Не совсем интервью: разговор по душам с челнинским доктором Буновым

ФОТО: KAZANFIRST

Журналист KazanFirst Сергей Исичко поговорил с постоянным соавтором наших материалов и собрал полезные для всех жизненные уроки от уникального врача и человека.

Сижу и перечисляю сам для себя все, чем занимается и увлекается челнинский доктор Юлий Бунов, с которым мы знакомы и тесно сотрудничаем уже, слава богу, 30 лет. И боюсь что-нибудь забыть. Как врач он педиатр, инфекционист, нутрициолог, фитотерапевт. Вне работы он садовод (причем такой, который здесь, в Татарстане, под открытым небом выращивает тропические и субтропические овощи и фрукты). Очень крутой грибник (практически миколог). «Народный» метеоролог (по приметам предсказывает погоду иногда точнее, чем синоптики). Знаток и коллекционер вин (собирает этикетки с бутылок тех вин, которые пробовал, изучает эти вина), эрудит.

Его интересуют занимательные научные исследования, всякие необычные факты и события. Помню, как-то при мне он выговаривал своей дочери-подростку: «Как можно жить, ничем особо не интересуясь?! Вот разве тебе не любопытно узнать, что произошло с эсминцем «Элдридж»?!»

Официально это не подтверждено, но есть сведения, что научно-практический эксперимент с эсминцем «Элдридж» провел великий физик Альберт Эйнштейн. Он в порту окружил военный корабль силовыми полями, и эсминец вместе с экипажем переместился в пространстве. На несколько секунд он исчез и появился в порту совсем другого города. Очевидцев этого события нет якобы потому, что экипаж сошел с ума, а Эйнштейн и военное руководство США данные об эксперименте засекретили. Вот такими фактами интересуется доктор. Современные исследователи, правда, утверждают, что наиболее вероятны две версии произошедшего: попытка дезинформации советского руководства или правда эксперименты ученых, но не над телепортацией, а лишь «размагничиваением» корабля.

Что должен врач

Прихожу к нему и спрашиваю: «Юлий, а ты откуда такой взялся? Тебе что, энциклопедизм родители прививали?»

Оказалось, родители ни при чем. Просто в детстве он как-то сам заинтересовался растениями. Мама Юлия рассказывала, что ее он буквально донимал своими «экзаменами». Мол, принесет какой-то цветок и спрашивает, что это? Мать наобум говорит название, а сын начинает ей выговаривать: «Ну, какой лютик, я же тебе сто раз говорил, что это!»

Хорошо разбираясь в травах и зная ботанику, решил поступать на биофак. А там, среди экзаменов – математика, а в ней Юлий ни в зуб ногой. Ну и не прошел по конкурсу, и отправился в армию. Там стал санинструктором, а демобилизовавшись, понял, что ему прямой путь в медицину.

Отучился в мединституте. Пять лет учился на отделении педиатрии, а затем выбрал специализацию врача-инфекциониста.

— Когда устроился в приемное отделение инфекционной больницы в Челнах, мне там две комнаты выделили. В одной — кабинет, где я больных принимал, а во второй я сушил травы, делал сборы, отвары и разносил их пациентам по палатам, — рассказывает Юлий.

Знание трав просто заставило его стать фитотерапевтом (отучился на курсах в Университете дружбы народов), а фитотерапия привела в нутрициологию (тоже отучился на курсах) и к БАДам.

Сейчас картина такая. Приходилось встречать людей, которые, не зная о нашем давнем знакомстве, начинали рассказывать, что есть такой доктор Бунов, так он мертвых на ноги ставит! А самого Бунова расстраивает поколение молодых (и не только) врачей. По нынешним временам любой врач просто обязан интересоваться фитотерапией, нутрициологией, БАДами и применять это нам практике. Без этого полноценное лечение невозможно. А очень многих врачей ничего, кроме своей специализации и стандартов лечения не интересует. После работы как все обыватели сидят и телевизор смотрят. Прискорбно!

Кто имеет право быть «правдорубом»

Про таких, как Бунов говорят: «Каждой бочке затычка». Он правдолюб и правдоруб.

— У меня такой характер, что, видя несправедливость, я не могу, как многие другие молчать! — примерно так объяснял свое «бунтарское» поведение доктор в каком-то интервью в «лихие» 90-е.

Кто пережил эти годы, будучи достаточно взрослым, помнят, что были многомесячные задержки зарплаты. Налоговые неплатежи, недостаток наличности. Бунов тогда до печенок доставал все медицинское начальство, чиновников и руководство города.

Позиция у него была простая. Врачи на работу ходят? Ходят! Пациентов принимают, больных лечат? Лечат! Почему вы, власти, говорите, что у вас денег на зарплату нет?! Выньте, да положьте! Его пытались угомонить. Коллектив инфекционной больницы выбрал его председателем профкома. Чиновники явно надеялись: получил статусную должность — успокоится.

Не успокоился. Дошло до курьеза. Заболел мой сынишка. Бунов осмотрел его и рекомендовал лечить дома, в больницу не отправлять. Пришлось вызвать «скорую». Врач «скорой» заявил, что нужна срочная госпитализация. Я сказал, что сейчас позвоню в «инфекционку», посоветуюсь с Буновым.

— Бунов уволен! — твердо заявил врач «скорой».

Тогда я позвонил Юлию на сотовый.

— Никто меня не увольнял, работаю! — сказал Юлий.

Просто отчаявшись «заткнуть» Бунова, «начальники» распустили слух, что он уволен. Чтобы другие испугались и не вздумали выступать. Чуть не дошло и до трагедии.

 

Сам Бунов и в «лихие» девяностые от безденежья не страдал. Стал подрабатывать бизнесом — книготорговлей. «Точка» у него была в подземке на остановке «Глобус». Торговцы тоже выступали против арендодателей из-за повышения платы за место. Однажды директор фирмы, владеющей на тот момент подземными переходами, Дмитрий Волков рассказал, дескать, есть такой торговец, врач Бунов — один из самых бойких протестантов.

— Он на пикеты всегда приходит с полотнищем флага СССР. Так мне ребята предложили по голове ему настучать! А что, говорят, Бунов винцо любит: пригласим, подпоим, придеремся и дадим по голове!

Я слушал, и холодело в душе. Бунов не богатырь, невысокий, щуплый. Но Волков закончил рассказ на том, что он запретил «акцию». Все-таки, врач от бога, еще пригодится, да и незаконно это. Так стало ясно, что истинным правдолюбом и правдорубом может быть только серьезный профессионал и законопослушный гражданин. Остальные – это, по сути, крикуны.

Жизнь — это радость

Бунов очень эмоциональный человек. Бывает, он звонит мне как журналисту, чтобы рассказать о проблеме. Звучит это примерно так.

— Слушай, тут такое! Я вот тебе сейчас расскажу, а ты послушай! Нет, ну это же ужас! Вот сейчас, сейчас я расскажу! Но это уму непостижимо! Это же кошмар!

Это реальный звонок. Бунов «фонтанировал» эмоциями почти минуту. Выяснилось, что проблема не у него. Пришел пациент и, помимо всего прочего, стал жаловаться на квартплату. Показал счета, сказал какая у него пенсия. Бунов сопоставил и ужаснулся. Эмоции. Переживания. Стрессы. Спрашиваю: Юлий, а ты как справляешься со стрессами?

— Стоически! — говорит доктор.

— Стоические мы все. Меня интересует способ. Вот однажды врач «скорой» мне рассказала, что она кричит. Уходит в лес, там набирает полную грудь воздуху и кричит, пока воздух из легких не выйдет. Ей становится легче.

— А я даже не знаю как. Видимо, в саду, на огороде.

Юлий не позволяет себе засиживаться, он вечно занят какой-то работой. Много работает физически на свежем воздухе. Поэтому и стрессов не замечает. На пенсию Юлий тоже уходить не хочет.

— Знаю многих врачей, кто, доработав до пенсии, бросали все и начинали сидеть дома. Так они вскоре после этого начинали болеть и умирать. А я до сих пор ничем не болею, даже простуда не берет, или уходит за сутки. Дважды был ковид. В первый раз четыре дня дались очень тяжело, но выкарабкался. Второй раз уже легче. А заболевал я, потому что пришлось много общаться с ковидными.

Юлий много работает и тщательно следит за своим здоровьем. Поэтому у него и нет никаких хронических болезней. Еще Юлий сознательно отметает весь негатив, старается фокусироваться только на позитивных, радостных моментах жизни.

Читайте также: Три боли Аюповой: реставрация дома Ушковой, зарплаты и пеленальные комнаты