«Это убийство животных»: примут ли в Татарстане закон об эвтаназии бездомных собак

В июле депутаты приняли закон, который позволяет субъектам страны самим решать, что делать с бездомными собаками, — убивать или стерилизовать. Все больше регионов склоняются к первому варианту. Что же выберет Татарстан?

С бездомными животными, в появлении которых виноват сам человек, борьба идет с незапамятных времен. До 2018 года от «хвостиков» без хозяев избавлялись весьма негуманными способами: собак травили, усыпляли и отстреливали. Пять лет назад чиновники образумились. В стране появился федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий убивать бездомных собаки и кошек и предписывающий сокращать их число по программе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возвращение на прежнее место обитания. — Ред.).

Но «гуманный закон» просуществовал недолго. В апреле в Госдуму внесли законопроект, дающий регионам право самим определять порядок обращения с безнадзорными животными — сохранить программу ОСВВ или ввести гуманную эвтаназию. То есть отстрел  животных. В июле закон вступил в силу.

Умерщвлять бездомных собак решили в Бурятии, Туве, Магаданской области, некоторых южных регионах. Недавно этот список дополнил Алтайский край. В Татарстане пока продолжает действовать принцип ОСВВ, однако многие жители требуют от властей республики позволить отстреливать животных.

— Гуманная эвтаназия — это выход, я считаю. В частном секторе боимся отпускать детей одних в школу из-за собак, — написала комментарий Наталья под одной из наших статей.

— Собака бездомная на улице — риск получить агрессию и искусанных детей в частности. Стерилизация, как показывает практика, ни о чем. Здесь нужно применять конкретные меры, иначе наши дети и мы, взрослые, будем подвергаться опасности. Я за кардинальные меры решения этой проблемы, — оставила комментарий Екатерина Чиколина.

— Зачем содержать всех брошенных питомцев? По самым скромным подсчетам, 117 600 000 рублей нужно в сутки на содержание 700 тысяч собак. Теперь умножьте это на 365 дней. Это же очень большие деньги. Единственный выход — это расстрел, —  заявил казанец Павел Родионов, который непонятно откуда взял все эти цифры.

«Говорите прямо — убийство животных»: примут ли в Татарстане закон об эвтаназии бездомных собак

Но выход ли это? Зоозащитники считают, что умерщвление собак проблему с бездомными животными не решит. Ведь люди продолжат выставлять на улицу неугодных домашних питомцев и их потомство.

— Животных по-прежнему будут безжалостно выбрасывать на улицу, они продолжат сбиваться в озлобленные стаи, — говорит зоозащитник Маргарита Овсянникова. — Можно подвергнуть так называемой гуманной эвтаназии хоть всех уличных собак в стране, но через полгода их численность восстановится. Это показывает многолетняя практика, которая сложилась в России. Популяция живет по законам природы, которые не в наших силах переделать. Когда освобождается кормовая база, идет взрыв рождаемости.

Зоозащитники напоминают, что проблема бездомных животных создана человеком, который не стерилизует своих питомцев. Еще хуже, если потом этот любимец оказывается на улице. Каждая собака раз в полгода приносит потомство: от пяти до 12 щенков, в зависимости от породы и возраста. У собаки, которая находится на улице, работает инстинкт сохранения рода — она может приносить приплод чаще — до трех раз в год — и в помете в среднем бывает больше щенков, чем в домашних условиях.

— Я думаю, что разрешение отстрела собак вернет нас назад, в тот ад, из которого мы чуть-чуть выбрались. Волонтеры из всех регионов пытаются донести до правительства России, что эти поправки ни к чему хорошему не приведут. Бездомных животных меньше не станет, только руки догхантерам развязывают, — высказалась волонтер группы «Надежда» Татьяна.

«Говорите прямо — убийство животных»: примут ли в Татарстане закон об эвтаназии бездомных собак

Она добавила, что и без всяких разрешений в Татарстане люди продолжают убивать «хвостиков». Вспомним, как в одном из ЖК Казани неизвестный выстрелил несколько раз в дворового пса по кличке Дружок. Как только жители заметили собаку в крови, они подумали, что любимца сбила машина. Но осмотр ветеринара сразу все прояснил – в теле пса нашли дробь. В него выстрелили шесть раз.

Псу необходима была операция. В кратчайшие сроки волонтеры собрали необходимую сумму. Началась борьба за жизнь Дружка, которая, к сожалению, была проиграна. Пес умер прямо на операционном столе.

— Если бы у нас детей учили, то такого бы не было, — заявила волонтер, заметив, что детям необходимо показывать реальность. — Да, на искалеченных животных грустно смотреть, но тогда бы дети поняли, что бить животных нельзя. Родители должны учить своих детей. Если вы не готовы взять, то можно помочь: обратиться к волонтерам, выложить пост, накормить, сводить в клинику. Люди у нас боятся помогать.

Спорить можно долго, однако решение, принимать эвтаназию или нет, остается за республиканскими властями. Так примет ли Татарстан вслед за другими регионами гуманную эвтаназию? С этим вопросом мы обратились к замруководителя исполкома Казани Искандеру Гиниятуллину. Именно его мэр Казани Ильсур Метшин назначил ответственным за вопрос решения бродячих собак.

— Говорите прямо — убийство животных. Не эвтаназия это, а убийство, — поправил журналиста чиновник, прежде чем дать ответ.

Собеседник рассказал, что в столице Татарстана проводится большая работа по снижению количества бездомных животных посредством ОСВВ. Программа уже дала свои результаты. Сегодня в Казани снизилось число бездомных собак и жалоб на них.

— Можно сказать, что в Татарстане сегодня нет предпосылок к принятию решения об убийстве животных без владельцев. Преобладает гуманистический подход к решению проблемы безнадзорных животных, — заявил Гиниятуллин. — Усыпление животных — это не решение проблемы безнадзорных животных. Это подтверждено практическим опытом, многолетними наблюдениями, научными работами, — добавил собеседник.

«Говорите прямо — убийство животных»: примут ли в Татарстане закон об эвтаназии бездомных собак

Сегодня главная задача города, по словам Искандера Гиниятуллина, — повысить ответственность владельцев собак. В частности, научить их стерилизовать своих любимцев.

— Для этого надо заниматься формированием ответственного отношения граждан к вопросу обзаведения домашними питомцами, воспитанием граждан, обучением основам взаимодействия с животными. Одновременно создавая условия для качественного безопасного совместного проживания человека и животного в городах и населенных пунктах — развитие приютов, поддержку волонтерской деятельности, разработку программ льготной или бесплатной стерилизации, вакцинирования, чипирования животных, создание мест для выгула животных, — сказал замруководителя исполкома.

Зоозащитники могут вздохнуть спокойно. Умерщвлять собак без хозяев в Татарстане не будут — республика продолжает доказывать свою любовь к животным. Однако в этой истории есть другая проблема. Волонтеры, чтобы спасти «хвостиков» из регионов, где принято решение об эвтаназии, увозят их в безопасные места. Одно из таких мест – Татарстан.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.