Татарстан демонстрирует чудеса промышленного рыболовства в ветшающем водохранилище

KazanFirst

Промышленное рыболовство в республике показывает стабильный рост. Квоты вылова  увеличиваются на 2-4% в год, а добыча в 2023 году достигла 3,208 тысячи тонн. Все это происходит на фоне обмеления Волги, которое приобретает системный характер. 

«Волга должна течь в сторону Астрахани, а течет в сторону Чувашии»

Для многих рыболовов-любителей, вероятно, станет неожиданностью узнать, что состояние рыбного сообщества Куйбышевского водохранилища последние десятилетия стабильно. Такую информацию предоставил редакции KazanFirst «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Другими словами, все истории, что когда-то судака увозили со льда буханками, просто сказки. Институт отмечает, что существенных изменений в составе популяции не произошло. Разве что чуть выросли запасы сазана, доля которого теперь достигла 1 347 тонн. Кроме того, увеличились объемы серебряного карася и густеры. 

KazanFirst

Можно сказать, что этому способствовали меры регулирующего характера. Государственный комитет по биологическим ресурсам Татарстана стал строже следить за действиями рыболовов в период нереста, государство ввело ограничения на вылов рыбы любителями, были организованы особо охраняемые природные территории в местах воспроизводства фитофильных рыб.

Но есть природные и техногенные факторы, на которые человек повлиять не в состоянии. Один из них — зарегулированность водохранилища. Как выразился директор Лаишевского рыболовного завода Петр Кузнецов в разговоре с корреспондентом KazanFirst, Волга должна течь в сторону Астрахани, а она течет в сторону Чувашии. То туда, то сюда.

— В 80-е, в 90-е годы такого явления не было, — подчеркнул он.

Другое — обмеления по причине засух, которых до 2010 года Татарстан не видел очень давно.

Куйбышевское водохранилище работает не так, как должно

Одно из таких обмелений мы наблюдали в 2023 году. Министерство экологии Татарстана, объясняя природу этого явления, называет две причины. Во-первых, ресурсы Куйбышевского водохранилища были значительно сработаны в связи с необходимостью рыбохозяйственных попусков. Во-вторых, период летне-осенней межени 2023 года характеризовался высокими температурами атмосферного воздуха и дефицитом водных ресурсов.

KazanFirst

Но если разобраться, виной всему низкая приточность. 

— По данным Росгидромета, суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада составил (2023 год) в мае 55% нормы, июне -— 56%, июле — 66%, августе — 77%, сентябре — 65%, октябре — 68%, — сообщает Минэкологии.

Проблема в том, что построенное еще в Советском Союзе Куйбышевское водохранилище как раз и призвано если не препятствовать засухам, то легче их переносить. Будучи составной частью Волжско-Камского каскада, оно представляет собой резервуар для накопления жидкости. Множество притоков позволяют ему собирать и концентрировать осадки на площади тысячи квадратных километров. Накопление это происходит главным образом зимой. В холодное время года территория покрывается толстым слоем снега — по сути, конденсата, который, оттаяв по весне, наполняет наше домашнее море и все другие водохранилища ниже по каскаду. Если бы не было искусственно созданных плотин, талые воды по весне уходили бы в Каспий, исключая возможность ведения той хозяйственной деятельности, к которой мы привыкли сегодня.

Почти полстолетия эта система функционировала без сбоев, обеспечивая города на побережье Волги водоснабжением, давая возможности производства электрической энергии, транспорт, ведение сельского хозяйства и рыбной ловли. И вдруг засушливое лето стало приводить к снижению уровня воды в водохранилище до таких отметок, когда это несет угрозу навигации.

От чего зависит полноводность Волги

Редакция KazanFirst нашла в сети и изучила любопытный документ. Это правила технической эксплуатации и благоустройства Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Из них следует, что данные правила должны были быть установлены приказом федерального агентства водных ресурсов в те времена, когда им руководила Марина Селивесторова. Однако в пресс-службе Росводресурсов нам сообщили, что на текущий момент они не актуальны. Вместо них действует другой регламент. В части обслуживания конкретно Куйбышевского водохранилища это «Основные правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища», утвержденные министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР в 1983 году. Однако в открытом доступе их нет. В Нижне-Волжским БВУ нам сообщили, что действующие «Основные правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на р. Волге» предназначены для служебного пользования и содержат информацию ограниченного распространения.

Наш интерес к такого рода документам обусловлен вот чем. Правила объясняют, что те самые притоки, которые должны питать Волгу, мелеют. И происходит это по естественным причинам. Наносы ила формируют искусственные острова, которые не только снижают емкость водоемов, но и ухудшают водный режим реки. Кроме того, есть еще эффект абразии — разрушение берега в результате волнового воздейстия. На участках прибрежной территории происходит изменение первоначальной формы склонов в результате воздействия водохранилища, выражающееся в разрушении надводной части склона волнами и образовании аккумулятивной береговой отмели. Интенсивная переработка берегов ухудшает или даже полностью изымает заливы и мелководные участки. Особенно заметно ухудшение условий естественного воспроизводства в нижней зоне водохранилища. В местах обильного произрастания растительности, то есть в дельтах притоков происходит заиливание.

Для купирования последствий всех этих процессов разработан комплекс мероприятий, которые препятствуют ветшанию водохранилища. Многие из этих мероприятий периодически производятся. Многие нет. Но даже то, что делается, делается не везде, где это необходимо.

Как сохраняют притоки Волги

За последние пять лет на территории Куйбышевского водохранилища Центррегионводхоз и его филиалы несколько раз производили выкос водной растительности. Расчистку прошли: участки у Казани, у населенного пункта Ржавец Спасского района, а также в Алексеевском и Чистопольском районах. Кроме того, чистили акватории Юрманского залива Куйбышевского водохранилища в Чердаклинском районе Ульяновской области и в акватории Куйбышевского водохранилища в Болгаре.

Фото: t.me/gkbiort

Регулярно по весне ставятся искусственные нерестилища. В этом году 2 мая о начале акций весенне-летнего сезона «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)» отчитался Государственный комитет по биологическим ресурсам Татарстана. Мероприятие состоялось в природном заказнике Спасского района. Сотрудники организации при участии местных рыболовов-любителей и профессионалов, а также специалиста «Главрыбвода» установили 4 400 искусственных нерестилищ. В качестве таковых использовалось сетевое полотно, на котором закреплены пучки некоего субстрата из капроновой нити. Если вода падает в разгар икромета, эти нерестилища опускаются вместе с уровнем воды и икра не обсохнет, а пройдет полную инкубацию, то есть даст малька. После окончания нереста гнезда извлекут из воды для дальнейшего повторного использования, чтобы не загрязнять водоем.

Зимой, в целях борьбы с заморами, во льду водоемов сверлятся лунки и производится искусственная аэрация. Производится искусственное зарыбление. Вопрос в том, являются ли эти меры исчерпывающими?

Малые реки Татарстана мелеют

Прежде всего почти не проводится расчистка устьев рек, балок и заливов от песчано-иловых наносов. Отдельные энтузиасты производят «дноуглубительные работы». Так, зимой очевидцы наблюдали работу экскаваторов в Голубом заливе. Поговаривают, что работал земснаряд и в заливах Борового Матюшино. О том, что такие работы имели место на Меше, Свияге, Казанке в Нижне-Волжском БВУ, KazanFirst информации не предоставили. А именно эти реки во многом напитывают водохранилище водой. Да и нерестово-нагульные участки чистят от камыша и рдеса в основном на волжских заливах. Проливы Меши местами пересохли совсем — летом их можно перейти пешком. 

— Чрезмерное развитие камыша, рогоза, рдеса и пр., — говорится в правилах эксплуатации водохранилищ — препятствует нормальному водообмену между русловой частью водохранилища и протоками поймы. В результате образуются застойные зоны, которые способствуют заболачиванию и дальнейшему зарастанию водоема. Как следствие, уменьшается площадь нерестилищ и мест нагула молоди рыб, ухудшается гидрохимический режим, наблюдаются локальные летние заморы рыб.

Что касается зарыбления, выпускаются либо промысловые виды типа сазана, либо исчезающие — типа стерляди. При этом стерлядь даже в промышленных резервуарах с чистой аэрируемой водой выживает далеко не вся, а в заболачивающихся реках ее шансы дорасти до репродуктивного возраста и вовсе выглядят невероятными. Естественным водоемам нужны мелиораторы — судак и щука, которые будут уничтожать сорные виды рыб. Ими нужно зарыблять водоемы! Но икра таких рыб не ликвидна на рынке, да и самих их дешевле поймать, чем вырастить.  То есть заводское разведение коммерчески невыгодно, а значит, для зарыбления их просто не купить.

Когда-то Меша была быстрой рекой

— Зарастание водоемов очень сильное, — комментирует ситуацию в Татарстане директор Лаишевского рыбзавода Петр Кузнецов. — Если поднимать сейчас бывшего рыбака, он запутается в камышах. Скажет, это не тот остров. Обрастание идет сильное. Камышом обросли от и до. Раньше не было такого. С неводом работали, с бреднями. Сейчас везде камыш, такие орудия вообще не применишь. 

— Еще совсем недавно Меша была быстрой, полноводной рекой. Она изобиловала ямами, перекатами и омутами, где при небольшой сноровке можно было комфортно ловить судака, щуку, окуня. Сегодня об этом остались одни воспоминания, — делится казанский рыболов-любитель Игорь Голищенко.

KazanFirst

Одновременно мы наблюдаем летние заморы рыбы. Один из них был в мае прошлого года недалеко от базы отдыха Голубой залив. До этого аналогичное событие произошло в мае 2020 года. Тогда почти тонну мертвой рыбы собрали специалисты госкомитета РТ по биоресурсам на берегах Меши. Кверху брюхом всплыли лещ, сазан и даже неприхотливый сом. Имели место заморы и на озерах Татарстана

В этой связи остается только порадоваться, что состояние рыбного сообщества Куйбышевского водохранилища последние десятилетия стабильно. Квоты на вылов рыбы растут, а по их освоению Татарстан находится на втором месте среди 13 субъектов Росрыболовства.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Люди сами виноваты. Сейчас все конечно бегают, за головы хвастаются, что-то где-то чистят, только почему-то никто и слова не сказал, о том, чтобы сбросы нечистот в реки прекратить

  2. Реки конечно жалко. Я когда маленькой была, очень хорошо помню Каму, сейчас реально от неё половина в некоторых местах осталась. Печально это…

  3. А ещё не стоит забывать о браконьерах. Которую эту рыбу десятками тонн вылавливают и причём круглогодично и даже нерест их не останавливает. Вот кто реально урон наносит

  4. Мешу убили. Я не знаю че надо сделать, чтоб она опять полноводной стала. Камвши тут меньшая из проблем

  5. потому что ценность сейчас какая — продать все что можно продать — обагатиться бумажками (деньгами) и что будет в будущем — меня не касается. за 1 поколение убили все ценности — «ради будущего», «беригите реки, леса» — про все это забыли и просто наживаются — получая бумажное счастье, а что природа гибнет — ВСЕМ ПЛЕВАТЬ. Бумажки (= деньги) Дороже

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *