«Надоел своим диктатом!»: миллион татарстанских садоводов спорит о смене власти

Создатель и бессменный глава «Союза садоводов РТ» сложил с себя полномочия, после чего в рядах садоводов случился раскол. Все согласны с тем, что нужен единый центр управления, но любая конкретика вызывает ожесточенные споры.

В движении садоводов Татарстана произошло знаковое событие, которое может создать условия, необходимые для продолжения работы бюджетной программы РТ по поддержке и развитию садоводства. Потенциально это может дать толчок к реализации всего огромного потенциала садоводства. В конце апреля в Казани прошла конференция «Союза садоводов РТ», на которой председатель правления организации Владимир Дейнекин объявил о своей добровольной отставке.

Чтобы понять, почему это так важно для миллиона граждан республики (именно столько в РТ садоводов), нужно немного вспомнить историю и события прошлого года.

Владимир Дейнекин – это тот садовод, который лет 15 назад создал сначала Ассоциацию, а затем и «Союз садоводов РТ». Работа Союза, а также энергия и настойчивость его бессменного председателя стали одним из факторов, который помог раису Татарстана Рустаму Минниханову в 2017 году запустить программу бюджетной поддержки садоводства, оказавшуюся более чем успешной. «Сады» не просто стали восстанавливаться после развала в 90-х и нулевых. Благодаря программе СНТ стали серьезным фактором развития экономики.

По данным председателя Общественного совета садоводов РТ Дмитрия Воробьева, сегодня есть даже такое СНТ, которое за счет уплаты земельного налога обеспечивает 80% годового бюджета сельского поселения. Конкретно речь о селе Никольском в Лаишевском районе. Но в прошлом году на такой же конференции Дейнекин стал одной из причин распада «Союза садоводов».

– Надоел своим авторитаризмом и диктатом! С его точки зрения существует только два мнения: его и неправильное! Не может же быть такого, чтобы все шли не в ногу, а один Владимир Федорович – в ногу! – так объяснили активисты тот факт, что прошлогодняя конференция закончилась скандалом.

Делегация Верхнего Услона и вовсе демонстративно покинула зал до завершения форума.

Второй причиной распада стал тот факт, что в районах и местные муниципалитеты, и сами садоводы осознали необходимость объединения садоводов на местах. Это обеспечивало более эффективную работу и по программе, и в решении других задач. Поэтому 2023 год можно считать годом рождения районных ассоциаций садоводов. Таковые возникли в Лаишевском, Зеленодольском и Верхнеуслонском районах. Причем две первые ассоциации – это бывшие отделения «Союза садоводов РТ».

– Они на сегодня – это просто одна из ассоциаций, – говорит о «Союзе садоводов РТ» Дмитрий Воробьев.

Но, создав свои «штабы» по районам, садоводы быстро поняли, что лишились единого республиканского центра координации и управления. Это усложнило работу Минсельхоза, который является проводником республиканской бюджетной программы. Это создало определенные проблемы самим садоводам.

– Мы долго хотели, чтобы все ассоциации объединил вокруг себя Дмитрий Воробьев и его Общественный совет. Но сейчас, когда председателем «Союза садоводов РТ» стал молодой и талантливый руководитель Илья Слесарский (он из Высокогорского района), я считаю, что мы можем объединиться вокруг «Союза садоводов РТ». Тем более что это уже бренд, – говорит лидер Ассоциации садоводов Юго-Востока (объединяет 8 районов республики) Азат Гильфанов.

– Объединяться, конечно, надо, и я считаю, что не надо изобретать велосипед! Есть «Союз садоводов РТ», у него создана база, в которую вложены бюджетные деньги. Мы можем и должны объединиться вокруг «Союза», тем более что его лидером стал молодой и перспективный человек, – уверен руководитель казанского отделения «Союза садоводов РТ» Сергей Евстратов.

– «Союз садоводов РТ» вполне теперь может стать союзом ассоциаций садоводов республики! – уверен и упомянутый Воробьев.

Новоиспеченный председатель Союза тоже весьма решительно настроен на объединение. По его словам, он поставил себе в приоритет две задачи: выстраивание конструктивных взаимоотношений с местными муниципалитетами в районах и Минсельхозом РТ в столице и объединение всех ассоциаций республики. Но надо сказать, что объединение вокруг Союза – не единственная точка зрения.

– Дейнекин наконец-то осознал, что он уже – позавчерашний день. При всем к нему уважении как к человеку. Пришел новый человек. Он молодой, но без опыта, это надо признать. «Союз садоводов РТ» – это бренд, но под брендом должно быть какое-то содержание. Нужного содержания нет. Я считаю, что можно сплотиться под эгидой Общественного совета садоводов РТ. То есть под эгидой партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи». Под эгидой «Единой России», – уверен председатель Ассоциации СНТ Верхнеуслонского района Павел Бойко.

– То же самое говорит и Калмыкова (бывший руководитель Лаишевского отделения «Союза садоводов РТ». – Ред.). Но есть проблема – я не могу заниматься рутинными повседневными проблемами СНТ. К сожалению, по опыту прошедших пяти лет я не могу сказать, что работа была эффективной. Много говорили, наверное, правильные были предложения, но их реализация или буксует, или вовсе не началась. Мое мнение: если такой консолидирующий орган нужен, то надо, чтобы кто-то из руководителей ассоциаций и был его председателем, – отвечает на это Воробьев.

Кстати, Сергей Евстратов выдвинул интересную идею. Не только сделать «Союз садоводов РТ» союзом ассоциаций, но и сделать в нем должность председателя правления переходящей. То есть председатели районных ассоциаций по очереди по одному году возглавляют правление «Союза». При этом действуют по совместно выработанной и утвержденной на несколько лет вперед программе.

Между тем Воробьев объясняет, почему он критично оценивает свою работу и почему в целом сейчас «очень скептически настроен на положительный эффект».

– Пока вот даже с ТКО ничего не решается. С муниципалами было не очень конструктивно, а становится только хуже. С комплексными кадастровыми работами «садам» идут отказы от Минземимущества. Кадастровая стоимость на общие земли выросла. Вина не только на ведомствах. Председатели СНТ и руководители ассоциаций жалуются, но когда им приводят примеры, как надо решать ту или иную проблему, выдумывают причины и даже не пытаются что-то делать по примеру успешных «садов», – утверждает собеседник.

То, что он сказал, – это, по сути, дополнительные аргументы в пользу дальнейшего объединения и организации единого управляющего и координирующего центра в движении садоводов. Есть и еще один плюс. Союз ассоциаций вполне может сделать нецелесообразным создание государственного курирующего садоводов органа. С этим справится Минсельхоз, и не понадобятся дополнительные бюджетные расходы. А садоводы будут избавлены от возможного чиновничьего диктата.

К слову, на момент публикации связаться с Дейнекиным не получилось. Но в своей «прощальной» речи (фрагмент записи есть в распоряжении редакции) Владимир Федорович дал садоводам конструктивный совет: перейти на общих собраниях СНТ с ежегодного утверждения сметы расходов хотя бы на трехлетнее планирование, чтобы садоводы видели перспективу.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Золотые земли Казанской агломерации: кто успел схватиться за Лаишевский узел и как застраивается район

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Естественно нужна какая-то одна объединяющая организация, коим и является «Союз садоводов РТ», то что каждый по себе это хорошо конечно, но централизовать надо, чтобы действовать сообща.

  2. Нужно снимать сериал войны садов, ну что то типо ментовские войны. Следим за событиями, волнуемся, переживаем но не вмешиваемся ни во что

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *