«История татарского народа связана со скачками»: как прошёл главный конноспортивный праздник Казани

В столице Татарстана традиционно празднование Сабантуя началось со скачек. В этом году приняли участие 140 лошадей из 17 регионов России. Всего разыграли 14 призов. Мероприятие посетили раис республики Рустам Минниханов и Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. KazanFirst собрал лучшие фото с конноспортивного праздника.

Как и в прошлом году, празднование Сабантуя в Казани началось на ипподроме. Конноспортивный праздник в минувшую пятницу привлёк к себе огромное количество зрителей. Причём на ежегодное мероприятие приехали не только жители республики, но и других регионов и даже стран.

Сергей Журавлёв/KazanFirst

Среди толпы можно было встретить главу международного конноспортивного комплекса «Казань» Владимира Жуковского.

Сергей Журавлёв/KazanFirst

— Сегодня праздник в Татарстане. Все праздники уравниваются с какими-то традиционными событиями. Скачки и есть наше традиционное событие, которому уже больше 300 лет. История татарского народа непосредственно связана со скачками. Если потерял культуру, то потеряешь и страну. Надо отдать должное раису Татарстана за то, что он поддерживает нас, — сказал в беседе с журналистом KazanFirst Жуковский.

Праздник на территории Казанского ипподрома не ограничился одними скачками. По всему периметру были расставлены павильоны с продуктами из районов. Одни привезли с собой сыр, мёд, ягоды, другие угощали гостей традиционными блюдами народов, проживающих на территории Татарстана. Самым популярным блюдом вечера стал плов, за которым выстроилась огромная очередь.

Сергей Журавлёв / KazanFirst

Детей же кормили мороженым. Тем, кто решил в свой наряд добавить элемент татарской одежды, холодный десерт доставался бесплатно. И судя по количеству детей в тюбетейках, про эту фишку праздника знали многие.

Сергей Журавлёв/KazanFirst

Чуть позже во дворе ипподрома появился постоянный гость конноспортивного праздника — раис Татарстана Рустам Минниханов. Компанию ему составили первый президент РТ, госсоветник Минтимер Шаймиев, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, руководитель администрации президента РТ Асгат Сафаров.

Сергей Журавлёв/KazanFirst

Минниханова тут же окружили желающие сделать фото с раисом. Отказано никому не было. Затем он прошёлся по павильонам. Вместе с детьми угостился блинчиками и направился на стадион.

Сергей Журавлёв / KazanFirst

Пока зрители собирались на трибунах в ожидании скачек, на ипподроме шла концертная программа. Здесь и народные танцы, и небольшой спектакль, и песни от заслуженных артистов Татарстана, например, Рафаэля Якупова. Концерт шёл параллельно на русском и татарском языках.

Ближе к 17:00 в поле зрения зрителей появились скакуны. Сначала их выводят в специальную зону, где они делают несколько кругов. В это время их оценивают специалисты из комиссии, зрители и ставочники. Не всех лошадей легко вести под уздцы. Некоторым не терпелось оказаться на трассе, из-за чего жокеям приходилось их усмирять.

Сергей Журавлёв/KazanFirst

Гонки проходили не только верхом, но и в небольших тележках, в которые запряжены кони. Едут своеобразные колесницы по асфальту, который поливают водой каждые 10 минут. В этом отличие гонок в тележках от гонок верхом: в последних лошади скачут по земле.

Сергей Журавлёв / KazanFirst

В состязаниях принимали участие татарские лошади. О возрождении этой породы в республике заговорили несколько лет назад. По информации Минсельхозпрода РТ, на сегодня в республике их насчитывается 954 (включая 692 кобылы). В 2020 году татарских лошадей было 646.

Сергей Журавлёв / KazanFirst

Главный приз «Сабантуй-2025» забрал Мырзабек Каппушев на лошади по кличке Моника Пандора. Жокей из Карачаево-Черкесии считается одним из сильнейших в стране: профессионально скачками занимается с 14 лет, на его счету более девяти тысяч гонок. К слову, в 2023 году он завоевал приз «Сабантуй-2023».

— Была тяжёлая гонка, но всё сложилось хорошо. У меня была очень сильная лошадь. В первый раз на этой лошади сидел. В этом деле я уже давно. Я приезжаю в разные города, мне дают разных лошадей. Мне говорят характеристики скакуна, и я уже знаю, как с ним управляться, — рассказал Каппушев.

Сергей Журавлёв/KazanFirst

Всего в соревновании приняли участие 140 лошадей из 17 регионов России. Было разыграно 14 призов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Каждый квадратный метр занят переговорами»: как Татарстан показал себя на ПМЭФ-2025

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Да это наши традиции, наша культура, наша история! Спасибо республике что проводятся так грандиозно. И наши традиции передаются из поколения в поколение!

  2. Конный спорт — это не просто соревнования, это часть нашей культуры. Очень приятно, что в Казани поддерживают такие традиции.

  3. Татарстан как всегда)) наш сабантуй самый колоритный праздник )) с крутыми подарками 😊

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *