Не Пастернаком единым: что предлагает Чистополь туристам

Фото Руслан Сабиров

Жаркие июньские дни так и манят выбраться в интересные места за новыми впечатлениями. Выясняем, чем может удивить Чистополь этим летом и чего не хватает.

Набережная «Наречье»

Главное открытие прошлого года – долгожданная набережная «Наречье». Эта локация стала победителем всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды и уже успела стать самым любимым местом для отдыха у жителей и гостей города. Здесь есть всё, что нужно для отдыха, — от спортивных площадок до удобных мест для привалов. После прогулки по набережной можно зайти в кафе и встретить закат под шашлыки с прохладительными напитками.

Фото Алеся Краюшкина

Сейчас ведется строительство второй очереди набережной.

К слову, недалеко от нее можно прогуляться в парке культуры и отдыха «Набережная Кама». Этот объект, расположенный у подножия Никольского собора, был построен в 2015 году. Здесь есть уютные беседки, фонтаны, каскадный водопад, аллея Молодожёнов, городские часы, катер «Чистополец», а также эстрадная, спортивная, детская площадки, мельницы и маяки.

Мемориальный музей Бориса Пастернака и Скарятинский сад

Внутри музея (комната Бориса Пастернака)

В Чистополе у каждого есть возможность окунуться в историю и культуру Серебряного века, а также получить уникальные знания, которые не всегда доступны широкой публике. С момента открытия в начале 90-х годов и по сей день музей в честь лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака является тем самым атмосферным местом, которое погружает посетителей в жизнь и творчество выдающегося писателя.

Здание музея было построено в XIX веке и представляет собой провинциальную жилую застройку. В этом самом доме в одной из комнат с 1941 по 1943 год жил великий писатель, переводчик и поэт. Здесь он переводил Шекспира и Гёте, писал стихотворения, а также начал роман «Доктор Живаго».

Фонтан в Скарятинском саду

Музей располагает милым ухоженным двориком с котиками, где можно прогуляться, насладиться спокойной атмосферой и сделать памятные фото. Кстати, если прогуляться в сторону старинного Скарятинского сада, расположенного напротив музея, можно увидеть трехметровый бронзовый памятник Борису Пастернаку.

Можно прогуляться и в сам Скарятинский сад — отдохнуть под вековыми соснами, охладиться возле светомузыкального фонтана, детям — покататься на каруселях и велосипедах, попрыгать на батутах.

Экскурсия на пивоваренный завод

В ходе путешествия на действующее производство экскурсовод расскажет все о пивоварении в Татарстане. Потом всех гостей приглашают в производственный цех, где предварительно необходимо надеть бахилы, шапочки и халаты.

Здесь можно побывать в варочном цехе, бродильном отделении, цехе водоподготовки, производственной лаборатории и цехе розлива. На заводе производятся десятки сортов продукции.

Отметим, что маршрут имеет маркировку 18+, количество участников в организованных группах ограничено. Места на экскурсию желательно бронировать заранее.

Ферма «Сарсаз-Агротур»

Ферма «Сарсаз-Агротур»

В 15 км от центра города находится большая ферма, сюда приезжают любители сельского туризма. Посетители могут познакомиться с более чем 20 видами животных, проживающих на ферме, узнать об их содержании, а также об особенностях ухода за ними. Всем особенно запоминается дружелюбный верблюд Сережа, большие страусы, игривые еноты и другие звери.

Желающие могут прокатиться на бричке, на ослике, на пони, на лошади и даже на северных оленях. Недавно появились и интерактивные площадки, где каждый может попробовать себя в роли доярки и «выполнить план по надою молока». Каждого посетителя ждет ароматный травяной чай с домашними блинами и сгущенкой, приготовленными из фермерских продуктов собственного производства.

Глэмпинг для загородного релакса

Фото Анна Глазкова

В Чистополе активно развивается новый популярный вид экотуризма, когда отдых «все включено» базируется на природе, вдали от городского шума: в деревне Байтеряково расположилась база отдыха Asyl Glamp. Это тихое и уютное место находится в 18 км от Чистополя. Здесь можно отдохнуть от городских будней, ежедневной суеты, погрузиться в атмосферу спокойствия и гармонии.

Глэмпинг расположен на живописном берегу реки, а в нескольких минутах ходьбы — густой лес с хвойными и лиственными деревьями. Здесь в летнее время можно встретить цаплю, послушать пение птиц и полюбоваться звездным небом. Гостей ждут уютные деревянные домики со всеми удобствами, баня, красивый мост к реке и недавно оборудованная лодка для совершения романтических прогулок.

Чего не хватает?

Мы также поинтересовались у активных чистопольцев, какие новые места досуга они хотели бы видеть в ближайшем будущем в своем родном городе.

Индивидуальный предприниматель Айрат Хаматов отметил важность развития инфраструктуры Чистополя, сохранение его исторических памятников и обустройство красивых мест.

— Я, как общественный деятель и человек с активной гражданской позицией, стараюсь максимально участвовать в важных событиях и обсуждениях. Весной проводилось голосование в общероссийском конкурсе на благоустройство общественных территорий. Одним из объектов была выбрана «Дамба» в районе Мебельной фабрики. Я, моя семья и все чистопольцы очень любим это место, — рассказал собеседник. — По проекту запланированы скамейки, брусчатка, мангалы, для удобства рыбаков фонари, камеры видеонаблюдения. В случае реализации проекта буду максимально контролировать и освещать ход благоустройства, начиная с проектирования и заканчивая разрезанием ленточки во время открытия.

Старший научный сотрудник Чистопольского государственного музея-заповедника Елена Зайцева поделилась, что в районе набережной ей бы хотелось видеть аквапарк на летний период или закрытый с доступом в него и в зимнее время.

— Может быть, как вариант построить «термы», чтобы не приходилось жителям ездить в другие города за данным видом отдыха. Конечно, остро сохраняется проблема нехватки общественных туалетов. При проведении экскурсий туристам сложно объяснить их отсутствие, — отметила Зайцева. — Также хотелось бы видеть больше архитектурных сооружений в городе: каких-то интересных скульптур, у которых можно было бы сфотографироваться гостям и жителям.

Фитнес-инструктор, многодетная мама Анна Шарафутдинова отметила, что ее семье хотелось бы видеть больше мест для прогулок в городе: парков с детскими игровыми зонами, скверов, уютных кафе, развлекательных центров.

— В выходные дни мы любим культурно отдыхать и духовно обогащаться. Наличие отдельного здания театра было бы настоящим подарком для всех чистопольцев, — подчеркнула она.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Против «лживых карманов»: что дадут Нижнекамску масштабные городские реформы

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Аквапарк конечно было бы шикарно. И не надо было бы в Казань для этого ездить. Хотя бы летний!

  2. Набережная пустовата, надо бы кафешек побольше, аттракционы для детей. На воде тоже побольше развлечений нужно — лодки, катамараны, бананы. Лето всё-таки.

  3. А я мечтаю о театре в нашем городе. В него не только летом можно было бы ходить

  4. На квадриках можно еще покататься по красивым Чистопольским местам для гостей и жителей города

  5. Хотелось бы видеть законченную Набережную ,а также новую площадь на Ленина ,конечно ,Дамбу новой и обновленной
    Хочется больше Летных ,шикарных кафе -веранд ,хотя бы просто пить кофе и смотреть на плавающие лодки . Обязательно термы на той стороне. Ждем и надеемся на красивый новый город ?

  6. Хотелось бы дороги в Чистополе, а то ужасные колдобины, ямы, такое ощущение , что попадаешь в средневековье. Уважаемая администрация во главе с Ивановым, сколько можно издеваться над жителями и гостями города, неужели вы на вертолетах только летаете и не видите дорог? зимой дороги и улицы чистились через раз, а то через десять раз после снегопада. летом не пройти не проехать.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *