Почему кадры решают, и как решается вопрос кадров, чем удивил аграриев нынешний год и какие перспективы открывает нынешняя геополитическая обстановка — в интервью KazanFirst рассказал генеральный директор ХК «Чистополье» Наиль Залаков.
— Наиль Ринатович, прежде всего хочется поздравить Вас, всех работников ХК «Чистополье» и аграриев Татарстана с прошедшим Днем работника сельского хозяйства. Эффективная работа этой отрасли тем более значима, учитывая, что Татарстан — регион, не вполне подходящий для сельского хозяйства. Как удается справляться с климатическими вызовами?
— Спасибо! Безусловно, присоединяюсь к поздравлениям. Всем коллегам по отрасли хочу пожелать счастья, здоровья и благополучия. И отдельно в этот день поблагодарить сотрудников ХК «Чистополье». Уверен, что с такой командой нас ждет только успех!
Что касается второй части вопроса. Да, действительно, регион находится в зоне рискованного земледелия. Ежегодно мы получаем все новые сюрпризы от погоды. Этот год — лучшее тому подтверждение.
Год, как уже отмечал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, выдался непростым. В апреле нас заставила понервничать жара в плюс 30 градусов. Потом ударили заморозки до минус девяти. За заморозками — засуха.
Что спасает в таких условиях? Мы используем проверенные семена от надежных поставщиков. В том числе сорта-гибриды, устойчивые к засухе. Соблюдаем все агрономические мероприятия. Это и сроки сева, и качество обработки земли, и своевременное внесение удобрений, и опрыскивание. Год от года укрепляем, обогащаем почву. И уже сейчас такая классическая схема земледелия, нацеленная на сохранение влаги, дает результат — мы видим, что земля стала больше отдавать.
Такая разносторонняя работа позволила нам и в прошлом засушливом году сохранить хороший, качественный урожай. И в этом году не снижать темпы, а только их наращивать.
— К слову, про урожай. Подводя итоги уборочной кампании, как она прошла для «Чистополья»?
— Благодаря достаточному количеству осадков и орошению, а также, повторюсь, всему комплексу агрономических мероприятий, нам удалось собрать хороший урожай всех культур. В целом и для компании, и для Чистопольского района уборочная кампания прошла хорошо. Мы начали в очень хорошем темпе, но две недели дождей стали очередным неприятным сюрпризом.
Справка
По данным на начало октября 2024 года, в 43 районах Татарстана закончилась уборка основных зерновых культур. Намолочено почти 3,7 млн тонн зерна со средней урожайностью 27,9 ц/га. Зерновые культуры убраны на площади 1,3 млн га. Еще предстоит обмолотить кукурузу на зерно на площади порядка 43,6 тысячи га.
На сегодняшний день мы завершили уборку основных культур. И могу с уверенностью сказать, что техника выдержала, команда отработала на все 100%. За что еще раз хочу выразить благодарность. Сейчас практически закончили уборку овощей. Осталось убрать кукурузу на зерно.
— Согласно исследованию, проведенному ХК «Чистополье», однозначно высокотехнологичной и автоматизированной сельскохозяйственную отрасль Татарстана называют лишь 11% опрошенных. То есть только 1 из 10. А как на самом деле обстоят дела с инновациями в сельском хозяйстве? Какие передовые технологии внедряются на предприятиях компании?
— Мы идем в ногу со временем. И инновационные технологии на наших производствах — это приоритет. Во-первых, мы с гордостью можем рассказать про наши оросительные системы, которые даже в засушливый период позволяют получать хороший урожай. В нашем арсенале имеется 29 дождевальных машин и две насосные станции. Площадь орошения составляет почти 1,9 тысячи га. Это большой проект Холдинга по мелиорации, который мы планируем развивать и в следующем году. Мы благодарны Министерству сельского хозяйства России за возможность развивать данное направление.
Мы активно внедряем современные технологии и в систему учета пахотных земель. Каждый участок оцифрован, информация о каждом содержится в системе «Электронное поле». Это дает возможность проводить анализ условий, влияющих на рост растений на данном конкретном поле, отслеживать состояние почвы, внесение минеральных удобрений в режиме онлайн.
Автопарк холдинга оснащен устройствами, поддерживающими системы GPS и ГЛОНАСС. Установлено 854 устройства, что позволяет вести строгий учет и контроль всех сельскохозяйственных операций.
Для обработки земель, посевов и уборки применяется современная высокотехнологичная сельхозтехника. Это современные тракторы, погрузчики, комбайны, посевные комплексы и различные сельскохозяйственные агрегаты от ведущих мировых производителей.
— Как следует из названия — «Чистополье» — компания наверняка уделяет особое внимание развитию именно в Чистопольском районе? Несмотря на присутствие и в других.
— Мы стараемся уделять должное внимание развитию в каждом районе присутствия, на каждой площадке. Но, безусловно, в глобальном смысле наше сердце находится в Чистопольском районе. Мы, скажем так, «команда Чистополья». Стараемся активно участвовать в жизни района, способствуя и развитию социальной инфраструктуры, и участвуя в крупных районных мероприятиях, праздниках.
Кроме того, «Чистополье» — активно развивающийся холдинг. У нас есть проекты, предполагающие создание новых рабочих мест. А это, в свою очередь, возможность трудоустройства для жителей района. И как следствие — повышение качества жизни чистопольцев не только за счет достойного уровня заработной платы, но и, например, налоговых отчислений.
— Раз уж зашла речь о кадрах. Сейчас вопрос обеспечения специалистами, пожалуй, один из самых злободневных для предприятий сельского хозяйства. Как обстоит с этим в «Чистополье»? Какие специалисты сейчас наиболее востребованы? Какая работа проводится совместно с образовательными учреждениями, чтобы обеспечить предприятия компании кадрами на будущее?
— В данный момент в холдинге трудится 2 741 человек. Мы тесно взаимодействуем с восемью учебными заведениями. Например, студенты Чистопольского, Аксубаевского, Дрожжановского сельскохозяйственных техникумов уже сейчас принимают участие в осенне-полевых работах. Регулярно проводим и встречи с учащимися в самих образовательных учреждениях, понимая всю важность профориентационной работы.
Для нас особую важность имеет комфорт сотрудников, потому что только так, одной командой, мы можем работать наиболее эффективно. Стараемся создать необходимые условия: выделяем транспорт, корпоративную связь, оказываем материальную помощь на значимые события в жизни, обеспечиваем корпоративные подарки детям сотрудников, проводим праздники.
Мы соблюдаем все льготы и гарантии, закрепленные трудовым законодательством. Ведется учет труда женщин на селе с представлением сокращенной рабочей недели и с сохранением заработка, предоставляются дни на прохождение диспансеризации, направление на санаторно-курортное лечение. С этого года запустили программу добровольного медицинского страхования за счет организации, понимая, что здоровье сотрудников имеет первостепенное значение.
Что касается уровня заработных плат. Тут можно оперировать усредненными значениями. Но более показательны живые примеры. Взять комбайнеров. Да, в период уборочной кампании может быть не такая простая работа. Но если человек знает и любит свое дело, то и доход в 100 тысяч рублей — не предел. И это только, скажем так, основная зарплата, потому что лучших работников полей регулярно поощряем и мы, и власти. Могут подарить вплоть до автомобиля.
Например, наш лучший механизатор в Новошешминском районе Александр Кочетов уже два раза получал от администрации отечественный автомобиль за самые высокие намолоты. В пик сезона он получает порядка 170 тысяч рублей.
Или взять наших доярок, точнее уже «операторов машинного доения». На нашей мегаферме, где если не все, то многие процессы автоматизированы, на этой позиции зарабатывают около 60 тысяч рублей. И это при графике сутки через двое, то есть работая фактически 10 дней в месяц.
Сельское хозяйство всегда было, есть и будет очень перспективным направлением для работы. И когда молодежь говорит, что в деревне нельзя заработать денег — это изживший себя стереотип. Механизатор на нашем предприятии получает около 100 тысяч рублей, агрономы примерно так же. Считаю, что главное в этом вопросе — желание трудиться и быть полезным для общества и родной страны.
— Но проблема кадров все равно остается. Когда-то все хотели быть юристами, сейчас — айтишниками. Что нужно сделать, чтобы отрасль сельского хозяйства, безусловно, критически важная для российской экономики, стала столь же привлекательной?
— Мир меняется — сейчас за людей надо биться. Кадры решают все, потому в этом направлении и такая серьезная конкуренция. Откровенно говоря, заработать можно много где. Но сейчас на первый план выходит уже не только уровень дохода. Люди, особенно молодежь, хотят работать на передовых предприятиях, каким мы и стремимся стать, поступательно двигаясь к этой цели. Хочется работать по лучшим технологиям, показывать лучший результат. Никто не хочет работать в хозяйстве, которое плетется где-то среди отстающих.
Мы смотрим, изучаем опыт и перенимаем лучшие практики. Молодежь приходит к нам уже сейчас. Но мы понимаем, что надо подходить к этому вопросу комплексно. Работаем над модернизацией предприятий, улучшая качество условий труда. Проводим опросы, потому что связь между работодателем и работником крайне важно выстроить эффективно.
Скажу так: мы сейчас на этапе, когда стараемся не вертикально интегрироваться, а скорее горизонтально. Мы все одна команда. И мы хотим, чтобы каждый сотрудник понимал, что мы делаем общее дело, а рост и прогресс Холдинга — это так же его заслуга. И его же возможность для развития. И в плане дохода, и в плане более значимых задач, и в плане карьерного роста.
— Вы приводили примеры по зарплате. А есть такие же примеры карьерного взлета, истории успеха?
— Далеко ходить не надо. Вот Ранис Рамилевич Габутдинов. Исполнительный директор крупнейшего предприятия, входящего в состав Холдинга, агрофирмы «Чистопольская». Начинал простым механизатором, придя на предприятие вслед за отцом. Но тут никакой протекции, скажем так, нет: отец тоже много лет работает механизатором. Только трудолюбие, упорство, любовь к своему делу.
Мы заметили, увидели потенциал. И Ранис Рамилевич сейчас занимает руководящую должность. Говоря про молодежь — ему ведь только 29 лет! Но мы готовы вкладываться в развитие людей внутри Холдинга, понимая, что если этого не сделаем мы, то сделает кто-то другой.
К слову, отдельная наша гордость — наши трудовые династии. Семьи Задихановых, Кузьминых и Михайловых из Дрожжановского района, семья Аминовых, Гараевых, Тутаевых и Лазаревых из Чистопольского района, Назаровых и Захаркиных из Аксубаевского. Всего у нас работает более 40 семейных династий! Когда за родителями на предприятие трудиться приходят дети, это не только показатель того, что созданы комфортные условия для работы, но и возможность передать из поколения в поколение ценности, нашу, скажем так, корпоративную культуру.
— Любой крупный бизнес, так или иначе, вынужден тесно взаимодействовать с властями. Как этот процесс выстроен в Чистопольском районе? Какие формы поддержки сельского хозяйства оказываются со стороны администрации района, республики в целом?
— Хочется, в первую очередь, конечно, поблагодарить за поддержку Рустама Нургалиевича Минниханова. Раис Татарстана уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. И мы хотим соответствовать этой высокой планке.
Что касается поддержки, то и на республиканском, и на федеральном уровне, несмотря на сложную геополитическую обстановку, программы поддержки сельскохозяйственной отрасли сохранили в полной мере. В Татарстане только на обновление техники направлено 1,8 млрд рублей, еще около 1 млрд рублей — на повышение плодородия почвы. Хочу поблагодарить министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Азатовича Зяббарова за всегда внимательное отношение к аграриям.
Что касается непосредственно Чистопольского района — нас здесь слышат, с нами всегда на связи. Для решения локальных задач это, пожалуй, самое важное.
— Буквально в августе из Татарстана в Китай был отправлен первый контейнерный поезд с пшеницей. С учетом того, что республика, при непосредственном участии «Чистополья», на 100% обеспечивает себя продовольствием, какие перспективы вы видите в налаживании международного экспорта?
— Очень важная тема, которую в своем послании к Госсовету Татарстана также поднимал и Рустам Нургалиевич. Безусловно, такая задача, как выход на внешние рынки, стоит. Есть у региона резерв и по части халяльной продукции. Есть и предпосылки к тому, что республика станет зерновым хабом для всего Поволжья в плане именно международных поставок.
С другой стороны, мы понимаем, что при такой цене логистики нам никогда не стать конкурентами южным регионам России. И нашу пшеницу мы будем продавать дешево. Мы видим наше стратегическое развитие в том, чтобы уйти в глубину переработки. Сейчас Татарстан перерабатывает 87% молока, а пять лет назад показатель не превышал 50%. Руководством республики поставлена задача — развивать переработку мяса и продукции растениеводства.
Мы, как молодой холдинг, ставим для себя задачу этому научиться. Если мы уже понимаем, как выращивать продукцию, то сейчас ключевая задача в том, чтобы понять детально, как ее реализовывать. Только от нас зависит, продолжим ли мы зависеть от цен и насколько будем уверенно чувствовать себя на рынке. Но именно в переработке мы видим, конечно, перспективу для дальнейшего развития в будущем.
Это только на крупных предприятиях такие условия? А как быть тем кто работает в других хозяйствах🤔 у них есть такая возможность получать такие зп?
Я бы не пошел работать на поле, честно говоря. Но кому-то может быть и подходящим вариантом))
Конечно в поле надо работать, а не лясы точить, современная молодежь вообще обленились, помню в моем детстве отец на тракторе работал, вставал в 3 утра и приходил затемно, и у нас всегда был достаток, тракторист вообще первый парень на деревне, сейчас так тем более))
У каждого человека свое призвание,кому то нравится с землёй работать,кому то пироги печь, кому то самолёты собирать…главное делать с удовольствием, тогда и результаты хорошие будут
1.прочитав эту статью появилось мнение что на селе с работой и зарплатой плохо.
2.я понимаю что смотреть нужно на реальные цифры, а не послушать зазывалу.
3.настораживает когда вот так много хвалят начальников и прочую разрешительную администрацию, когда процессы идут не по закону, а по протекции — значит гнило.
Тоже прочел статью, «хвалебных од» не обнаружил, как то все больше наоборот, про проблемы и про то как жить дальше и про «что делать» по Чернышевскому, такое ощущение, что статьи вы все таки не читали, либо наискось пробежались, садитесь , три