Хочу к бабушке и дедушке, не в клетку: тукаевские диверсанты умоляли судей, но отправились в тюрьму

Верховный суд Татарстана признал виновными в диверсии подростков из Набережных Челнов. Не помогли обещания, мольбы и слезы на последнем слове.

Организатор поджогов релейного шкафа на ж/д станции и климатической установки вышки сотовой связи компании «Теле-2» в Тукаевском районе республики Булат Ибрагимов признан виновным в содействии диверсионной деятельности и вовлечении несовершеннолетних в преступление. Обвинению удалось доказать, что Ибрагимов, действуя по указанию неустановленных лиц, уговорил троих несовершеннолетних жителей Набережных Челнов на поджог стратегически важного оборудования.

— Назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет, с отбыванием первых трех лет в тюрьме, оставшиеся части срока — в колонии строгого режима с ограничением свободы на пять лет, — зачитал судья Ильшат Тухватуллин решение коллегии.

Булат Ибрагимов

Двое несовершеннолетних 2007 года рождения так же были признаны виновными в совершении диверсии и приговорены к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Обоих подростков взяли под стражу в зале суда, с последующим помещением в СИЗО, где они будут содержаться до вступления приговора в законную силу.

Перед приговором Ибрагимов и двое подростков выступили с последним словом. Каждый из подсудимых пытался разжалобить коллегию судей, заявляя, что совершал поджог без цели диверсии. Ибрагимов долго рассказывал о проблемах со здоровьем и личных переживаниях по поводу нахождения под стражей.

— Я проявил неосторожность, сильно раскаиваюсь и намерен возместить ущерб полностью. За четыре месяца в СИЗО я похудел на 15 килограммов, я очень переживаю, у меня начались проблемы со здоровьем. Ребят не уговаривал на преступление, мы просто общались, были друзьями, — сказал на последнем слове Ибрагимов.

Несовершеннолетние товарищи организатора настолько эмоционально выступили, что в какой-то момент принялись рыдать. Оба обещали судьям исправиться, не повторять подобных поступков и быть полезными обществу.

— Прошу меня не наказывать строго, не лишать свободы, чтобы я смог доучиться и получить образование. Хочу заниматься спортом, ставить цели и достигать их, работать и помогать своей маме, ухаживать за ней — ей требуется серьезная операция, за ней некому смотреть, кроме меня, так как брат уже живет со своей семьей, — заплакал один из подсудимых. — Прошу не лишать меня возможности быть рядом со своими родными и не заключать меня под стражу. Я оступился и очень об этом сожалею, но прошу дать мне шанс.

Несовершеннолетний подсудимый (на переднем плане)

— Мне очень трудно, я хочу остаться со своими бабушкой и дедушкой, помогать им, потому что растет сестренка младшая. Я умею готовить, бывает, помогаю ей дома, готовлю. У меня не было умысла на диверсию, просто туда пошел, был не в то время и не в том месте. Миллион раз повторяю: не лишайте меня свободы, я не хочу сидеть за клеткой, — со слезами на глазах умолял второй подсудимый.

Поджоги релейного шкафа на ж/д станции и вышки сотовой связи в деревне Простоквашино Тукаевского района Татарстана произошли 22 марта 2023 года. Правоохранители смогли выйти на 20-летнего Булата Ибрагимова и выяснили, что он контактировал с не установленным следствием куратором, возможно, из-за границы. За вознаграждение в 30 тысяч рублей Ибрагимову предложили поджечь релейный шкаф на перегоне Автозаводская — Сидоровка в Набережных Челнах. По данным «Татар-информа», спустя год после диверсии оборудование так и не было восстановлено, что приводит к «колоссальным задержкам грузов».

Прокурор Алсу Хабибуллина

Согласно материалам уголовного дела, Булат Ибрагимов лично не планировал поджигать «релейник», сделать это он предложил троим несовершеннолетним. Ребята согласились совершить диверсию всего за одну тысячу рублей. Позже один из подозреваемых был переведен в статус свидетелей, так как не достиг 16-летнего возраста.

Прокурор Алсу Хабибуллина рассказала журналисту KazanFirst, что обвинение добивалось именно лишения свободы для всех фигурантов уголовного дела. Для Булата Ибрагимова в ходе судебного заседания запрашивалось 20 лет лишения свободы, а для его несовершеннолетних сообщников — по восемь лет заключения.


Вину не признаю: за какие слова основателю «МЭЛТа» грозит до шести лет тюрьмы

Comment section

7 КОММЕНТАРИЕВ
  1. И поделом. За свои поступки нужно отвечать, тем более, что это преступления, когда поджигали, знали, что это не законно. Так что пусть сидят

  2. Давно пора снижать возраст ответственности. Сейчас дети прекрасно знают, что делают и в 15-то лет уже чётко осознают, что хорошо, что плохо. Возраст давно не показатель

  3. Почему этот и подобные случаи не публикуются, например, на центральном тв?! Какой смысл наказывать малолеток, если это не служит примером? Десятилетиями взращивали молодеж в духе поклонения богу потребительства, а то и » господину» доллару, а теперь вдруг «праведный приговор»! Смысл этого? Уверен, они даже не поняли серьезность произошедшего. Правовым органам отчитаться о проделанной работе? Надо, хотят бы, на примере этих молодых людей показать какое наказание грозит за подобные действия.
    Или всё это просто для отчёта?

  4. Во время ВОВ младший сын генерала Каманина в 14 лет(!!!) совершил свой первый боевой вылет.А сейчас многие дети растут ленивыми и безответственными.И такие случаи почему-то не публикуются широко,не показываются на ТВ. Почему? Неужели не ясно,что обсуждение таких случаев было бы уроком для подростков ?

  5. Зачем писать что не наказали малолетку, теперь совсем подростки почувствуют свою безнаказанность, за преступление должны отвечать все. Как понимаю ему и не 13 лет, паспорт есть уже ответ держи.

  6. Всё они прекрасно понимали и осознавали.
    Ещё и ржали наверно, как кони.
    Сама система устройства социума в РФ порождает и культивирует наглость и цинизм в новых поколениях.
    Не должно быть вообще возрастных послаблений, потому что ими открыто злоупотребляют

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *