«Хлебная» елка в гостях у «снежного» человека: челнинцы встречают Новый год необычно

ФОТО: KAZANFIRST

Свои традиции есть у городских сообществ туристов, скаутов и «ходоков» со скандинавскими палками.

В Набережных Челнах у нескольких групп горожан существует традиция встречать в Новый год в лесу. Эта традиция живет уже лет 20, и живет она о многом благодаря знаменитому в Челнах подвижнику, доктору Александру Зотову. И не только ему.

— По традиции каждый год 31-го декабря в 10 часов вечера все туристы (альпинисты, горники, водники человек 30-50) собираются в стойбище у «снежного» человека, — рассказывает Александр Николаевич.

«Снежный» человек — это не выдумка и не миф. Примерно четыре года в Шильнинском лесу жил реальный человек Владимир Сухов. Он установил там две палатки, из подручных средств (жердей, пней) построил гостевую поляну, посадил несколько аллей из пихт и прочих хвойных пород деревьев.

И Сухов не просто жил в своем лагере, а избавлял людей от пьянства и наркомании. К нему в лагерь приходило много сторонников здорового образа жизни. Вокруг Сухова даже сложилась стойкая группа приверженцев ЗОЖ.

Закончилось тем, что лесная жизнь Владимира привлекла внимание шоумена Андрея Малахова и после телепередачи, в которой эксперты усмотрели в лагере Сухова признаки секты, Владимира из леса выселили. Но обжитое место осталось, там и собираются туристы в новогоднюю ночь.

— Дед Мороз, Снегурочка, хороводы, подарки. Из снега делаем столы, накрываем их. Дед Мороз и Снегурочка занимаются с детьми, а взрослые сидят у костра, поют песни под гитару, — излагает программу праздника Александр Николаевич.

Свой лесной Новый год есть и у скаутов. Скауты отрядом идут в лес на поляну Коли Зотова (сын Александра Николаевича, бывший скаут, врач, погиб в зоне СВО). Там у ребят есть своя новогодняя фишка: «хлебная» елка. На обычную растущую в лесу елку вешаются булки, печенье, конфеты, сладости. Ребята уходят, а все, что на елке, остается зверям и птицам.

Не так давно к группам, встречающим Новый год в лесу, присоединились постоянные члены проекта «Прогулка с врачом». Они тоже вместе со своими детьми и внуками идут в лес (недалеко от КЦ «Кызыл Тау») и так же вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водят хороводы и поют песни, устраивают конкурсы и игры.

Читайте также: Спортивные итоги: Автографы Месси и Роналду, школа Загитовой и Путин в Казани