«Другие регионы едят рыбу подешевле»: Буинск хочет накормить Татарстан форелью

Фото: tatarstan.ru

Власти Буинского района, где нет крупных водоемов, задумали организовать у себя хаб по оптовой продаже рыбы. Завод по переработке рыбной продукции был одобрен инвестсоветом РТ еще пять лет назад, но когда началась СВО, его так и не запустили. Под это даже зарегистрировали товарный знак «ТатФиш», но под этим брендом продают пока продукцию из других регионов.

Буинский район ищет нового инвестора для запуска производства по переработке рыбы. Об этом на заседании в Агентстве инвестиционного развития (АИР) Татарстана сообщил глава муниципалитета Ранис Камартдинов. По его словам, требуется вложить около 250 млн рублей.

— В промышленном парке есть нереализованная программа переработки рыбы «Фиш». В 2019 году нашли инвестора. Он зашел в район, своими силами начал строить завод по переработке  рыбы, — рассказал чиновник.

Однако к завершению строительства, по словам Камартдинова, «началась опять-таки СВО, а у инвестора учредители были зарубежные компании». В итоге проект приостановили.

При этом глава Буинска заверил, что у него есть те, кто вылавливает рыбу в Мурманске и Владивостоке и «на первых монетах может предоставлять рыбу под реализацию бесплатно».

«Марка работает, а производства нет»

Кроме того, под маркой «ТатФиш» уже ведется продажа рыбы в Казани, однако она «перерабатывается в другом месте».

— Марка уже работает, а производство пока нет, — описал необычную ситуацию Ранис Камартдинов.

— Интересно… — задумалась руководитель АИР Талия Минуллина.

Раис Камартдинов и Талия Минуллина. Фото: АИР Татарстана

Отметим, что проект по созданию производственно-складского комплекса по переработке рыбной продукции от ООО «Фиш» был представлен раису Татарстана Рустаму Минниханову в 2020 году. Идея получила одобрение членов инвестиционного совета. Сообщалось, что при ее реализации будет создано 100 новых рабочих мест. Вложения оценивались в 265 млн рублей.

Один из инициаторов проекта Сергей Вавилов тогда рассказывал, что действительно рыба будет привозиться с Дальнего Востока, но также будут перерабатывать речную рыбу, пойманную в Татарстане. Планировалось создать цеха филейного производства и глубокой переработки рыбы. С помощью проекта хотели закрыть около 60% потребности жителей Татарстана, а также поставлять продукцию на экспорт.

ООО «Фиш», по данным СБИС, было зарегистрировано в Мещеряковском сельском поселении Буинского района. Владельцем и директором является Светлана Ракитина. Организация действующая. Выручка в 2023 году составила 18,3 млн рублей, а прибыль — 1 млн рублей.

— Если бы рыба была выловлена здесь, то вопросов нет. Но я услышал, что вы планируете еще и привозную рыбу с Камчатки. А ее оттуда еще надо везти. Без заморозки не получится! — удивился на заседании в АИР президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики и соучредитель «Клиники Нуриевых» Ильяс Нуриев.

Он поинтересовался у главы Буинского района, «учитывался ли этот факт», поскольку «увеличивается себестоимость продукции».

— Легче переработать там и консервы привезти сюда, — предположил Нуриев.

— Или все-таки отсюда поймать и здесь переработать? — подхватила идею Талия Минуллина.

Глава ассоциации обеспокоился, что «здесь можно реально прогореть». Он считает, что есть вариант «договориться с Тетюшами», где ловят рыбу, но там тоже нет переработки.

Фото: tatarstan.ru

Татарстан любит форель и семгу

Ранис Камартдинов признался, что рыба — это «не отраслевое наше». В Буинском районе нет крупных водоемов, только озера, реки Свияга и Карла, но «там такие рыбы и не водятся».

Однако он уверен, что проект такой нужен. Кроме того, по словам чиновника, специальную команду собрали со всей России, которая занимается этим в других регионах и делает продукцию под брендом «ТатФиш».

Товарный знак «ТатФиш», по данным СБИС, принадлежит ООО «Триумф». Среди учредителей Сергей Вавилов из Спасского района, а также еще четыре предпринимателя из Казани. Доходы компании в 2023 году составили 5,3 млн рублей, а прибыль — 110 тысяч рублей.

Глава Буинска добавил, что речную рыбу планировалось брать в Волге, но 60% на переработку должна идти именно морская рыба.

— Она должна была поступать контейнерами и свежемороженой. Мы были на производстве в Петербурге — небольшое, но очень красивое. По всей России рыба разъезжается в контейнерах. Сверху кусочек льда — и едут, — описал он процесс.

По словам Камартдинова, в Татарстане морская рыба востребована.

— Позиция окуня очень ценится в Германии, а мы не едим это. Так и в регионах разные потребности. Например, Татарстан любит форель, семгу. Соседние регионы чуть подешевле рыбу кушают, — объяснил он.

Ильяс Нуриев. Фото: АИР Татарстана

«Надо возвращать рыбный день!»

По словам главы района, человек в год должен съедать около 21 кг рыбы, а «у нас не так — около 4-5 кг».

— Надо возвращать рыбный день! — решительно поддержала его Талия Минуллина.

Ранис Камартдинов пожаловался, что «в Татарстане нет своего хаба, нет оптовой продажи рыбы».

— Все, что мы с вами кушаем, к нам поступает из Самары. Рыбный рынок в Самаре. То, что сегодня на вашем столе, вы имеете рыбу через седьмые руки, — описал он неприглядную ситуацию.

Минуллина согласилась, что «если эту посредническую схему пересмотреть, то уже другая цена будет на рыбу».

— А если мы логистические идеи внедрим, то еще выгоднее станет, — выразила она уверенность.

— Сама идея прекрасная! Наш регион имеет недостаток по фтору, по йоду, есть недостаток рыбьего жира, — подхватил доктор Ильяс Нуриев, посчитав, что такое производство будет иметь социальную пользу.

— И мы бы еще за рыбой ездили не в Самару, а в Буинск, — закончил презентацию проекта глава района Ранис Камартдинов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Медведи, пчелы и проблемы урологии: марийские коммунисты строят здравницу в Татарстане

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Свои производства все-таки нужны, обсуждать можно долго, надо еще и предпринимать что-то

  2. на фото форель плавает не в кристально чистой воде, а в «дико» мутной грязной воде… покупала такую форель, есть невозможно …на вкус и запах — жуть…выбросила

  3. Не, продукты питания должны быть свои, что там нам с той Самары везут, сто раз перемороженое или несвежее? Не надо нам такое

  4. Из Мурманска по воде гоните рыбу, пусть плывут. Себестоимость будет низкая и не через седьмые руки.

  5. Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.

    Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

    Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!

    Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)

    Заранее Вам большое человеческое спасибо.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *