«ИИ учится ставить диагнозы»: как айтишники меняют здравоохранение Татарстана

Фото: KazanFirst

KazanFirst продолжает обзор начинающих IT-проектов из Татарстана. Рассказываем о сервисе для анализов, ИИ-диагностике болезней Паркинсона и деменции, системе мониторинга здоровья по лицу и мобильном приложение для стоматологической профилактики.

Татарстан — один из лидеров цифровизации, включая сферу здравоохранения. В республике уже внедрены электронные медицинские карты, системы телемедицины и автоматизированные решения для анализа медицинских данных. 

В ближайшие годы технологии искусственного интеллекта, облачные решения и цифровая диагностика могут качественно изменить отрасль и повысить доступность медицинских услуг. KazanFirst рассказывает о стартапах Татарстана в сфере медицины, которые уже сейчас формируют будущее здравоохранения.

Медицинский мониторинг водителей через веб-камеру

Стартап «Оперативный рейсовый контроль здоровья водителей пассажирского транспорта и спецтехники», созданный компанией «Новые технологии идентификации», использует обычную веб-камеру для анализа физиологических показателей без применения традиционных медицинских датчиков.

— В Татарстане разработали технологию диагностики по лицу пациента. С помощью обычной веб-камеры смартфона, планшета, ноутбука дистанционно считываются параметры пульса, давления, сердечного ритма, оценивается состояние нервной системы, работа головного мозга и риски заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, уровень когнитивной нагрузки, — объясняет генеральный директор компании Александр Денежко.

Система основана на комбинации видеоплетизмографии (rPPG) и анализа микромимических движений. Первый метод позволяет определять пульс, уровень кислорода в крови, давление и сердечный ритм, фиксируя изменения цвета кожи. Второй — анализирует неосознанные движения лицевых мышц, помогая выявлять усталость, когнитивную нагрузку и стресс.

Основная сфера применения — транспорт и промышленность. Система позволяет отслеживать состояние водителей в режиме реального времени, анализируя признаки усталости и снижения концентрации.

— Мониторинг состояния водителей во время рейса позволяет оценить опасные ситуации на дороге, усталость водителя, предупредить о них водителя и сформировать в режиме реального времени отчет для диспетчера. Наша технология помогает избежать дорожных происшествий и даже спасти и сохранить жизнь и здоровье водителя, а следовательно, предотвратить аварии и сохранить имущество, — отмечает гендиректор.

Технология уже проходит пилотное тестирование на предприятиях, среди которых «Кока-Кола», «Транснефть», СУЭК, «Лукойл», «Татнефть».

Фото из личного архива: гендиректор компании «ОРКЗВПТиС» Александр Денежко

Помимо транспорта, система может использоваться в офисах, где сотрудники работают в условиях высокой психоэмоциональной нагрузки.

— Мониторинг офисных сотрудников с повышенной психоэмоциональной нагрузкой — это операторы сложных систем и колл-центров, ответственные сотрудники, руководители разных уровней. Да и всем другим сотрудникам не помешает превратить свое рабочее место в персональный центр здоровья, — рассказывает Денежко.

Приложение фиксирует уровень стресса, когнитивной усталости и эмоционального выгорания, формируя рекомендации по восстановлению. Среди предложенных решений — дыхательный тренажер на основе биологической обратной связи и возможность интерактивной консультации с психологом или врачом.

Проект получил грант 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «Старт-Искусственный интеллект-1». Разработки компании запатентованы, в настоящее время зарегистрированы три Евразийских патента и шесть свидетельств на программное обеспечение.

В числе новых направлений разработки — технология идентификации личности по рисунку вен лица.

— Это новый инновационный метод идентификации личности по уникальному рисунку вен лица. Эта технология будет востребована, так как это самый точный метод, который позволяет исключить Deep Fake, — уточняет Денежко.

Фото: KazanFirst

Еще одно решение касается предрейсового контроля водителей.

— Мы решаем задачу, которая пришла к нам от транспортных организаций, — осуществление предрейсового осмотра в кабине водителя во время рейса. Такая проблема существует у дальнобойщиков, которые уезжают в рейс на многие сутки, и у водителей такси, персональных водителей, у которых нет возможности пройти стационарный осмотр каждый день, — поясняет руководитель компании.

В перспективе стартап планирует зарегистрировать свое программное обеспечение как медицинское изделие.

— Нам также предстоит решить сложную задачу по регистрации нашего программного обеспечения как медицинского и получить регистрационное удостоверение. Мы ведем работы в этом направлении и уверены, что в ближайшее время у нас все получится, — говорит Денежко.

По его словам, проект развивается на собственные средства, но в настоящее время ведется поиск стратегических инвесторов, которые помогут масштабировать технологию и вывести ее на новые рынки.

— Сегодня мы ищем финансового партнера и приглашаем присоединиться к нашему проекту профильных стратегических инвесторов, — заключает он.

IT-сервис для медицинских анализов

Стартап «Лабли» представляет собой IT-сервис, с помощью которого можно сдать медицинские анализы и пройти чекапы. Пользователи сервиса выбирают подходящую услугу на сайте и проходят обследование в одной из партнерских клиник или заказывают выезд медсестры на дом.

— Мы решаем проблему высокой стоимости и неудобства медицинских услуг. В нынешних экономических условиях многие откладывают поход к врачу и сдачу анализов, что приводит к риску поздней диагностики, — объясняет основатель проекта Павел Артемьев.

Фото из личного архива: основатель «Лабли» Павел Артемьев

Команда «Лабли» использует существующую инфраструктуру клиник, не тратится на содержание собственных медицинских центров и оптимизирует логистику. Это позволяет клиентам экономить до 70% без потери качества, утверждают авторы проекта.

Сейчас команда расширяет географию присутствия и запускает новые направления: корпоративные программы МИНИ-ДМС для компаний и линейку БАДов с высокой биодоступностью. Параллельно ведется работа над нейросетью, которая в будущем сможет интерпретировать результаты анализов и помогать в диагностике.

— Мы являемся резидентами IТ-парка, что дает нам доступ к льготному офисному пространству и нетворкингу с крупными компаниями и государственными учреждениями. Также мы участвуем в налоговой программе «кITык», что снижает налоговую нагрузку и позволяет реинвестировать больше средств в развитие сервиса, — рассказывает Артемьев.

Сложности у проекта связаны с интеграцией в медицинские информационные системы партнерских клиник — это требует высокой совместимости и надежной защиты данных. Также не всегда удается напрямую контролировать сервис на стороне партнера, но команда оперативно реагирует на отзывы и строит доверительные отношения с клиниками.

— Наша цель — сделать медицинские услуги доступнее не только в России, но и за ее пределами, — подытожил Павел Артемьев.

Карманный стоматолог с ИИ

Каждый третий человек в мире сталкивается с заболеваниями полости рта, но к стоматологу люди обращаются редко, отмечает основатель стартапа ElmAi Фаррух Бешбаев. Как следствие — «проблемы накапливаются, лечение становится дорогим, а здоровье ухудшается».

Фото из личного архива: основатель ElmAi Фарух Бешбаев 

— Наш стартап — это карманный стоматолог, который всегда под рукой. ElmAi анализирует фотографии зубов, оценивает состояние полости рта, дает персональные рекомендации по уходу и помогает отслеживать динамику изменений. Мы не заменяем врача, но делаем профилактику удобной, доступной и технологичной. Чем раньше человек узнает о проблеме, тем дешевле и проще ее решить, — говорит Бешбаев.

На данный момент проект находится на стадии MVP (уровень готовности технологии — УГТ 6). Уже создан рабочий прототип, который тестируется совместно с стоматологической клиникой Elmau Clinic в Казани. По его словам, проблем с интеграцией в медицинские учреждения пока не возникало, так как команда изначально строила продукт в партнерстве с врачами.

— Клиника помогает нам тестировать технологию, получать обратную связь и адаптировать систему под реальные потребности специалистов, — добавляет он.

Также в приложении есть интерактивный стоматологический ассистент, который напоминает о замене зубной щетки, помогает подобрать средства гигиены и контролирует регулярность чистки зубов. На первом этапе ElmAi будет доступен в Telegram, где мгновенно анализирует снимки и дает рекомендации.

— В основе продукта — нейросеть и машинное обучение. Мы создали уникальный датасет, который позволяет ИИ анализировать фото полости рта, выявлять признаки заболеваний и отслеживать их динамику, — поясняет основатель.

Пока стартап не пользуется государственными мерами поддержки, но команда активно изучает такие возможности.

— Мы планируем участвовать в грантах и конкурсах, которые могут ускорить развитие технологии. Также рассматриваем сотрудничество с медицинскими фондами и государственными программами, поддерживающими инновационные решения в здравоохранении, — уточняют в ElmAi.

Несмотря на это, основатель стартапа отмечает, что компания активно использует ресурсы IТ-парка и сотрудничает с такими партнерами, как Яндекс, что позволяет эффективно обучать нейросеть. 

Говоря о развитии стартапа, Бешбаев уточняет, что в этом году их цель — достичь 50 тысяч пользователей. 

— Начнем с России и стран СНГ, затем выйдем на Латинскую Америку. Мы выбрали этот регион потому, что там высокий спрос на доступные стоматологические решения, а также у нас уже есть амбассадоры и партнеры, готовые продвигать продукт, — отмечает он.

Долгосрочная цель ElmAi — создать глобального цифрового стоматолога, который поможет миллионам людей сохранить здоровье зубов. 

— Мы верим, что за профилактической медициной будущее, — резюмирует основатель.

ИИ-диагностика болезни Паркинсона и деменции 

Стартап «Брейнфон» занимается разработкой ИИ-сервисов для диагностики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и деменция.

— В России и мире такие заболевания выявляются поздно, особенно на ранних стадиях. Мы работаем над решением этой проблемы, — рассказывает основатель стартапа Ильдар Хасанов.

Фото из личного архива: сооснователи «Брейнфона» Ильдар и Диана Хасановы

В основе продукта — технологии искусственного интеллекта и нейронные сети. Сейчас сервис по диагностике болезни Паркинсона готовится к пилоту в Москве. Стартап получил грант СТАРТ-1 от Фонда содействия инновациям, является резидентом IT-парка, программы «кITык» и Сколково.

Однако внедрение медицинских решений требует регистрации ПО как медицинского изделия. 

— Сейчас ситуация такова, что все медицинские изделия с искусственным интеллектом регистрируются по 3-му, самому высокому, классу риска. Процедура занимает не менее 1-1,5 лет и требует значительных затрат, — объясняет Хасанов. 

Несмотря на это, основатель считает перспективными рынки СНГ, Ближнего Востока и MENA (Ближний Восток и Северная Африка — Ред.). Проект вошел в рейтинг EverCare топ-30 самых перспективных ИИ-стартапов для здравоохранения России и топ-100 RB Choice 2025 самых перспективных российских стартапов.

«Разработки из Татарстана востребованы на международном рынке»

По словам технологического предпринимателя с более чем девятилетним опытом внедрения IT-решений Марата Дусаева, искусственный интеллект стал «неотъемлемой частью многих стартапов», особенно в медицине, где он позволяет обрабатывать и анализировать большие объемы данных. Это важно для диагностики заболеваний, прогнозирования их развития и подбора индивидуальных схем лечения.

Фото из личного архива: техпредприниматель Марат Дусаев

— Практическая польза ИИ подтверждена множеством исследований и реальных примеров. Например, системы на основе ИИ могут с высокой точностью распознавать патологические изменения на медицинских изображениях, что ускоряет процесс диагностики и повышает ее точность, — отмечает Дусаев.

Современная медицина развивается в направлении персонализированного и превентивного подхода. Развитие генетики, биоинженерии и цифровых технологий позволяет разрабатывать индивидуальные планы лечения и профилактики.

— Телемедицина, мобильные медицинские приложения и носимые устройства расширяют доступ пациентов к медицинским услугам и позволяют проводить мониторинг состояния здоровья в реальном времени, — поясняет он.

Кроме того, активно развиваются медицинские симуляторы для обучения специалистов. В качестве примера предприниматель приводит казанскую компанию «Эйдос-Медицина», которая разрабатывает и производит медицинские симуляторы для отработки навыков на реалистичных моделях пациентов. Дусаев подчеркивает, что компания успешно экспортирует их в Японию, США и страны Европы.

Еще один пример успешного выхода на зарубежные рынки — «Эйдос Робототехника» (интервью с руководителями компании можно почитать здесь), которая занимается производством промышленных роботов и автоматизированных линий. Их разработки применяются как в России, так и за ее пределами.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Евгений Чекашов о переработке мусора в Казани: «Мечтаю, что старые полигоны станут Клондайком»

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Будущее наступает намного быстрее чем мы предполагали, оно приходит к нам со своими плюсами и минусами, очень хотелось, чтобы количество плюсов перевесило и в итоге улучшило бы качество нашей жизни

  2. Как книжку фантастическую читаешь про все эти невероятные стартапы и новые возможности ИИ в сфере медицины, чудеса да и только

  3. Обучение студентов на продвинутых симуляторах, которые максимально приближены к реальным условиям оказания медицинской помощи это о-о-о-о-о-очень хорошо, пусть они свои шишки набивают на симуляторах и манекенах, а не на реальных пациентах

  4. Дистанционная диагностика, телемедицина и новые прорывные возможности мобильных медицинских приложений вкупе с носимыми устройствами значительно расширяют горизонты доступа пациентов к медицинским услугам и в итоге позволяют проводить качественный мониторинг состояния здоровья в реальном времени

  5. Нам всем повезло, что у нас в республике развитие и внедрение ИИ в сферу медицинского обслуживания населения идет семимильными шагами, вчера еще фантастические вещи уже сегодня становятся обыденно привычными

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *