Игры БРИКС в Казани: российские спортсмены удерживают мировой уровень

Фото: vk.com/kazan2024_brics

Один день соревнований по спортивной гимнастике на Играх БРИКС в Казани — в репортаже KazanFirst.

«Если легкая атлетика — королева спорта, то спортивная гимнастика — ее мать». Так в одном из своих интервью заявлял двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, трижды призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы Антон Голоцуцков.

Подобный статус совершенно оправдан. Гимнастика, прежде всего спортивная, считалась основой советской системы физического воспитания. А во всесоюзных соревнованиях принимали не сотни и тысячи, а миллионы юношей и девушек. Желающих посмотреть на выступления лучших атлетов мира тоже было немало — собирались целые стадионы, как на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

Выступление гимнастки на Олимпийских играх, Мюнхен-1972. Фото: olympics.com

С тех пор спортивная гимнастика, конечно, изменилась. Стала более сложной на профессиональном уровне. И, увы, потеряла в массовости, уступая тут пальму первенства более коммерциализированным видам спорта, вроде футбола. Что поделать — повторить фирменное празднование Роналду после забитого гола во дворе гораздо легче, чем названный в честь россиянина Никиты Нагорного элемент — тройное сальто назад согнувшись.

Триумф российских гимнастов на Олимпиаде в Токио, где впервые в истории и мужская, и женская сборные взяли золотые медали в командном многоборье, некоторым образом изменил положение дел, всколыхнув интерес к этому виду спорта. Однако затем последовала череда массовых отстранений России от мировых стартов. А многие внутренние соревнования проходили без внимания со стороны медиа, а значит — и широкой публики.

Международные Игры БРИКС, проходящие прямо сейчас в Казани, стали в этом плане глотком свежего воздуха. Чтобы выяснить, как обстоят дела с популярностью спортивной гимнастики в России, а также попытаться оценить уровень подготовки российских гимнастов. На место действия под видом обыкновенного зрителя выдвинулся журналист KazanFirst.

Центр гимнастики в Казани. Фото: KazanFirst

В первый день соревнований проходило личное многоборье. Чтобы претендовать на медали, спортсменам необходимо было выступить на всех снарядах. У девушек их четыре — разновысокие брусья, бревно, вольные упражнения и опорный прыжок. У мужчин шесть — кольца, конь, вольные, опорный, параллельные брусья и перекладина. При этом по формату Игр награду получали только по два лучших представителя от страны.

Прибыв к Центру гимнастики за час до начала соревнований, агент KazanFirst был немало удивлен, обнаружив на специально развернутом контрольно-пропускном пункте очередь в несколько десятков человек. Пришлось немного «поплавиться» на солнышке: практически полдень, на улице под 30 градусов. А единственный навес защищал от зноя рамки металлоискателей, но никак не зрителей, то и дело бегающих в ближайшую «Пятерочку» за мороженым и холодным чаем.

Даже Бриксику напекло. Фото: vk.com/kazan2024_brics

Ждать, справедливости ради, пришлось недолго. Зато было время изучить систему безопасности. Несколько тяжелых трагедий, в том числе и в Казани, вывели этот аспект любого крупного мероприятия на первое место. Присутствовали (в порядке серьезности внешнего вида): сотрудник отряда спецназа с автоматом и в бронежилете, кинолог с немецкой овчаркой, сотрудник Госавтоинспекции, проверяющий документы у каждого притормозившего напротив водителя. А также ни на что не обращавшая внимание парочка в штатском, сидевшая за столом, заставленным аппаратурой неизвестного назначения.

Спустя 10 минут очередь дрогнула — зрителей начали впускать внутрь. В мегафон предварительно призвали тщательно изучить плакат с перечнем (на двух языках) запрещенных к проносу вещей. Небольшая суматоха — рамок для прохода было несколько, но рюкзак или сумку сперва надо было пропустить через сканер. В итоге очереди смешались, а стоявшие в них — хаотично двигались, сталкиваясь друг с другом.

Но Казань провела слишком много крупнейших мероприятий, чтобы в данной ситуации кто-то растерялся. Не зря к Играм БРИКС подготовили две тысячи волонтеров. Стоит отдать им должное — ребята в фирменных красных майках мигом все разрулили, подсказав и направив нуждающихся. В итоге очередь в несколько десятков человек прошла через КПП за считаные минуты.

Встреча с волонтерами Игр БРИКС в Казани. Фото: vk.com/kazan2024_brics

К слову, волонтеры дежурили не только на входе — честь и хвала организаторам. Один или два всегда оказывались в шаговой доступности, подсказывая, куда повернуть, как добраться в уборную или где можно купить бутылочку воды.

Зал Центра гимнастики постепенно наполнялся. На помосте уже разминались спортсмены — судя по виду, из какой-то азиатской страны. Список участников, как понятно из названия (раз Игры БРИКС, то и участвуют в основном государства-участники БРИКС), был не слишком громок, но достаточно широк. В заявке значились спортсмены из Малайзии, Беларуси, Монголии, Республики Сербской, Сирии, Узбекистана, Таиланда, Турции, Туниса, Южной Осетии, Армении, Эфиопии, Казахстана и Индии.

Поначалу на трибунах было много пустых мест. Но, как и на любых соревнованиях, заранее приходят далеко не все болельщики. Ближе к началу первой смены (всего их в день многоборья было две) на центральных трибунах уже практически все кресла были заполнены. Несколько групп девочек-подростков, судя по предусмотрительно взятым блокнотикам — воспитанницы спортшкол, то и дело мигрировали из одной части арены в другую, пытаясь взять автограф у кумиров.

Разминка 1 смены, на бревне — Екатерина Андреева. Фото: KazanFirst

Помимо преданных фанатов гимнастики на трибунах оказалось порядочно и тех, кто никогда раньше не интересовался этим видом спорта. Например, сидящий рядом парень оказался тунисцем, живущим в Казани. Выяснилось, что он узнал об Играх от знакомой местной девушки. И пришел поддержать участника-земляка. Пришел, к слову, все с той же девушкой, но это уже совсем другая история.

Всем залом отсчет от 10 — и Играм БРИКС по спортивной гимнастике дан официальный старт. «Вау!», «Как он это делает?», «Ничего себе!» — примерно такие возгласы наилучшим образом описывают впечатление нашего друга-тунисца от следующих двух часов соревнований.

И действительно, лучше спортивную гимнастику неискушенному зрителю описать сложно. Перелеты на брусьях, вызывающие желание в страхе зажмуриться. Обороты, которые по-хорошему должны заканчиваться оторванными в плечах руками. Прыжки, будто плюющие на законы физики (хоть и говорят, что выше головы не прыгнешь, — прыгнешь, да еще с парой-тройкой оборотов по горизонтали). А бревно у девушек? Вот кто придумал делать бланш (переворот в воздухе без группировки — то есть вытянувшись в струнку) на снаряде шириной в 10 сантиметров?

Артур Далалоян выполняет упражнение на кольцах. Фото: vk.com/kazan2024_brics

Что еще сразу бросилось в глаза — дружелюбная атмосфера. Если на футбольном матче часто свистят, когда мяч у соперника, то тут аплодисментами поддерживали всех и каждого. Сорвался с перекладины спортсмен из Узбекистана? Поддержим. А потом еще раз — «Давай-давай, молодец!» — когда парень вернется к снаряду, чтобы завершить программу. Удачный опорный прыжок от участницы из Сербии? Тоже умничка. Шатается на бревне тайская гимнастка? С трибун сразу слышится «Стой, стой!» — и она устоит.

Чувствовали это и спортсмены. Индиец Анас Али Шейх впервые в России, выступал он на двух снарядах. На вольных упражнениях не пошло — несколько падений сильно сказались на итоговой оценке: 10.450, последняя строчка. Разминка опорного прыжка тоже не задалась. Но на самом снаряде в итоге удалось выстрелить: 13.900 по сумме двух прыжков, четвертое место на этом снаряде. Уже выполнив упражнение, гимнаст принялся отправлять на трибуны воздушные поцелуи и махать болельщикам — те аплодировали в ответ.

Индийский гимнаст Анас Али Шейх исполняет опорный прыжок. Фото: Федерация спортивной гимнастики России//Елена Михайлова

В этом месте материала впервые появляются оценки. Спешим заметить — система судейства в спортивной гимнастике настолько сложна, что простому обывателю нет никакого смысла в ней разбираться. Как отмечала двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы и депутат Государственной Думы Светлана Хоркина: «Точно обывателю никогда не понять глубину судейства. Он может увидеть только одно — упала или не упала. Упала — это очень грубая ошибка. Все остальное вам не понять, простите. Это очень сложно». Однако это никоим образом не мешает наслаждаться силой, ловкостью и смелостью спортсменов. Оценки всегда покажут на табло, а на трансляции Игр БРИКС — еще и пояснят комментаторы.

Судьи соревнований по спортивной гимнастике на Играх БРИКС. Фото: Федерация спортивной гимнастики России//Елена Михайлова

Конечно, звезд российской гимнастики, вышедших под своды арены уже во вторую смену — Ангелину Мельникову, Никиту Нагорного, Артура Далалояна, Давида Белявского, — зал встречал еще более бурными овациями, следил за каждым движением не отрывая глаз.

Отдельный респект от трибун получил Даниел Маринов, уроженец Казани. Он и стал первым в многоборье у мужчин, набрав в сумме 84.700 балла. Конкуренцию ему, пожалуй, составляли только Далалоян и Нагорный.

Победитель многоборья по спортивной гимнастике Игр БРИКС Даниел Маринов. Фото: vk.com/kazan2024_brics

Однако у соперников Даниела соревнования пошли не по плану. Нагорный сорвал мозоль уже на первом снаряде (параллельные брусья), выступить на полную катушку не смог, в итоге снялся с многоборья. Никита, уже с забинтованной ладонью, все же показал, что может дать жару молодежи — от его феноменальных вольных упражнений (итоговый балл — 15.000) у многих зрителей замаршировали мурашки по коже.

Никита Нагорный после успешного исполнения вольных упражнений. Фото: vk.com/kazan2024_brics

Далалоян и вовсе мог претендовать на золото. Но — сперва очень обидно сорвался на перекладине, уже положив на нее руки. Потом — несколько раз слетел, выполняя конь-махи. Несмотря на это, сложности программы Артура было достаточно, чтобы забраться на вторую строчку с результатом в 79.950. Медаль за третье место получил Егор Шарамков из Белоруссии — 77.950.

У девушек на пьедестал в многоборье неожиданно не попала Ангелина Мельникова. Решающим снарядом оказались вольные упражнения: несколько ошибок, крупные сбавки, как итог — только шестое место и 13.000 балла. Стабильное выполнение оставшихся снарядов, увы, позволило Геле забраться только на третью строчку: 55.550 против 56.100 у Анны Калмыковой.

Ангелина Мельникова выполняет упражнения на бревне на Играх БРИКС. Фото: vk.com/kazan2024_brics

В итоге по регламенту бронзу забрала белорусская гимнастка Кира Махаревич. А золото Игр БРИКС в многоборье увезет домой Лейла Васильева, владимирская 16-летняя гимнастка, с результатом 56.450. Сильнейшим ее снарядом оказались брусья (14.650), которые показывали параллельно с выступлением Далалояна.

Призеры многоборья по спортивной гимнастике Игр БРИКС: Анна Калмыкова, Лейла Васильева, Кира Махаревич. Фото: vk.com/kazan2024_brics

Несмотря на атмосферу больших соревнований, международный статус и спортивную драму, в спортивном плане у россиян соперников в многоборье, пожалуй, оказалось не так уж много. И девушки, и мужчины по большей части соревновались все больше с соотечественниками. Но расслабляться, конечно, от этого особо не стоит. Рано или поздно россиянам предстоит вернуться на мировую арену. И тогда 84.700 от Даниела Маринова может не хватить для золота — на Национальном чемпионате США он не попал бы даже в пятерку. А Броди Малоуну, победителю в многоборье, уступил бы весьма значительно — результат американца 86.350. Симона Байлз, тоже известная многим по Олимпиаде в Токио, на недавнем чемпионате США набрала 60.450 в первый день соревнований и 59.300 — во второй, опережая чемпионку Игр БРИКС аж на четыре балла.

Безусловно, подобные сравнения не имеют ничего общего с реальностью. Другой статус соревнований, чуть иное судейство, определенный подход к циклам подготовки — все это сказывается на итоговом результате. Но российской гимнастике даже в период вынужденной изоляции (а может быть, особенно в период вынужденной изоляции) ни в коем случае нельзя выпадать из гимнастики мировой. Ведь и она, как вид спорта, не стоит на месте.

Болельщики на соревнованиях по спортивной гимнастике на Играх БРИКС в Казани. Фото: vk.com/kazan2024_brics

Другое дело, что и лить слезы из-за того, что «нас не пущают», — затея вряд ли эффективная. А вот на что стоит обратить внимание «еще вчера», так это создание базиса, опорной точки для будущих достижений. То есть развитие детско-юношеских школ, инфраструктуры, материальной базы. Особенно в регионах, которые такой поддержке всегда будут рады.

Обнадеживает, что мысль эта как будто есть и в головах властей. Не просто так ведь была утверждена Стратегия развития физкультуры и спорта до 2030 года. Которая оговаривает и одну из серьезнейших проблем — дефицит тренеров: семь специалистов на тысячу человек, систематически занимающихся спортом. Решение, к слову, документ тоже предлагает: «совершенствование системы материального стимулирования спортсменов, старших тренеров-преподавателей, тренеров-преподавателей и иных специалистов в сфере физической культуры, спорта (в том числе за счет внебюджетных средств)». Правда, какая часть стимулирования дойдет до самих тренеров — пока вопрос.

Важна и популяризация спортивной гимнастики, чем уже сейчас занимаются сами тренеры и спортсмены. Свой YouTube-канал и Telegram есть у Мельниковой, довольно давно и серьезно ведет блог Нагорный. А, например, тренер одной из челябинских спортивных школ Андрей Телицын рассказывает о спортивной гимнастике глазами тренера — тоже на YouTube и в Telegram. Есть своя «телега» и у Даниела Маринова.

Ангелина Мельникова раздает автографы юным болельщикам. Фото: vk.com/kazan2024_brics

Под конец первого дня соревнований Центр гимнастики чуть опустел: снарядов много, спортсмены выступают параллельно, а уследить хочется за каждым. После нескольких часов даже на трибуне можно порядком подустать. Самые преданные болельщики все-таки дождались награждения победителей — забравшимся в медали вручили по маленькому леопарду Бриксику (талисман Игр), а также тюбетейки. Маринову национальный головной убор, к слову, оказался очень даже к лицу.

Артуру Далалояну тюбетейка тоже понравилась. Фото: vk.com/kazan2024_brics

На улице уже вечереет и довольно свежо. Таксист сразу заводит разговор.

— С соревнований? Игры БРИКС, да?

— Да, по спортивной гимнастике.

— Хорошее дело, — отмечает шофер, не отрывая, конечно же, взгляда от дороги и почти протаранив отъезжавший автобус с участниками Игр. — И для детей полезно очень. Таких спортсменов в Казань привезли! Звезды олимпийские.

Талисман Игр БРИКС в Казани — леопард Бриксик — говорит «До свидания». Фото: vk.com/kazan2024_brics

Для пущей убедительности повторив «хорошее дело», таксист сворачивает за угол. Центр гимнастики скрывается из виду. Думается пока только о соревнованиях, но неожиданная мысль заставляет улыбнуться и ставит на паузу этот поток соображений: если уж таксист одобрил, значит, Игры БРИКС в Казани действительно удаются. В настоящем времени потому, что и в спортивной гимнастике, и в других видах борьба — в хорошем, дружелюбном смысле — продолжится еще до 24 июня. А это не может не радовать. И не только участников, но и жителей, и гостей столицы Татарстана.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Больно было смотреть на наших спортсменов на олимпийских играх в последнее время, скольких медалей их лишили просто из-за того что они представляли нашу страну. Наконец у нас появилась достойная альтернатива. Радует

  2. Медаль для спортсмена — это вся его жизнь. И сколько их поломали мельдониями и прочей чепухой. Пусть теперь их трансгендеры на их играх выступают, и Евровидение туда же

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *