Итоги деловой программы KazanForum: 120 соглашений, 20 тысяч участников, а коридор «Север – Юг» – вопрос №1

Кристина Кормилицына/РИА Новости

Страны заинтересованы в скорейшем запуске мультимодального маршрута. 

Деловая программа XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», который проходит в Казани с 14 по 19 мая, накануне завершилась пленарным заседанием. Участники дискуссии обсудили финансовую и логистическую инфраструктуру стран ОИС. Во главу угла встал вопрос международного транспортного коридора «Север – Юг».

«На выставке узнал, что Ульяновская область в Иран отправляет составы с продукцией»

Открыл пленарное заседание вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он отметил внимание президента России Владимира Путина к форуму и напомнил, что глава государства в своем послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить проход транспорта через госграницу за восемь минут. 

  • – Это очень серьезная задача, над которой мы будем работать ближайшие годы, – заметил Хуснуллин. – За это время у нас подписан целый ряд соглашений с нашими партнерами. Кроме соглашений, я могу сказать, что мы в прошлом году построили дорогу Москва – Казань, которая сделала на шесть часов ближе наш путь на Юго-Восток.

    Иван Секретарев/ РИА Новости

По международному транспортному коридору «Север – Юг», который будет проходить от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи через 11 стран, работы идут по трем направлениям. Во-первых, обход Каспия с запада – это строительство железной дороги, улучшение всех железных и автомобильных дорог на территории России. Второе – восточный обход – это дорога Европа – Западный Китай. 

  • – Это введение в нормативное состояние совместно с коллегами из Казахстана дорог с выходом на Китай и Узбекистан, а в последующем на Афганистан и Пакистан. И транспортная дорога через Волгу, Каму, выход ко всем портам, которые находятся вокруг Каспийского моря. У нас целый ряд соглашений подписан с Ираном: по железной дороге, по автомобильным перевозкам. Мы очень активно ведем работу по поиску дополнительных логистических возможностей со странами Персидского залива, – продолжает Хуснуллин. – У нас очень активно идет работа с Ираном. Я на выставке узнал, что Ульяновская область в Иран отправляет составы с продукцией. То есть мы стали ближе, что уже железнодорожное движение идет. У нас из Азербайджана началась проектироваться и строиться железная дорога с Ираном.

Вице-премьер отметил, что в целом турпоток с некоторыми странами вырос в несколько раз, а товарооборот со странами ОИС увеличился на 31%. 

Второй вице-премьер, который приехал на KazanForum, Алексей Оверчук отметил, что глобальная экономика смещается с запада на восток, в сторону стран мирового большинства.

Максим Богодвид/РИА Новости

– И Россия, занимая уникальное географическое положение на севере Евразии, конечно же, использует это преимущество, чтобы наиболее эффективно решать те задачи, которые перед нами стоят. Мы тесно сотрудничаем и по развитию международного транспортного коридора «Север – Юг». Вместе с Евразийской экономической комиссией страны ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) ведут переговоры с целым рядом исламских государств, чтобы распространить действие зон свободной торговли на наши отношения, как уже было сделано с Ираном. Видим, что страны, поддерживающие дружественные отношения с Россией, успешно развиваются, тем самым происходит синергетический эффект для нас всех, – сказал Оверчук. 

Санкции Запада, которые коснулись банковской сферы и валюты, по словам вице-премьера, оказали обратный эффект. Страны, которые сотрудничают с Россией, увеличили свой ВВП. Это доказательство того, что партнерство позволяет развиваться и расти. При этом коллеги понимают, что если подобные ограничения ввелись вокруг одной страны, то в один день могут быть введены и против них. 

Основы заложены, нужно действовать дальше

Министр экономики Султаната Оман Саид Бен Мохаммед Аль-Сакри, продолжая тему мультимодального маршрута «Север – Юг», подчеркнул, что проект помогает расширить рамки сотрудничества и инвестиции между странами. Оман в свою очередь является важным игроком с точки зрения логистики, имея 3 тысячи км береговой линии с портами. 

  • – Есть возможности связать эти проекты с другими уже реализованными или планирующимися. Необходимые основы уже заложены, и мы должны действовать дальше, – добавил он.

    Павел Бедняков/РИА Новости

Министр считает, что коридор нужно расширить и разработать дорожную карту развития товарооборота между Россией, Ираном, Индией, районами Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери отметил, что начало строительства участка железной дороги «Север – Юг» Решт-Астара в Иране, соглашение по которому подписали в 2023 году, ожидается уже в этом году параллельно с проектированием. А в отношении санкций фактически согласился с Оверчуком.

