Надежда умирает последней: топ-пиарщица Finiko не верила, что суд отправит ее в колонию

Вахитовский райсуд Казани поставил точку в более чем двухлетнем разбирательстве в деле одной из главных пиарщиц финансовой пирамиды Finiko. Лилия Нуриева до последнего надеялась, что несовершеннолетние дети, сделка со следствием и признание вины помогут избежать заключения, однако Фемида распорядилась иначе. Не дослушав текст приговора, Нуриева принялась снимать с себя часы, украшения и остальные аксессуары, запрещенные в СИЗО.

Сегодняшний процесс стартовал с последнего слова, которое суд предоставил по праву Лилии Нуриевой. Речь оказалась короткой и по смыслу сводилась к просьбе не избирать для подсудимой наказание, связанное с лишением свободы. В качестве аргумента Нуриева озвучила мысль, что у нее имеется большой опыт в предпринимательстве, она будет работать и быстро выплатит долг перед пострадавшими от деятельности Finiko.

— Я понимаю уровень своей ответственности, понимаю уровень своих деяний. Прошу не назначать по возможности наказание с лишением свободы, не разлучать меня с моей семьей. У меня есть опыт работы в бизнес-предпринимательстве, в сфере недвижимости — буду работать и выплачивать долги. Думаю, в ближайшее время смогу рассчитаться с долгом. Понимаю, что человеческой глупости и жадности нет предела, но все, что не делается, все к лучшему, — сказала Лилия Нуриева суду.

Выслушав последнее слово, судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Спустя час состав суда снова собрался заслушать текст решения. Судья Динар Хабибуллин постановил признать виновной 42-летнюю Лилию Нуриеву в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц, и участии в преступном сообществе. По каждой статье Уголовного кодекса Нуриевой полагалось по три года лишения свободы.

— По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания окончательно назначить Нуриевой наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Взять Нуриеву под стражу в зале суда, — сказал судья Динар Хабибуллин.

До вступления приговора в законную силу Лилия Нуриева будет содержаться в СИЗО №2. Срок заключения с 7 сентября 2021 года до 2 сентября 2022 года, когда Нуриева была в СИЗО во время следствия, будет засчитан по схеме «один день в СИЗО за полтора дня в колонии». Гражданские иски потерпевших остались без рассмотрения, арест, наложенный на имущество Нуриевой (земельные участки, жилое здание, денежные средства) сохраняется, заключил судья.

Адвокат Марина Белоусова рассказала журналистам, что приговор Вахитовского суда будет обжалован. Поводом для этого Белоусова считает полное признание вины Нуриевой, а также то, что она оказывала активное содействие следствию и у нее есть несовершеннолетние дети. Однако решение суда она назвала «неплохим».

— На самом деле приговор неплохой, учитывая масштабы деятельности этой финансовой пирамиды. Количество привлеченных, количество потерпевших, сумма, которая была принесена потерпевшими. Я считаю, что приговор адекватный, — сказала Марина Белоусова.

Адвокат Марина Белоусова

Адвокат добавила, что долгое время готовила Нуриеву к приговору с лишением свободы, «было понимание, но она надеялась, ведь надежда умирает последней».

Расследование и судебный процесс по уголовному делу Лилии Нуриевой длились почти два с половиной года. Она была задержана в сентябре 2021 года и сразу отправлена в СИЗО. Однако через год Нуриева заключила сделку со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство, а арест заменили на запрет определенных действий. В ходе судебного процесса Нуриева полностью признала свою вину. На одном из последних заседаний гособвинитель запросил шесть лет и шесть месяцев лишения свободы для подсудимой.

Прокурор Рамиль Галеев

Финансовая пирамида Finiko существовала с июня 2018 года по декабрь 2020-го, главный офис компании находился в Казани. Основной деятельностью пирамиды являлось привлечение средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. Вкладчикам обещали доходность до 25% в месяц. Согласно обвинительному заключению, Лилия Нуриева рекламировала Finiko, в сети она распространяла фото, видео, а также лично рассказывала о возможности получения за счет эффективной работы трейдеров высокой прибыли — от 1 до 5% в день.


Читайте также: «Нищеброды нам не нужны»: на KazanForum обсудили проблемы экспорта Татарстана

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *