После ужесточения миграционного законодательства РФ обязательную легализацию в Татарстане прошли лишь 220 иностранцев. В МВД РТ обеспокоены данной статистикой, поскольку сейчас в республике находятся почти 100 тысяч граждан зарубежных стран. В ведомстве предупредили, что после апреля мигрантов ждут жесткие санкции.
С начала года миграционная политика в стране ужесточилась. Максимальный срок ежегодного временного пребывания иностранных граждан сократился со 180 до 90 дней. Исключение касается тех, у кого есть трудовой патент или разрешение на работу. Дети мигрантов, как и они сами, должны сдавать экзамен на знание русского языка. С февраля полицейские получили право принимать решения о выдворении иностранцев из страны за некоторые административные проступки, также начал действовать режим высылки для незаконных мигрантов.
— Лучше, чем Рустам Нургалиевич [Минниханов], уже никто не скажет: вопрос с мигрантами для Татарстана очень тонкий, непростой. В республике широко развит промышленный комплекс, поэтому без рабочей силы мы не можем. Без мигрантов будет тяжело, но мы не посмеем нарушать законы государства. Будем работать в рамках законодательства, — заявил помощник раиса РТ Рафис Хабибуллин.

На сегодняшний день, по данным МВД, в Татарстане проживают 99 тысяч иностранных граждан. Из них 22 тысячи имеют разрешение на временное проживание и вид на жительство (ВНЖ). Больше всего иностранцев в республику приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
— У нас с бывшими странами Союза, так как мы мусульманская республика, плотные отношения. Часто у нас руководство республики посещает эти республики. К тому же у нас со всеми странами есть прямые перелеты. Я уверен, что в Ульяновске, Чувашии, Марий Эл прямых перелетов нет. Поэтому где бы мигранты ни нашли работу, они прилетают сюда и проходят границу здесь. А дальше их очень сложно отслеживать, — сказал Хабибуллин.
Как заметил начальник Управления по вопросам миграции МВД по РТ Марат Галеев, Татарстан является экономически привлекательным для мигрантов и входит в топ-5 среди регионов России по количеству иностранцев. Он отметил, что почти 50% иностранцев в РТ — трудовые мигранты, еще 18% — студенты. Больше всего трудовых мигрантов задействовано в сфере строительства, сельского хозяйства и обслуживающего сервиса.
— В этом году вступил в законную силу Указ президента о возможности легализации иностранных граждан, которые находятся в России незаконно. Например, у иностранного гражданина заканчивается срок пребывания на нашей территории, но он по каким-то причинам не успевает выехать. А значит, попадает в разряд нелегалов, но до 30 апреля он может обратиться в наш миграционный отдел, предоставить необходимые документы — это паспорт, миграционная карта. При наличии оснований ему могут вынести решение о легализации. Тогда идет постановка на учет и получение документов на дальнейшее проживание в России. Но нужно учесть, что каждый случай рассматривается индивидуально, — рассказал Галеев.

По словам начальника Управления по вопросам миграции МВД Татарстана, для легализации необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование, подтвердить знание русского языка, истории и законодательства, а также добровольно погасить задолженности по обязательным платежам. Главное условие — отсутствие оснований для отказа в получении патента на работу, ВНЖ или рабочей визе. Иностранцы, подавшие документы, не подлежат выдворению, но привлекаются к административной ответственности. Им продлевается миграционный учет или выдается многократная рабочая виза. Пока легализоваться спешат далеко не все мигранты. Всего с начала года через процедуры прошли лишь 220 человек.
— Для Республики Татарстан, в которой только по официальным данным проживает 99 тысяч иностранных граждан, эта цифра несоизмеримо мала, — подчеркнул Галеев. — Понятно, языковой барьер, не до всех мы можем сразу донести информацию. Это основная причина, по которой активно иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории республики, не обращаются в наше подразделение.
Начальник Управления по вопросам миграции также напомнил о существовании реестра контролируемых иностранных лиц, незаконно находящихся на территории России, который реализован на сайте МВД России и актуализируется каждые четыре часа. После 1 мая незаконные иностранцы из этого регистра попадут под ограничения.
— Нелегально находящиеся в стране мигранты будут лишены права управления автотранспортом, оформлять водительские удостоверения, распоряжаться деньгами в банке и совершать любые денежные переводы, в том числе в иностранные государства, регистрировать сделки с недвижимостью и транспортными средствами, заключать и расторгать брак, учреждать юридические лица, приобретать статус индивидуального предпринимателя, оформлять детей в школы и детские сады, приобретать SIM-карты, — добавил Марат Галеев.
Наказание законом предусмотрено и для работодателей, которые принимают на работу нелегального мигранта. Их ждет штраф. Для юридических лиц — от 400 до 800 тысяч за каждого иностранного гражданина.

Миграционная политика продолжает ужесточаться. На данный момент во всех аэропортах Москвы введена процедура дактилоскопической проверки всех иностранцев. Если до этого мигрант совершил административное правонарушение на территории России, то с него снимаются отпечатки пальцев. После они попадают в базу данных. И если иностранец-нелегал выехал за пределы России, то при обратном въезде у него проверяется дактилоскопия прямо в аэропорту.
— На сегодняшний день этот эксперимент дает очень серьезные результаты. Правительством России будет принято решение тиражировать его во все регионы страны, — уверен Галеев.
Нововведения в законодательстве связаны с преступностью среди иностранных граждан. Однако, по словам начальника Управления, число преступлений, совершенных мигрантами, сокращается. По последней статистике, на иностранных граждан приходится лишь 1,2% всех правонарушений в республике, но эти случаи становятся резонансными.
Я не ксенофоб, но безопасность близких мне дороже, бездумная и безумная миграционная политика до добра не доведет
100 тысяч, вот и думайте, хорошенько думайте, что нам делать с этой «армией», это вам не шуточки про встретились в маршруточке
Сразу на вьезде в страну нужно дактилоскопировать всех без исключений, плюс подробное фотографирование, чтобы в базу данных внести, чуть что не так, любое противоправное действие и все, алга к себе на родину
Наведение порядка в миграционной сфере назрело еще вчера, хватит смотреть сквозь пальцы и делать вид, что нет никаких проблем в этой сфере, порядок должен быть строгим, жестким, без сантиментов
Хватит нам рассказывать сказки про белого бычка, про то что мы пропадем и загнемся без мигрантов, хватит, надоело, делом надо заниматься, самим, своими руками
Нет никакой политики в отношении мигрантов. Нету. Въехать может любой головорез и убийца, любой террорист, любой уголовник, на счету которого убийства и отсидка в тюрьме. Либеральные кремлины боятся давить на бывшие республики, боятся принудить их в обязательном порядке передавать базу данных МВД этих стран под угрозой введения пошлин и виз. Потому что либералы и трусы в правительстве — большинство.
Братья Татары относитесь к мусульманам
вежливо вы же не христиане
Когда-то мигранты тоже уйдет потом кто будет работать посмотрим без мигранта у вас все промышленния заводы остановятся поверьте Мигранты из средней Азии они понимают русский язык историю
Долой мигрантов с АВЗ
Кыртымандар
Невероятно: помощник Раисв Минниханова некто Хабибуллин сообщает всем, что Татарстан — мусульманская республика. А нас куда дел? 50% населения? Мы, как в Прибалтике не граждане? А ещё и некто Нурик сообщает, что к мигрантам надо вежливо относиться, они же христиане какие-то…. Политики, вам мало было 90-х годов. Чуть не передрались. Спасибо Шаймиеву, удержал!!! Долгих лет ему!!!