Кристина Кормилицына/ РИА Новости

– Угрозы США и санкции в отношении Ирана и России оказывают давление. Но благодаря мудрости лидеров государств эти ограничения превратились в возможности для сотрудничества, – сказал он.

При этом отдельно на пресс-подходе Багери акцентировал, что сотрудничество Ирана и России не направлено против какой-либо страны. По его словам, курс на укрепление связей с РФ поддерживают не только власти страны, но и частный сектор. Сотрудничество позволит обоим отдалиться от ограничений, вводимых со стороны Запада. А для преодоления зависимости от доллара ведется работа над созданием единой валюты стран БРИКС.

«Татарстан – один из ведущих регионов в части реализации национальной политики России»

Отдельное внимание на пленарной сессии уделили и Татарстану. Раис республики Рустам Минниханов отметил, что после получения международного статуса форум и заседание стратегической группы стали проходить на другом уровне. Площадка KazanForum стала местом обсуждения не только логистических вопросов, но и исламских финансов, туризма, халяльного образа жизни. С каждым годом она расширяется и старается быть интересной для всех партнеров.

Иван Секретарев/РИА Новости
  • – Все это идет под эгидой и с поддержкой руководства нашей страны, – акцентировал он. – Не Татарстан, а Россия усиливает свое присутствие и работу с исламскими государствами. 

В свою очередь Магомедсалам Магомедов, замруководителя администрации Президента России, назвал Татарстан одним из ведущих регионов в части реализации национальной политики России, подразумевающей свободу вероисповедания и при этом единство народов.

– В нашей стране созданы все условия для свободы вероисповедания. Татарстан – наиболее яркий регион, где демонстрируются принципы нашей государственной национальной политики, – сказал Магомедов.

Павел Бедняков/РИА Новости

Спикер акцентировал, что Россия открыта к диалогу с другими исламскими странами. Она выстраивает отношения на основе взаимного уважения и учета национальных интересов.

– Исламские страны демонстрируют взвешенный подход и выстраивают дружественные взаимоотношения с Россией. Мы отвечаем тем же, – поделился Магомедов.

Хуснуллину форум понравился

После пленарной сессии Хуснуллин подвел первые итоги юбилейного KazanForum.

  • – У нас участвуют больше 20 тысяч человек – это больше, чем в прошлом году. 85 стран, 84 региона. У нас даже новые регионы приехали со своими инвестиционными программами в поисках инвесторов. У нас более 120 соглашений заключено. Причем очень конкретных соглашений, которые уже работают, – подчеркнул он. – Была прекрасная региональная выставка, выставка поваров. Каждая мусульманская страна представляла блюда, которые она готовит. Хорошая культурная программа. Мне лично очень понравилось.

    Кристина Кормилицына/РИА Новости

18-19 мая для гостей KazanForum пройдет культурная программа, которая завершится традиционным фестивалем «Изге Болгар Жыены», посвященным дню официального принятия ислама Волжской Булгарией. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Приходит пациент, а я на его место положил трех иностранцев»: как в Татарстане развивается медицинский халяль-туризм

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Татарстан вообще многонациональная республика, поэтому у нас со многими выстраиваются хорошие отношения. И форумы многие проводятся именно у нас

  2. Несмотря на все наши санкции, всё равно Россия развивается ИИ сотрудничает с другими странами

  3. Так вот зачем они дорогу так быстро строили,получается скоро до Китая можно будет без проблем доехать

  4. Создание веб сайта — это очень важный процесс для любого бизнеса. Сайт является лицом компании и помогает привлекать новых клиентов. На сайте можно разместить информацию о компании, ее услугах и продуктах.
    Создание сайта начинается с разработки дизайна. Дизайн должен быть привлекательным и полезным для пользователей. Далее создается структура сайта. На этом этапе определяется количество страниц на сайте и их расположение. Затем происходит программирование сайта. Программисты пишут код, который позволяет сайту работать. Затем сайт тестируется и отлаживается.
    После создания сайта, его необходимо продвигать. Для этого используются различные методы, в том числе SEO, контекстная реклама, социальные сети и другие. Продвижение сайта помогает привлечь больше посетителей и увеличить продажи товаров или услуг компании.
    В заключение,
    – это сложный и трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода и знаний в области веб-разработки. Однако, благодаря современным технологиям и инструментам, даже небольшие компании и индивидуальные предприниматели могут создавать качественные и функциональные сайты.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *