомитете подтвердили, что новые меры поддержки «вызваны необходимостью стимулировать новые проекты, поскольку номеров для размещения туристов не всегда хватает». С принятием закона в комитете ожидают увеличения количества отелей. На льготы могут претендовать «проекты в районе развития улицы Портовой, а также другие проекты на территории РТ», сказали в пресс-службе комитета.
Согласно данным Татарстанстата, в республике насчитывается 669 коллективных средств размещения на 27 тысяч номеров, из них в Казани — 278 объектов на почти 12 тысяч номеров. На сайте мэрии сообщается, что в столице РТ работают более 230 отелей, а общий номерной фонд города превышает 8 тысяч единиц.
«Налог на имущество — колоссальный»
Исполнительный директор ассоциации отелей Казани и Татарстана Александра Юшутина рассказала KazanFirst, что представители гостиничного бизнеса давно просили снизить ставку налога на имущество.
— Еще со времен COVID-19 мы просили эту меру для всех отелей. В Башкирии, в Санкт-Петербурге такую меру вводили, — отметила она.
Юшутина считает, что и сейчас эту преференцию можно распространить на те гостиницы, которые появились до 2024 года. Она напомнила, что отели вложили большое количество средств для того, чтобы подготовиться к саммиту БРИКС, в том числе был реконструирован отель «Ногай».
— Понятно, что это сделано в первую очередь для привлечения новых инвесторов, учитывая, какие сейчас ставки по кредитам. Налог на имущество и налог на землю — колоссальные. Послабления помогут хоть как-то снизить финансовую нагрузку и уменьшить срок окупаемости, — пояснила собеседница KazanFirst.
Александра Юшутина также рассчитывает, что в Казани ускорится строительство новых отелей. По ее словам, в столице Татарстана действительно не хватает номерного фонда, особенно это заметно, когда проводятся крупные мероприятия. При этом средняя загрузка отелей в столице республики в течение года не превышает 65%.
По словам Юшутиной, не совсем правильно, что такие льготы не будут распространяться на гостиницы экономкласса.
— Экономварианты тоже были бы актуальны. В отелях категории «три звезды» и выше не допускается размещения многоместных номеров. Чтобы разместиться впятером, семьи чаще выбирают квартиры. Кроме того, к нам на спортивные мероприятия приезжают детские команды, а у них очень сжатые бюджеты, — указала исполнительный директор ассоциации.
«Будем получать негатив от туристов»
Депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Артем Прокофьев поддержал принятый республиканскими парламентариями закон. По его мнению, главное препятствие для развития туризма — это дефицит мест размещения.
— Турпоток прирастает на 20% в год по стране, и мы вышли на рекордные цифры. Чтобы дальше расти, без решения этой проблемы ничего хорошего не получим. Мы будем получать негатив от наших туристов, потому что они не смогут попасть в качественные хорошие средства размещения, — считает собеседник.
По словам Прокофьева, гостиницы уже получили льготу по НДС на федеральном уровне, отели от 120 номеров могут рассчитывать на льготные кредиты, есть субсидии на быстровозводимые средства размещения, такие как глэмпинги.
— Хорошо, что в Татарстане принимаются меры поддержки для отелей от 50 номеров, это на самом деле востребованный формат. Я уверен, что этот закон пойдет на пользу и поможет этим сложноокупаемым объектам. А развитие туристической отрасли пойдет на пользу экономике Татарстана, — заключил депутат.
Льготы для «избранных», в смысле для своих?
Для своих или чужих мне без разницы, польза есть, дышать отельерам легче будет, по мне так это главное
Тут важно чтобы туристы с большой охотой ехали к нам, чтобы им нравился не только город, но и условия проживания, не понимать этих моментов большая глупость
Если хотим кардинально увеличить поток туристов, то нужно и количество номерного фонда на порядок нарастить, а для этого надо еще строить гостиницы и отели, в тои числе и мини-отели
Нужно строить гостиницы на разный кошелек, а не только в сегменте «дорого-богато» и люди к нам потянутся