Купить дом выгоднее, чем квартиру: татарстанцы не хотят жить в городе

В Татарстане растет спрос на частную недвижимость, а следом растут и цены. С чем связан такой интерес и не останутся ли квартиры невостребованными – в материале KazanFirst.

Около 69% россиян живут в квартирах, 19% – в частном доме за городом, 12% – в пределах города. При этом 87% людей как желаемое место жительства выбирают частный дом, а 71% – хотят переехать из квартиры в загородный дом, 9% из них планируют сделать это в этом году. Об этом свидетельствуют данные исследования Тинькофф Кредит Брокер.

При этом средняя цена на частный дом в Татарстане составляет 26,6 миллиона, согласно данным сайта о недвижимости «Росриэлта». На квартиру, по данным Росстата, в Татарстане средняя цена за квадратный метр на первичном рынке жилья составляет почти 163 тысячи. При этом средняя площадь однокомнатной квартиры составляет 37 «квадратов», сообщается на портале недвижимости «Мир квартир». По примерным подсчетам, стоимость средней «однушки» в республике составляет шесть миллионов. Согласно данным аналитиков, цены на частную жилую недвижимость в Татарстане выросли почти на 7% с начала года. Несмотря на то, что цены на коттеджи больше, чем на квартиры, люди готовы приобретать отдельную жилплощадь.

KazanFirst поговорил с экспертами и узнал: будет ли спрос на частные дома, что происходит на татарстанском рынке загородной недвижимости и останутся ли квартиры востребованными.

Гендиректор строительной компании дачных домов и коттеджей «Домакан» Кирилл Никитин отметил, что, несмотря на рост спроса на новостройки, частные дома всегда будут востребованы благодаря своим уникальным преимуществам: большое пространство, приватность и индивидуальный дизайн. Кроме того, загородная недвижимость часто ассоциируется с более экологически чистой средой и лучшими условиями для жизни, что так же поддерживает спрос на нее.

– Ситуацию на татарстанском рынке загородной недвижимости можно охарактеризовать как динамично развивающуюся. Спрос на загородные дома и участки продолжает расти. В то же время наблюдается увеличение предложения новых проектов и улучшение инфраструктуры в пригородных районах. Цены на загородную недвижимость также демонстрируют тенденцию к росту, что обусловлено высоким спросом и ограниченным предложением качественных объектов, – поделился Никитин.

Собеседник перечислил факторы роста цен на частные дома: ограниченное предложение качественных участков и домов, которое приводит к повышению цен; рост стоимости стройматериалов и рабочей силы; улучшение инфраструктуры в пригородных районах, что делает их более привлекательными для покупателей. Эксперт отметил также, что спрос на частные дома связан с пандемией COVID-19, которая усилила желание людей жить в более просторных и безопасных условиях.

Ипотечный брокер Гузель Фаттахова в разговоре с журналистом KazanFirst напомнила, что сейчас покупается не квартира и не ее полная стоимость, а условия приобретения и ежемесячный платеж. Люди подстраиваются под свои возможности и адаптируются под рынок. Не каждый готов жить за городом, но и большинство придерживается мнения, что лучше купить дом, чем квартиру.

– Льготная ипотека на индивидуальное жилищное строительство поспособствовала его росту, и открылись дополнительные возможности как по покупке готового дома, так и по строительству на любой бюджет. Учитывая, что льготная процентная ставка распространяется на новостройки и на ИЖС, покупатель может выбирать, хочет ли он жить в квартире или построить дом. Сделки с новостройками проходят проще всего. Если же рассматривать льготную ипотеку по домам, то сложностей больше. По готовым домам сложнее стало провести оценку, если у заемщика ограничен первоначальный взнос. Для тех, кто выбирает строительство, нужно подобрать земельный участок, подходящий под требования банка. По портрету покупателя тоже добавились сложности. Кредитор может запросить поручителя или иной обеспечительный залог, – поделился собеседник.

Руководитель ипотечного центра «Умная ипотека» Мадина Шарафеева рассказала, что спрос на частную недвижимость связан не только с тем, что купить дом намного выгоднее, чем квартиру, но и тем, что люди устали жить в квартирах.

– Например, за 12 миллионов можно купить двухкомнатную квартиру в новом ЖК на 50 кв. м или взять дом 100-120 кв. м еще плюс пять соток земли. Люди предпочитают больше дома. Те, у кого есть уже квартиры, получили возможность взять дома по льготной ставке – почему бы и нет. Льготные программы распространяются только на новостройки и новые дома. Купить можно квартиру в новостройке и новый дом по одной и той же ставке: семейная ипотека 6%, господдержка 8%, исключением является сельская ипотека – по данной программе можно приобрести только дом. Сельская ипотека сложнее одобряется и есть много нюансов, – отметила собеседница.

Брокер по недвижимости АН «Флэт» Артур Гаврилишен отметил, что ценник за «квадрат» в жилом доме гораздо ниже ценника «квадрата» в квартире. При этом в текущее время рынок загородной недвижимости начинает усиленно расти и разрыв цен между квадратным метром в доме и в квартире уменьшается. Люди понимают, что если не купят коттедж сейчас, позже этот разрыв сократится, следовательно, будет менее выгодно покупать недвижимость именно в пригороде и за городом.

– Текущее время – разгар сезона строительства загородной недвижимости, покупок готовых домов. Время, когда у нас ИЖС, покупка земель и стройка находятся в тренде. Это возрастающий рынок, который сейчас увеличивает свои обороты, примерно еще несколько лет он будет держаться на высоком спросе. Чтобы из-за квартир покупка домов прекратилась – этого не произойдет, потому что это разная недвижимость. К тому же продажи у нас имеют определённую цикличность и сезонность: с весны по начало осени – время загородной недвижимости, с конца лета и до конца зимы – продажа квартир, – рассказал Артур Гаврилишен.

По словам риелтора, дома до сих пор дорожают, стройка и материалы – тоже. Все начинается с готовых материалов, отделочных работ и цен на услуги. Сейчас индивидуальное жилищное строительство растет в цене, например, вне сезона рынок стабилизируется. Он будет расти, но очень медленно и возобновит сильный рост к следующему сезону (конец зимы – начало марта). Так продолжится несколько лет. По прогнозу, частные дома сильно вырастут в цене, а вместе с ними подорожает земля и услуги подрядных организаций.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Вместо жилья для рабочих – «потемкинская деревня»: какую жизнь завещал «Озерной долине» обанкротившийся «Инвэнт»?

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Цена квартиры очень зависит от расположения. Цена дома тоже, но не на столько. Лично я городской житель и в доме жить не хотела бы, ненавижу эти грядки и все такое

  2. Сейчас тенденция на большие семьи не всем позволяет разместиться в квартирах, люди дома и выбирают, ну и сейчас такие посёлки что в город можно и не выезжать, все блага цивилизационные в одном месте

  3. Себестоимость квартиры гораздо меньше, чем дома. Остальное платите за понты)

  4. Жить в собственном доме, конечно комфортнее чем в квартире… Но добираться утром и вечером на работу по пробкам на дорогах, из этих ЖК в город сплошная тоска, так что выбор за каждым.

  5. Вопрос откуда эти чуда эксперты вылезли ?
    Вся беда от некомпетентых риэлторов которые не работают с продавцами по цене ,сейчас каждый второй риэлтор только тряпочный на бумаге , цены завышены везде , жить в доме иметь минимум 2 машины плюс дорога и тп и тд ,к городе цены на землю конские, за городом покупать экономически не выгодно ,хотя 80% кто покупает недвижимость вообще финансово безграмотные.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *