«Нужно 18 детей в семье»: в Татарстане эксперты обсудили проблемы многодетности

В республике проживает более 50 тысяч многодетных семей. В их пользу реализуется 61 мера социальной поддержки. Однако этого недостаточно.

В этом году о сохранении традиционных семейных ценностей в Татарстане говорят много и часто. А все из-за объявленного президентом РФ Года семьи. Очередным поводом поднять эту тему стала Всероссийская научно-практическая конференция от Казанского института ВГУЮ, которая получила длинное название «Государственная политика сохранения и укрепления традиционных ценностей: вопросы теории и практики».

Татарстан вместе со всей страной давно провалился в глубокую демографическую яму. Коэффициент рождаемости в республике составляет девять родов на тысячу населения. Это чуть выше федерального показателя — 8 на тысячу населения. Однако даже такая статистика не спасает демографическую ситуацию.

«Очередь» рожать детей дошла до поколения, рожденного в 90-х. Правда, его численность невелика, ведь рождены они были в такой же демографический кризис. Поэтому, недолго думая, участники конференции заявили, что в стране необходимо развивать многодетность.

— Знаете, сколько подразумевает под собой «полный род» детей? — обратился к аудитории Герой России Расим Баксиков. — Восемнадцать детей. Это и есть традиционные ценности, о которых мы забыли. Нам необходимо сформировать мировоззрение родителей для того, чтобы мировоззрение наших детей шло в правильном направлении.

В Татарстане порядка 50 тысяч многодетных семей, то есть тех, у кого больше двух детей. В республике реализуется 61 мера социальной поддержки в пользу семей, многодетных семей, семей с инвалидностью. Из них шесть — федеральные, а остальные реализуются за счет республиканского бюджета.

Для многодетных в Татарстане действуют следующие меры поддержки:

  • — субсидия на лекарства для ребенка младше 6 лет (164 рубля);
    — субсидия в 30% расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади, установленной законодательством РТ;
    — субсидия в 30% расходов на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов потребления ЖКУ для населения;
    — ежемесячная субсидия на проезд школьников и студентов ссузов до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 18 лет (369 рублей);
    — предоставление земельного участка;
    — единовременное пособие при рождении одновременно трех и более детей в размере 10 000 рублей на каждого ребенка;
    — ежемесячное пособие семьям, воспитывающим трех и более одновременно рожденных детей в возрасте до полутора лет, в размере 1 000 рублей на каждого ребенка.

Раис Татарстана Рустам Минниханов подписал закон о бессрочном статусе многодетной семьи и распространении мер соцподдержки многодетных на семьи со студентами-очниками не старше 23 лет. С этого года многодетные смогут претендовать на меры поддержки до достижения старшим ребенком 18 лет либо 23 при условии его очного обучения.

Правда, даже с такой поддержкой у многодетных семей есть свои проблемы. Об этом заявил руководитель Агентства социально-демографического развития Григорий Сайфуллин. Такой вывод он сделал на своем опыте — у Сайфуллина пятеро детей.

— После нашей встречи попробуйте заказать такси с тремя детскими креслами. У кого получится, тому я оплачу поездку, — сказал спикер.

Вторая проблема — недостаток жилплощади. Купить даже однокомнатную квартиру в Казани — дело не для всех посильное, а когда у тебя четыре или больше детей, «однушкой» тут не отделаешься.

Путешествия для большой семьи влетят в копеечку. Как минимум десять билетов туда и обратно осилит не каждый бюджет.

— К сожалению, мы фиксируем факт, что семья, где больше всего нужна поддержка, меньше всего ее получает. Должно быть наоборот — чем больше семья, тем больше меры поддержки, — отметил Григорий Сайфуллин.

Обсудили участники научной конференции и взаимоотношения в семье. В прошлом году в Татарстане брак расторгли более 14 тысяч человек. Эта цифра уменьшилась на 301 по сравнению с 2022 годом. По словам руководителя Агентства социально-демографического развития, чаще всего разводы происходят в первые годы брака, потому что ценности у супругов разные. Из-за этого разводятся 39% семей.

На втором месте — измена (27%), на третьем — алкоголизм (23%). Последняя причина наиболее актуальна для возрастной группы от 41 до 55 лет. На четвертом месте — вмешательство родственников в дела семьи (19%).

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Заставить рожать нельзя»: как Татарстану выбраться из демографической ямы?

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Вопрос очень щепетильный, и нет такого однозначного ответа сколько должно быть детей в семье, для каждого своя норма. Но плохо да что некоторые женщины решили что им без деток хорошо. На самом деле не хорошо, но это их выбор и их жизнь, просто почему то так

  2. Нас в семье 4 ро, я старший, не понимаю семьи где по 1, 2 ребенка, на мой взгляд это не правильно, мне 22, младшей 3! И это кайф помочь маме посидеть, погулять. Уложить спать. Тяжело нам не было, папа хорошо зарабатывает, сейчас я тоже работаю. Однозначно детей должно быть много, если здоровье позволяет

  3. Меры поддержки, меры поддержки…. Разговоров много, сделано мало. Людей тормозят финансовые проблемы и вопросы. Давайте программ больше, помощи больше и детей будет тоже больще

  4. Поколение прадедов отстояло страну в 1945 г., поколение дедов 1960 года рождения, страну профукало и пропило, поколение их детей -правнуков теперь возвращает все в СВО, откуда появятся дети и это же поколение теперь рожает по 3 ребенка..как всегда Вопреки ВСЕМУ и ВСЯ…но все равно никто не разбежался помогать…а про 1990 годы..время покажет.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *