Мало огня: когда в Татарстане появится первый крематорий?

KazanFirst

Восстановили хронологию планов строительства подобных объектов в Челнах и Казани, а также обсудили с экспертами ритуального рынка перспективы «огненных» похорон.

«Земли для кладбищ много». Так на вопрос о строительстве крематория еще в 2016 году отвечал мэр Челнов Наиль Магдеев. Обращение о возведении подобного объекта поступило в Совет старейшин города от местного жителя. Там инициативу так же не поддержали, отметив, что и денег нет. И вообще, подобный метод погребения не соответствует местной ментальности.

К 2021 году если не позиция, то риторика властей по поводу появления в автограде подобного объекта несколько изменилась. Сначала пошли разговоры о проектировании Дома прощания рядом с городским моргом. Затем участок под размещение крематория официально включили в проект нового генплана Челнов.

KazanFirst

Появиться объект может рядом с городским кладбищем, которое, по задумке проектировщиков, планировали расширить. Что вполне логично — исследование KazanFirst показало, что хоронить челнинцев будет негде уже в перспективе 15-20 лет, так как земля банально закончится.

Мертвый рынок. Почему крематорий в Челнах вряд ли появится скоро?

По данным источника KazanFirst, близкого к ритуальному бизнесу автограда, вероятность появления крематория именно в Челнах минимальна. Разве что за этот проект возьмутся местные власти, выделив средства из бюджета.

— Это на самом деле масштабный проект. В плане требований, согласований, финансовых вложений, — рассуждает собеседник. — Если подходить к вопросу цивилизованно, то нужно не только печь поставить. Разработать приемлемое архитектурное решение. Обеспечить инфраструктуру. В идеале еще мемориальный парк построить. Местные игроки такое вряд ли потянут.

То, что муниципалитет решится вложить в крематорий 300-350 миллионов рублей, тоже верится с трудом, продолжает источник. Позиция руководства города, уточняет собеседник, не сильно изменилась — пока есть где закапывать, давайте закапывать. А за треть миллиарда лучше построить еще один детский садик. Это в любом случае вызовет исключительно позитивный отклик.

Единственный вариант в этом плане — инвестор извне. Но тут Челнам за крематорий приходится конкурировать с Казанью. Слухи о том, что в столице Татарстана крематорий вот-вот появится, ходят уже с десяток лет. Земля там не бесконечная, да к тому же — весьма дорогая.

KazanFirst

— Любой инвестор, приняв решение построить крематорий, конечно, выберет Казань, а не Челны, — рассуждает собеседник KazanFirst. — Это город-миллионник, столица. Причем со значительно менее консервативными жителями в плане умонастроений. Объемный рынок — больше прибыли. Да и просто логичнее выбрать Казань, учитывая, что города расположены в паре часов езды.

Не исключено, что в Челнах крематорий тоже может появиться, но только после казанского, рассуждает эксперт. Последний в таком случае сможет обслуживать западную часть Татарстана, а челнинский — восточную. Также в сферу влияния могут попасть и соседние регионы: Удмуртия, Башкортостан, Оренбургская и Самарская области. По крайней мере до того момента, как там появятся собственные подобные объекты.

Казани при этом также требуется кардинальное решение вопроса с погребениями. В 2020 году при участии раиса Татарстана Рустама Минниханова и мэра столицы республики Ильсура Метшина был открыт новый похоронный комплекс «Курган». Работы по его строительству закончили в 2019 году. Рассчитан объект на 147,5 тысячи погребений.

Запаса, как поясняли в администрации, хватит на 30 лет, то есть ориентировочно до 2050 года. Правда, в период пандемии смертность часто подскакивала с 40-50 человек в день до 75-100. Пожалуй, не в таких масштабах, но сказалась на уровне смертности и специальная военная операция на Украине.

Строим — не строим. Американские горки казанского крематория

Крематорий для Казани — тема тоже далеко не свежая. Еще в 2013 году закончились местах на двух основных кладбищах — «Сухая Река» и «Самосырово». Погостов в Юдино и Киндерях тоже хватало лишь на пару лет.

В итоге новый участок для захоронений в 86 га определили в Пестречинском районе. Тогда же начальник управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин отмечал необходимость включить в проект будущего погребального комплекса и крематорий. Довод все тот же — земля скоро кончится. Уже на тот момент из 14 тысяч умерших за год казанцев только восемь тысяч хоронили на городских кладбищах. А остальных перевозили в другие регионы и районы Татарстана.

В дальнейшем о крематории в Казани то и дело вспоминали, но без конкретики. В 2021 году стало известно, что ГУП «Татинвестгражданпроект» уже разрабатывает соответствующий проект по заказу Главного инвестиционно-строительного управления Татарстана (ГИСУ РТ). Тогда обозначалось, что построить крематорий власти намерены за счет бюджета, вложив 120 миллионов рублей. Начать в 2022 году, а закончить в 2024-м.

Фото: пресс-служба Раиса РТ

Проект был разработан, но в 2022 году строительство так и не началось. Строить его за средства из казны передумали. Начались работы по поиску инвестора, готового вложить уже более значительные деньги — 180 миллионов рублей. В Агентстве инвестиционного развития (АИР) республики тогда заявляли, что проект весьма прибыльный, со сроком окупаемости в семь лет. При этом крематории не попадали в категорию тех проектов, что можно было бы реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Но инвестору обещали иную господдержку.

К концу 2022 года стоимость крематория поднялась уже до 250 миллионов рублей, а начать строительство планировали весной 2023-го. Поговаривали, что нашелся и инвестор, ранее реализовавший несколько подобных проектов в других регионах России. Однако религиозное сообщество республики новость приняло в штыки: христиане традиционно тела предают земле, а в исламе сжигать мертвецов вовсе считается грехом.

К весне 2023 года дело так и не сдвинулось с мертвой точки, но появилась конкретика по поводу инвестора. Сообщалось, что 250 миллионов рублей в казанский крематорий готова вложить питерская компания «Ритуал.ру». Организация до 2021 года принадлежала Олегу Шелягову, московскому бизнесмену, являющемуся бенефициаром крупного московского агрегатора похоронных услуг Ritual.ru.

Проект крематория, подготовленный ГУП «Татинвестгражданпроект» по заказу ГКУ «Главинвестстрой»

«Ритуал.ру» принадлежало 80% доли в уставном капитале созданной в феврале 2023 года компании «Казанский крематорий». Еще по 10% было у предпринимателя из Йошкар-Олы Алексея Походного и казанского бизнесмена Андрея Савиных. Последний утверждал, что процесс уже находится на стадии выделения земельного участка и презентации проекта инвестиционному совету Татарстана, а сроки запуска обозначал на горизонте года.

Однако не прошло и шести месяцев, как компания «Ритуал.ру» вышла из состава учредителей «Казанского крематория». Сама компания сейчас находится на стадии ликвидации, а с мая 2024 года по решению ФНС операции по ее счетам приостановлены. Ситуация как будто бы откатилась на несколько лет назад — объект вроде как снова собирались возводить за счет бюджета, но без каких-либо точных сроков.

Сетевой крематорий. В Казань заходят микрофинансисты Бурлаковские?

Как поясняла KazanFirst руководитель АИР РТ Талия Минуллина еще осенью 2023 года, вопрос строительства крематория достаточно сложен в силу религиозного аспекта и особенностей менталитета жителей республики. Но с экологической точки зрения, роста числа жителей Казани его появление неизбежно.

— В Казани сейчас нет крематория, и это проблема, потому что тела людей вынуждены вести в Нижний Новгород для кремации, — отмечает глава АИР. — Проект крематория на одном из этапов процесса сопровождения АИР РТ, и в настоящее время определяются экономические условия совместно с исполкомом Казани. В любом случае проект с высокой долей вероятности будет реализован.

KazanFirst

Как сообщают источники KazanFirst, к проекту в Казани действительно намерены вернуться, но не раньше 2025 года. В том числе по причине проведения в столице Татарстана ряда крупных международных мероприятий, требующих пристального внимания со стороны властных структур.

— Мы подобрали такого инвестора, где сможем с учетом всех требований муниципалитета и республики в целом выстроить совместную работу, — в марте 2024 года поясняла Минуллина.

Название компании, претендующей на проект в Казани, пока не раскрывается. Но с большой долей вероятности, утверждают собеседники KazanFirst, строительством объекта займется «Региональная служба кремации» (РСК). Соучредителем организации значится Максим Бурлаковский, сын одного из владельцев сети микрофинансовых компаний «Касса взаимопомощи» Евгения Бурлаковского.

Косвенно это подтверждает и то, что в августе 2023 года была зарегистрирована еще одна компания с названием «Казанский крематорий», 80% долей в уставном капитале которой принадлежит Максиму Бурлаковскому. Можно предположить, что и первая одноименная организация имела к нему или к РСК какое-то отношение: гендиректор старого «Казанского крематория» Андрей Савиных, например, вместе с Бурлаковским значится совладельцем ООО «Кировский областной крематорий».

KazanFirst

Сейчас у РСК сразу несколько проектов по строительству крематориев в Чувашии, Ивановской, Кировской, Ульяновской, Липецкой и Вологодской областях, в Удмуртской Республике и Севастополе. Практически все они пока находятся на стадии проектирования, согласования или «активной реализации», как говорится на сайте РСК. Не обходят компанию стороной и скандалы. Например, в Чувашии возмущенные жители деревни, возле которой собирались возводить крематорий, обращались и к Президенту России Владимиру Путину, и в «Народный фронт».

Редакции KazanFirst удалось связаться с Максимом Бурлаковским. На вопрос о строительстве крематория в столице Татарстана он ответил, что в компании пока не комментируют проект в Казани.

Всего лишь бизнес. Кому нужны крематории?

Сейчас в России функционирует всего 36 крематориев. При этом всплеск смертности в период пандемии коронавируса подстегнул интерес весьма крупных инвесторов к подобным проектам: за последние два года открылось сразу шесть штук. Еще порядка 10 объектов находятся в стадии строительства.

Последний такой объект открылся в Сарапуле. По данным Телеграм-канала «Похоронный траст», порядка 150 миллионов рублей в проект вложили местный олигарх, владелец крупного агропромышленного холдинга «Комос-групп» Андрей Осколков, выкупивший российскую сеть ресторанов быстрого питания KFC (теперешний «Ростикс»), и бывший директор ижевского МУП «Ритуал» Александр Глухих.

KazanFirst

Хоть крематорий и не самый крупный — два зала прощания, одна печь — проводить здесь планируют до 13 кремаций в сутки. Интересно, что конкурировать за «клиентов» Сарапул будет и с соседними крупными городами — Уфой, Пермью, а также Набережными Челнами. Учитывая среднюю стоимость кремации в 20 тысяч рублей, годовой доход при максимальной загрузке может легко достигать 95 миллионов рублей.

При этом подобные доходы — далеко не потолок рынка. В целом по России уровень кремации колеблется в районе 10-13%. Некоторые крупные города, безусловно, являются исключением из правил. Например, в Санкт-Петербурге кремируют порядка 70% всех усопших. В Татарстане, судя по проекту крематория, где собирались проводить до семи тысяч кремаций в год, и при смертности по итогам 2023 года в почти 43 тысячи человек, планировали довести долю кремаций до 16-20%.

Цифры выше средних по России, но все еще низкие в сравнении с передовыми странами, где кремация уже давно весьма распространена. Для сравнения, по данным World Population Review, в США и Канаде эти показатели в целом по стране равняются примерно 50-70%. А количество крематориев исчисляется сотнями и даже тысячами.

Что неудивительно — стоимость захоронения в землю в США в среднем обойдется в восемь тысяч долларов, или около 730 тысяч рублей по текущему курсу. Кремация при этом обойдется в 400 долларов, стоимость урны для хранения праха — еще примерно в 300 долларов. Хотя и в этом случае есть нюансы, удорожающие процесс, вроде платы за доставку тела в крематорий или необходимости в приобретении гроба из материалов, не выделяющих вредных веществ в результате воздействия высоких температур.

По словам основателя и генерального директора ритуального агентства «Ритуал Pro» Станислава Зарубина, крематорий нужен такому городу, как Казань. Объект важен и с точки зрения социальной значимости, и с позиции грамотного использования земли.

— Город у нас уже давно перевалил за миллион жителей. Поддерживаю обеими руками эту инициативу, — отметил глава ритуального агентства. — С точки зрения доступности захоронения я бы не сказал, что кремация стоит дешевле или дороже захоронения в землю. Но при этом кремация положительна тем, что это оптимизация использования в дальнейшем земельных участков. На одном участке два на два можно осуществить хранение большого количества урн.

KazanFirst

Тенденция к развитию в России такого направления, как кремация, заметна, отмечает Зарубин. В этом году «Ритуал Pro» даже начал готовить первые проекты колумбариев для хранения урн в семейно-родовых захоронениях.

— Очень удобно, классно. В целом большому городу, такому передовому, как Казань, крематорий нужен. Думаю, что в наш город будут возить и из ближайших регионов, с учетом того, что в Татарстане всегда все четко поставлено, на высоком уровне, — рассуждает собеседник KazanFirst. — С точки зрения вероисповедания — оставлю без комментариев. Но мое личное мнение, как человека, который 15 лет работает в ритуальной сфере, это дело лично каждого. Только желание человека — как его тело должно быть захоронено, какой обряд завещать в случае смерти своим близким.

За кремацией в агентство «Ритуал Pro», которое является официальным представителем Нижегородского крематория, приходят уже сейчас. В среднем — около четырех обращений в месяц. Однако, как видно из карты крематориев России, подготовленной KazanFirst, Казань действительно удачно расположена. И в перспективе может стать своеобразной «точкой притяжения» для желающих получить подобную услугу в целом ряде расположенных по соседству с Татарстаном регионов.

Как пояснил KazanFirst директор екатеринбургского Комбината специализированного обслуживания Дмитрий Мальц, кремация становится все более востребованной и привычной процедурой. Если в 2017 году было кремировано 60,6% умерших, то в 2022-м за данной услугой обратилось 72,5% от общего количества погребений.

— Другие регионы за кремацией обращаются очень часто. География кремации составляет более тысячи километров, — отмечает собеседник KazanFirst. — Предубеждений у людей практически не осталось. Обращаются представители не только православных, но и других конфессий.

По его словам, положительно сказывается на популярности кремации и стоимость услуги — значительно более низкая, чем традиционные похороны.

— Стоимость формируется из самой кремации, урны с прахом, замуровки праха в урну, граверных работ. В среднем — 12,2 тысячи рублей, — рассказал Мальц.

KazanFirst

Сумма весьма небольшая, если учитывать, что исследование KazanFirst рынка ритуальных услуг показало, что в тех же Челнах стоимость традиционных похорон может доходить до 52 тысяч рублей. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и цены на кремацию могут серьезно варьироваться: услуга может обойтись и в 30 тысяч, и в 50 тысяч рублей.

В любом случае крематорий как бизнес-проект выглядит затеей довольно прибыльной. Да еще и на только-только растущем рынке. Однако для инвестора тут есть несколько аспектов, утверждает собеседник KazanFirst, знакомый с «ритуалкой» Татарстана.

Первое — противодействие со стороны ритуальных компаний, занимающихся традиционными похоронами.

— Построить крематорий — это одно, — рассуждает собеседник. — Но основной ресурс — это тела умерших. И даже если человек при жизни пожелал быть кремированным, это не означает, что к нему на квартиру не будут ломиться агенты похоронщиков, переубеждать, чуть ли не похищать труп из больницы. Столько лет тянется вопрос с крематорием не просто так. Бизнес хороший, но конкуренция может быть жесткая, даже жестокая, грязная и бандитская.

KazanFirst

Второй момент — юридические нюансы, связанные с работой частных крематориев. Точнее, с их закрытием, как, например, произошло в Подмосковье в 2023 году. Частники предлагали аналогичный государственным крематориям набор услуг за меньшую цену. Но такой демпинг конкурентам не особо понравился. Они обратились в суд — и одержали победу. Как выяснилось в ходе процесса, крематорий законодательно считается местом погребения. То есть может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Правда, судебная практика не всегда оказывается на стороне чиновников. Например, схожий по контексту процесс в Ростове-на-Дону закончился в пользу крематория.

«Крематорий не может являться местом погребения, так как процесс погребения не завершается кремацией (сожжением тела), он должен быть продолжен захоронением урны. Соответственно, место захоронения урны и будет являться местом погребения», — говорится в решении по делу.

Законодательную коллизию это, пожалуй, полностью не решает. Но проясняет одно — без тесного взаимодействия с властными структурами работа крематория на данный момент вряд ли возможна. По мнению собеседника KazanFirst, наиболее актуальный на данный момент вариант — строительство крематория на арендованной земле. А также наличие колумбария, который благоустроит инвестор, но передаст в собственность муниципалитета. Сам же займется непосредственно сожжением тел. Будет ли реализована подобная схема в Казани — пока вопрос открытый.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Рынок ритуальных услуг Челнов: как устроен «бизнес на трупах» и куда он движется

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. А будет ли вообще крематорий востребован у нас? Мне кажется у нас основная часть населения хоронят всё таки по своим традиционным обычаим!

  2. Если у нас построят, он по любому будет загружен по полной. У меня сосед при жизни всегда просил, чтобы его кремировали, и детям пришлось его вести в Нижний для этого. Я считаю, у нас большой город и рядом много разных мелких городов, поэтому однозначно он нам необходим.

  3. Для бизнесменов это прибыльный бизнес будет по любому. Но по моему лучше, чтобы это всё государственное было, ну или хотя бы как то регулировали, чтобы цены сильно не завышали, поскольку спрос будет велик

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *