«Не хочешь — не ешь»: Татарстан поборется за лидерство в производстве индейки

В Лениногорском районе РТ готовится к запуску новая птицефабрика. Однако разводить здесь будут не кур, а индейку, чье мясо считается диетическим и пользуется широким спросом на халяльном рынке. Владелец нового предприятия, компания «ХК Чистополье», планирует давать до 7 тысяч тонн продукции в год, что позволит ей попасть в топ-6 крупнейших производителей индейки в стране.

Компания «ХК Чистополье» планирует выручить от продажи индейки собственного производства до 2,1 млрд рублей в 2026 году. Новое производство мяса птицы развернулось на территории пустовавшего последние два года комплекса Лениногорской птицефабрики. Об этом в ходе муниципального часа сообщил генеральный директор АО «ХК Чистополье» Наиль Залаков.

По его словам, все 36 корпусов лениногорского предприятия полностью восстановлены. На площади 53 тысячи квадратных метров развернулись новые птичники, были организованы три независимых дезбарьера, санпропускника и крематорий, а также современный убойно-разделочный цех на 1850 голов в сутки. Кроме того, налажена работа четырех новых холодильников по 65 тонн. Проведены новые коммуникации — водоснабжение, газоснабжение и электричество. Общий объем инвестиций составил 1,6 млрд рублей. Из них 447 млрд рублей — льготные кредиты, 1,15 млрд рублей — средства инвестора. Предприятие намерено генерировать 134 млн рублей налогов в год.

https://t.me/tidanews

Выбор в пользу индейки был сделан не случайно.

— Курица и яйцо — это все-таки социально значимые продукты. Помните, что было с курицей, что было с яйцом? Не дай бог на рубль подрастешь [в цене], сразу появляется ФАС и т.д. А индейка… не хочешь — не ешь, — пояснил Залаков журналистам.

Он уточнил, что мясо этой птицы имеет большой потенциал. Во-первых, потому что оно диетическое и гипоаллергенное, а во-вторых, потому что пользуется широким спросом на рынке халяльной продукции и, соответственно, на экспортных рынках. 

По задумке менеджмента компании, продукт должен хорошо встроиться в существующую бизнес-модель. 

— Зерно мы выращиваем сами. У нас имеется собственный завод комбикорма. Реализуем индейку в рынок и обеспечиваем свой же колбасный комбинат, который расположен в Болгаре. Вот это конкретный проект от поля до прилавка, — рассказал директор компании.

«А как они должны хорошо себя показать?»

Предприятие будет обслуживать 320 человек персонала.

— Делаем ставку на российскую миграцию. Чтобы ехали к нам, достраиваем гостиницу на 30 мест. Потом, если семьи хорошо себя покажут, будем думать совместно с районом о строительстве жилья, — отметил Залаков.

— А как они должны хорошо себя показать? Это они что должны сделать? — удивилась глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

— Это я сам потом решу, — пошутил Залаков. — Опыт у нас есть. Мы людей привлекаем. На сегодняшний день у нас в группе работают почти четыре тысячи человек. Жилье мы строим, и люди работают из многих регионов.

Реализовать проект планируется в течение года. В 2026 году компания надеется выйти на запланированную выручку. Сейчас в птичниках предприятия содержится только 87 тысяч индеек. Но проектная мощность предполагает поголовье 234 тысячи птиц. Чтобы  поддерживать такую численность, ежемесячно будут завозить 60 тысяч голов. Это должно давать 6,5-7 тысяч тонн мяса в год. 

— На сегодняшний день работаем с двумя кроссами. Первый кросс, мы очень хорошо его отработали, — Hybrid Convert. Это европейская генетика. Закупаем двухдневных птенцов в Воронеже. В Сабах BIG 6 тоже есть репродуктор (налажено воспроизводство индейки). Пока результат не могу доложить. Надеемся, что он будет соответствовать всем необходимым параметрам. Для нас это вопрос независимости по закупке, — рассказал Залаков.

По его словам, указанные объемы производства должны помочь «ХК Чистополье» попасть в топ-6 крупнейших производителей России.

Генеральный директор «ХК Чистополье» подчеркнул, что пока предприятие будет только подращивать птенца, но в перспективе появится и собственная инкубация яиц.

Фото: agro.tatarstan.ru

— Инкубация — отдельный бизнес, он появляется, когда ты понимаешь все затраты. Мы инкубацию думаем на будущее, возможно, будет и родительское стадо. Сейчас мы понимаем затраты на саму птицу, на закупку птенца, и мы понимаем, за счет инкубатора сколько заработаем, — объяснил он.

По его расчетам, на покупку птенца придется тратить 120 млн рублей в год. Инкубатор позволит сократить эти расходы до 70 млн рублей.

— Это окупаемый проект, и мы к нему придем, — заверил Залаков.

«Без инвесторов мы, конечно, не сможем»

Проект нового предприятия находится в сфере особого внимания властей Татарстана.

— Нам очень важны точки роста в птицеводстве, проекты «Ак Барс-холдинга» в Апастовском и Пестречинском, а также компании «ХК Чистополье» в Лениногорском районах. Эти три проекта дадут плюсом 19 тысяч тонн мяса птицы и 650 млн яиц, — акцентировал внимание на коллегии Минсельхозпрода его руководитель — вице-премьер РТ Марат Зяббаров

https://t.me/tidanews

Значимость проекта подчеркнул и глава исполкома Лениногорского района Татарстана Марат Гирфанов. Сельское хозяйство района приносит выручку около 3 млрд рублей. 2,1 млрд рублей, которые должна зарабатывать птицефабрика, увеличит этот показатель на две трети.

— Наша задача — выйти примерно на 7 млрд [по выручке]. Мы считаем, что республика у нас сельскохозяйственная и, несмотря на все наши сложности, наш ориентир — это 7 млрд, куда мы должны идти. Как мы к этому придем… Без инвесторов мы, конечно, не сможем. Пашни, наши территории нам это позволяют, — уточнил Гирфанов.

Как сообщили KazanFirst в Минсельхозпроде Татарстана, в 2024 году в республике произведено 5,5 тысячи тонн индейки. В планах на 2025 год — 8,11 тысячи тонн. За первые три месяца этого года производство увеличилось на 28,7 тонны. 

В этом направлении работает птицефабрика «Ключинская» — филиал птицеводческого комплекса «Ак Барс» в Зеленодольском районе. Кроме того, в Сабинском районе действует репродуктор, который производит яйцо индейки, — словацкая компания «Бранко Рус».

Мясо индейки завозится в Татарстан из Московской и Пензенской областей, Удмуртии, Башкортостана, а также из Пермского края. Лидер по производству индейки в России — «Дамате». Предприятие занимает первое место среди европейских компаний и входит в пятерку ведущих производителей индейки в мире.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Вопреки высокому «ключу»: как в Татарстане ухитряется расти малый и средний бизнес

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Люблю индейку больше чем курицу. Мясо вкуснее, голень в духовке запечь с травами, это же самое вкусное блюдо и можно всю семью накормить. Красота! А бульон получается какой наваристый! Конечно дело вкуса. Но нашей семье очень нравится.

  2. Я всегда стараюсь покупать индейку, но вот разочаровалась в магазинной, качество хромает. На ярмарках гораздо лучше

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *