Люди покупают «высотки», но хотят коттеджи: как этажность меняет спрос на жилье

Небоскребы всегда привлекали внимание своим видом, но вид – одно, а реальная востребованность – совсем другое. Выясняем, хотят ли казанцы покупать квартиры под облаками и стоит ли ожидать, что по примеру Москвы в столице РТ появится Казань-Сити.

По данным аналитического обзора Единого ресурса застройщиков, средняя высота российской новостройки составляет 19 этажей. Наибольшая доля жилищного строительства приходится на дома высотой от 18 до 24 этажей. При этом в Татарстане средняя этажность строительства из расчета на квадратный метр составляет 17.

В Казани за последние пять лет «рост» новостроек не изменился. При этом в 2022 году был заметен небольшой спад до 15-16 этажей, свидетельствуют данные Циан.Аналитики.

Отмечается, что в Казани объявления о продаже квартир в высотных домах (13-25 этажей) составляют 71% от общего количества. Среднеэтажные (от 6 до 12) пользуются спросом в 24%, небоскребы (выше 26 этажей) – 2%.

KazanFirst сравнил изменения этажности в городах ПФО и процент объявлений о продаже квартир.

Пермь

Самое заметное снижение «роста» домов за последние пять лет зафиксировано в Перми – с 20 до 17 этажей. По сравнению с другими городами ПФО в Перми не такой большой спрос на многоэтажки – всего лишь 63%, 33% приходится на среднеэтажки.

Саратов и Оренбург

В Саратове, наоборот, за пять лет наблюдается повышение этажности домов с 14 до 18 этажей. На среднеэтажные корпуса 41% объявлений, на оставшиеся 59% – в многоэтажные. В Оренбурге новые дома тоже подросли – с 16 до 21 этажа, а самый большой выбор приходится на многоэтажные корпуса – 85%.

Тольятти

В Тольятти самый большой выбор приходится на квартиры в среднеэтажках – 98%, на малоэтажные и многоэтажные – лишь по одному проценту. При этом наблюдается спад «роста» домов с 12 этажей до 10.

Набережные Челны и Нижний Новгород

На данный момент в обоих городах среднее количество этажей одинаковое – 17. В Челнах выбор на многоэтажные корпуса – 85%, в Нижнем – 71%. Отмечается, что в этом городе интерес на небоскребы включает в себя 10%.

Уфа и Самара

В обоих городах изменение – средняя этажность поменялась с 20 до 21. При этом в Уфе предлагаются небоскребы в трети всех предложений – 33%, многоэтажки – 53%, а среднеэтажки – 13%. Самара не отстает по статистике выбора высотности домов. Выбор на многоэтажные корпуса составляет 72%, на небоскребы – 18%. Отмечается, что интереса к малоэтажным домам в городе нет, как, впрочем, и вариантов подобного жилья.

Ижевск

За период с 2019 по 2024 год этажность в Ижевске снизилась с 18 до 17. При этом малое число этажей наблюдалось в 2022 году – 16. В Ижевске самый большой выбор приходится на многоэтажные корпуса – 95% квартир предлагаются именно в них.

Зачем строят жилые небоскребы

Эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина отметила, что в больших городах не хватает места для новых домов, поэтому застройщики возводят многоэтажки для сохранения текущих цен на жилье и во избежание их роста.

– Строить больше этажей дешевле, чем осваивать больше пятен застройки. Но одновременно это приводит к формированию микрорайонов со сверхвысокой плотностью, недостатком парковочных мест и объектов социальной инфраструктуры, – рассказала эксперт.

KazanFirst поговорил с экспертами и узнал, есть ли спрос на высотные дома, нужны ли они и что важно учитывать при их строительстве.

Генеральный директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев рассказал, что они отдают предпочтение проектам с переменной этажностью. Это позволяет создавать интересные пространственные решения, придает городскому пейзажу динамичный силуэт, а для жителей обеспечивает комфортную соразмерную среду.

– Рынок недвижимости хоть и принято считать довольно инертным, но он откликается и отражает существующие запросы потребителей. Кроме того, большое влияние на новые проекты оказывает главный архитектор Казани – Ильсияр Тухватуллина. Она стремится к тому, чтобы в новых микрорайонах преобладали среднеэтажные дома с небольшим количеством высотных доминант в 22-24 этажа в ключевых точках. Без последних в градостроительстве обойтись нельзя – они подчеркивают окружающую застройку, создавая визуальный ритм, – отметил собеседник.

Урбанист Дмитрий Сагдеев в разговоре с журналистом KazanFirst подчеркнул, что наличие нескольких высоток в городе вызывает позитивные ассоциации, поэтому появляется соблазн их строить. Для любой высотки важно правильно выбрать место. Здесь есть два аспекта. Первый – архитектурный, второй – градостроительный.

– Если оценивать как гражданин, то мне не нравятся многоэтажные «стенки». «Стенка» – многоподъездные и многоэтажные дома. В таких домах много квартир и нужно их вывозить, но если в городе нет развитой сети скоростного транспорта, то в таком случае строить такие «стеночки» – провал. В Казани ограничиваются одноподъездными высотками. С моей точки зрения и с точки зрения архитектурной привлекательности, это наиболее выгодное решение для жителей и туристов, – рассказал урбанист.

Если Елена Лапшина отметила, что строить высокоэтажные дома выгоднее и дешевле, то Дмитрий Сагдеев считает, что возводить такие здания экономически невыгодно. Во-первых, нужна специализированная техника для их строительства, а значит, стоимость квадратного метра увеличивается. Во-вторых, их очень сложно эксплуатировать, то есть в случае внештатной ситуации нужно людей эвакуировать, нужны мощные насосы, чтобы качать воду на верхние этажи, мощные скоростные лифты, могут возникнуть проблемы с канализацией.

– При строительстве не стоит слишком сильно увлекаться архитектурными элементами, особенно неуместными в том квартале, в котором строите. Необходимо подбирать место с учетом окружения, которое там есть. Важно обращать внимание на два аспекта. Первый – архитектурный, чтобы здание вписывалось в окружающую застройку. Второй – было видовым, то есть не надо несколько 40-этажных «стен» ставить рядом друг с другом. Также нужно учитывать градостроительный аспект: нагрузку на транспортную и социальную структуру, – подытожил собеседник.

Старший специалист отдела аренды АН «Флэт» Аброр Мамутов выделил, что сама по себе Казань – малоэтажный город. В основном преобладает застройка с малым количеством этажей. Однако на сегодняшний день люди отдают предпочтение покупке частных домов.

– «Высокоэтажные» квартиры покупают для сдачи, потому что этажность жилья влияет на стоимость аренды, как и ее видовые характеристики. В Казани всего пять небоскребов. В них квартиры сдаются, люди живут, но сейчас тенденция на частный жилой фонд. Конкуренцию будет составлять загородная территория, потому что город расширяется с огромной скоростью. Отсюда вывод, что люди покупают «высотки», но предпочитают коттеджи, – поделился эксперт.

Специалист спрогнозировал, что спрос на многоэтажные дома будет, несмотря на то, что это «человейники». Застройщики будут создавать любые условия, чтобы они покупались: дешевые ценники или субсидии.

– Через пять лет достроится огромное количество проектов по Казани, даже по тому же Вознесенскому тракту. Очевидно, что этажность у них будет от 23. Это не будет малоэтажная застройка. Спрос на них есть уже сейчас, потому что люди покупают на этапе котлована, чтобы было выгодно, – заключил Мамутов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Золотые земли Казанской агломерации: кто успел схватиться за Лаишевский узел и как застраивается район

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Спрос рождает предложение. Всегда найдутся люди кто захочет жить на 25 этаже. Но для меня лучше частного дома и своей земли, нет ничего

  2. С высоких этажей вид конечно офигенный, но жить бы там я не хотела, постоянные ветра

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *