Россия и Китай — это достойный пример партнерских отношений в условиях, когда только вместе эти две страны смогут справиться с вызовами современности. В убеждали гостей из Поднебесной спикеры форума в столице РТ. Татарстан готов выступить площадкой для выхода китайских компаний на российский рынок
Депутаты Госдумы заверили, что готовы выучить язык восточного соседа. Чем завершился бизнес-форум двух стран — в материале KazanFirst.
Второй международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» завершился в Казани 15 ноября. Однако следующее мероприятие планируется провести менее чем через год. Об этом заявил раис Татарстана Рустам Минниханов.
— Мы хотим «РОСТКИ» следующего года провести в августе, когда в Казани тепло, природа хорошая, — сказал руководитель республики, выступая на пленарном заседании форума.
Минниханов пояснил, что посоветовался по этому поводу с российскими предпринимателями и инвесторами КНР. Раис пришел к выводу, что «все-таки Китай немножечко теплее нас», поэтому «из тепла в холод уезжать не очень».
— А у нас, когда у вас будет жарко и вы приедете к нам, — будет хорошо. И мы будем рады вас встретить, — пообещал Рустам Минниханов.
Участники форума поддержали это предложение аплодисментами.
Проведение таких мероприятий имеет большое значение для Татарстана. Минниханов назвал «РОСТКИ» «уникальной площадкой» для развития российско-китайских отношений. Всего во втором форуме приняли участие более 10 тысяч человек из 73 регионов РФ и 23 административных территорий КНР. За три дня было проведено 77 конференций по различным направлениям, рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
«Китайские компании смогли использовать новые возможности»
Рустам Минниханов, выступая на форуме, сообщил о росте объема привлеченных в Татарстан инвестиций из Китая. По итогам 2023 года он составил свыше $20 млн, а в первом полугодии увеличился в полтора раза. То есть речь идет уже о $30 млн.
— Многие предприятия нашей республики имеют деловых партнеров в Китае. Мы реализуем ряд совместных инвестиционных проектов. Самый крупный из них — с компанией Haier, — подчеркнул раис Татарстана.
Он анонсировал открытие уже шестого завода этой компании в регионе, намеченное на 26 ноября.
Минниханов также отметил, что развиваются логистические отношения. В конце прошлого года запущена платная скоростная автомобильная дорога М-12 Москва — Казань. Она является частью маршрута Европа — Западный Китай. А в этом году на территории ОЭЗ «Алабуга» построен крупнейший логистический центр в РФ — имени Дэн Сяопина. Он будет принимать грузы и компоненты из Китая и направлять в страну полимеры, произведенные в России. Раис Татарстана также назвал «хорошим вкладом в укрепление бизнес-связей и рост туристического потока», а именно запуск прямого авиасообщения Казань — Шанхай.
Минниханов считает, что отношения Китая и России строятся «на взаимном доверии, уважении суверенитета и интересов друг друга».
— Только вместе мы сможем справиться с вызовами нового времени и решить все задачи, которые ставит перед нами современность, — заверил руководитель республики.
Минниханов в ходе форума также сообщил, что республика готова выступить площадкой для выхода китайских компаний на российский рынок.
О «беспрецедентно высоком уровне» сотрудничества двух стран на форуме говорил вице-премьер РФ Александр Новак. Он радовался тому, что, с одной стороны, это «теплые дружеские отношения», а с другой — «взаимовыгодная и прагматичная кооперация». Новак подчеркнул, что, несмотря на давление стран Запада, растет товарооборот с Китаем.
— Мы активно вовлечены в постоянный диалог с китайским бизнесом. Китайские компании смогли использовать новые возможности и нарастили свои поставки, — рассказал российский вице-премьер.
Китайский бизнес подтверждает свою заинтересованность в российских рынках. Вице-губернатор провинции Цзилинь Лян Жэньчжэ сказал, что КНР хочет больше везти своих автомобилей в Россию. Кроме того, Китаю интересно сотрудничество в сельском хозяйстве. В этой стране ждут, что все больше туристов из РФ будут ездить к ним.
Не исключено, что в Татарстане откроется и собственное производство крупнейшего автопроизводителя Китая — FAW. В этой корпорации обеспокоены тем, что продажи машин в России могут сократиться из-за высокой ключевой ставки ЦБ и повышения утильсбора. Однако с локализацией производства эту проблему можно избежать.
Депутаты будут учить китайский язык
Генеральный консул КНР в Казани Сян Бо видит перспективу развития отношений двух стран на межрегиональном уровне. Он выразил удовлетворение, что буквально каждый регион РФ сейчас рассматривает Китай как «приоритетное направление» для внешнеэкономических связей. Кроме того, по его словам, все больше российских школьников учат китайский язык.
Это подтвердил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, отметив, что в Китае так же растет интерес к русскому языку. Но учиться прежде всего необходимо российским предпринимателям: не только языку, но и деловому этикету в Китае.
— Работе с Китаем, пониманию с Китаем надо учиться, и заниматься этим надо очень тщательно, — посоветовал он.
Вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков считает, что сотрудничество с Китаем важно не только для развития экономики. Миссия России и КНР, по его словам, — «предложить человечеству» новую модель существования мира, поскольку «западная модель потерпела фиаско» и «отвергается большинством».
— Попытки экономической блокады, политической изоляции России провалились, — констатировал депутат.
Бабаков считает, что «Россия и Китай — достойный пример нового уровня партнерских отношений», где ключевое значение играют не столько подписанные документы, а «слово настоящего лидера».
В основе этого нового мира вице-спикер Госдумы видит уважение суверенитета других стран, укрепление традиционных ценностей и невмешательство во внутренние дела.
Депутат Госдумы от Татарстана Руслан Гаджиев рассказал, что сайт нижней палаты российского парламента уже перевели на китайский. Теперь депутаты сами постараются выучить язык восточного соседа.
«Не надейся на бамбук»
Китай неизменно входит в пятерку ключевых внешнеторговых партнеров Татарстана, заявил вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов на сессии «Партнерство России и Китая в современном мировом контексте». За последние пять лет товарооборот между КНР и республикой вырос почти в шесть раз. По итогам 2023 года приблизился к 22 млрд юаней ($3 млрд). Также Ахметов сообщил, что в Татарстане обучается более 2,6 тысячи китайских студентов, и рассказал об успешном диалоге «Единой России» и Коммунистической партии Китая.
По словам вице-спикера, депутаты Татарстана «с восхищением следят за добрыми новостями из Поднебесной и стараются перенять бесценный опыт наших китайских друзей». Ахметов уверен, что проведение форума «РОСТКИ» укрепит «позиции наших великих держав в современном мире».
— Не надейся на бамбук нынешнего года, а надейся на ростки будущих лет, — закончил китайской пословицей свое выступление Марат Ахметов, который долгие годы был министром сельского хозяйства региона.
Работа Татарстана с китайским государством бизнесом продолжится. В конце пленарного заседания начальник службы информации Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Дэлу спросил у Минниханова, когда он планирует посетить КНР.
Раис республики ответил, что уже 19-22 ноября у него запланирована рабочая поездка в провинцию Сычуань.
Китай меня уже заманил, была в этом году там, я влюблена в Китай, мне подходит все там из ритм жизни, из еда, воздух, шопинг… очень хочу посетить Китай еще не один раз
На самом деле перспектива нашего сотрудничества многих радует, от этого выгодно всем. Партнеры они честные, предложить им есть что, купить мы в состоянии.
Нам конечно сложновато будет учить их язык, менталитет,но нечего нет невозможного, отличная тренировка для мозгов.